Индия

Три замечательные недели нашей жизни были погружены в путешествие по этим местам: Дели – Гоа – Хампи - Хайдерабад – Нагпур – Джанси – Кхаджурахо – Агра – Дели. Маршрут составлен таким образом, чтобы успеть загореть и покупаться в океане, заодно отметить два дня рождения - мой и моего мужа. Прочувствовать и проехать 2948 километров и 50 часов 43 минуты на поезде, прошвырнуться по развалинам Хампи, заглянуть в жизнь индийских мусульман, а заодно отовариться жемчугом в Хайдерабаде, очутиться на «нулевом километре» Индии и отведать вкуснейших мандаринов в Нагпуре, зависнуть ночью на два транзитных часа на железнодорожной станции Джанси, погрузиться в настоящую индийскую жизнь и увидеть чудеснейшие храмы камасутры в Кхаджурахо, вернуться к ТаджМахалу и пожить у инопланетян на Мейн Базаре в Дели.

Маленькая капелька воды с характерным звуком шлёпнулась на ровный раскалённый асфальт, раскатившись в мизерную лужицу. Следующие были гораздо тяжелее и громче. Потом пошёл дождь. Это событие предзнаменовало наступление осени. Закружили вокруг пожухлые мокрые листья, обнажая торс деревьев, закипела грязь на дорогах, заколыхались на ветру электрические провода. Небо серело с каждым днём всё сильнее. Навалилась невыносимая печаль.

Билеты в чудесную страну Индию были куплены ещё в начале августа по приемлемой цене, всего за тринадцать тысяч и давили на мозг своим существованием. Страдала и плакала нервная система, питая себя иллюзиями и ожиданиями. Душа трепетала в предвкушении. Хотелось закрыть глаза и срочно очутиться в уже знакомой безмятежной и спокойной, расслабляющей атмосфере.

Индия

Решено было купить два рюкзака. Совсем новенький крепенький чемоданчик с наклеенной на него снежинкой для опознавания в этот раз останется дома. Для полного отражения нашего путешествия мне пришлось уговорить мужа прикупить хороший фотоаппарат, запасную линзу которого я лично кокнула уже через месяц.

Итак, мы в Индии, действительно чудесной стране, переплетающей в себе абсолютно несочетаемые вещи, стране нереальных контрастов, стране, завораживающей своей красотой и количеством огромных помоек.

А ИМЕННО В ДЕЛИ

Гостиница «Ивори Палас», зарезервирована заранее из России для получения виз. KarolBagh– считается, что это элитный, чистый район города Дели, был выбран с учётом того, что с нами до гоа летела семейная пара, которую не хотелось сразу шокировать страной. Не могу сказать, что начало отпуска всегда праздник. Ничего подобного! Организму необходимо очухаться от перемены климатических условий, мозгу необходимо осознать присутствие себя в другой среде. Необходимо чётко понимать, что кроме всего этого поменялось и отношение людей к тебе, созвучный язык практически отсутствует, проявляется отчётливый хиндо-английский звук, к которому тоже необходимо привыкнуть. В толпе разноцветных сари и каши из жёлто-зелёных рикш прорисовывается необыкновенное количество улыбок, любопытных взглядов, и начинает кружиться голова. К этому ко всему тоже необходимо адаптироваться. Только потом, когда пропадает чувство брезгливости и проявляется наружу собственное доброе и чрезмерно счастливое нутро, только тогда возможно в полной мере насладиться происходящим. Это пробуждение необходимо для дальнейшего безболезненного пребывания в Индии.

Особо ярких впечатлений от Дели мы не получили. Всё казалось неряшливым и неказистым. В этот день мы посетили Кутуб-Минар несколько магазинов, не купив ничего.

Индия

Этой ночью всё обрушилось. В крепкий, усталый сон ворвался взрыв. С жутким треском поползли стены, разразился второй взрыв, ужас переполнял, когда я, наконец, проснулась, вскочила с кровати, начала метаться по номеру, пытаясь понять, что происходит. Взрывы и треск продолжались, я подбегаю к каждому окну, пытаюсь хоть что-то увидеть, но там серые стены и крыши других отелей. И тут среди всех этих нот я услышала барабаны. И до меня начало доходить, что это индусы отмечают праздник. Какой интересно? Но необходимо было уснуть. Рано утром самолёт в Гоа. Утром у водилы-рикши мы узнали, что это был праздник «дивали» - местный «новый год» или «восхваление бога Шивы».

ГОА

С высоты птичьего полёта виднеется широкая полоса серовато-жёлтого песка, на которую задорно, одна за другой, наваливаются волны океана. Прибрежная зона достаточно захламлена всяческими ветками, гнилыми листьями и кожурой от кокосового ореха. Пушистые кроны пальм, пританцовывая под транс ветра, качаются на ветру.

Перерождение произошло. Должно быть, мы в раю!

Та самая прошлогодняя «белая вилла» в Морджиме с видом на океан, те самые пальмы, та самая умиротворяющая, но не шумная атмосфера. Нет звука техники, в ушах тишина, только лёгкий ветер и карканье птиц.

Я люблю тебя, Гоа, за то, что ты даришь мне океан и влажный тяжёлый воздух! Ты освобождаешь пути серых будничных дней и даришь красивый загар на коже.

Гоа, мой маленький мир, моя маленькая планета, мой маленький остров, там, где я безгранично счастлива от того, что свободна.

Индия

Только Гоа с каждым разом какой-то другой. Не родной, попсовый. Друзья, правда, индийские стали ближе. Всё у них хорошо, их семьи счастливы и сыты.

Этот визит в Гоа отпечатался на моём лбу в виде ожога. Он щипал от солёной океанской воды. Неделя проходила лениво, в основном, на пляже. Мы арендовали машину и скутер, но почти не ездили. Гоняли с мужем ночью, в мой день рождения, на каком-то крутом байке, народу никого, скорость приличная, чуть не поймали встречку. Вот тут я реально родилась. Повторно, заново, что-то поменялось потом.

А на пляже ничего не меняется. Только прилив сегодня затопил ресторан нашего знакомого индуса. Он, увидев меня, подбежал, чтобы пожаловаться. А ресторан, и правда, уплыл, не видела такого ни разу. Рабочие бегают по пляжу, пытаясь собрать ротанговую мебель в кучу. Кто-то раскапывает песок, чтобы выгнать воду из-под навеса. Словом, работа кипит.

Длинный клюв малюсенького, светящегося синим цветом, зимородка (в местном наречии Kingfisher) резко вонзился в песок и поймал что-то вкусное. Затем, ракетой взметнул вверх и приземлился на, выжженную солнцем, крышу пляжногошека. Потом соскочил, резко выставив по сторонам свои крылья, пролетел над песком, а затем присел на придорожные электрические провода, небрежно развешенные между столбами. Сочно-синяя птица проглотила добычу и упорхнула в даль.

Загар красиво прилипает, красивое кружевное платье куплено, скоро мой день рождения.

Индия

Давно я мечтала о дне рождении летом. Реально, мечты сбываются, главное очень хотеть и мечтать, и вот я плаваю на пушистых нежных волнах индийского океана, плескаюсь, как ребёнок, в абсолютном гордом одиночестве, смотрю вперёд и вижу пустынный берег и песок, пальмы и солнце. И я чувствую безграничное счастье.

Наши с мужем дни рождения отметили очень здорово, в аристократически-европейском стиле в окружении хороших людей.

Иностранцы начинают трапезу праздника с торта, украшенного свечами. А у нас, россиян, наоборот. Вышел конфуз. Подав индусам тарелки с крабами и креветками, я заметила, что они не едят, а ждут сладкое. А наши за обе щёки уплетают угощения. Индусы посмеялись и начали есть.«Мохито». Виски, ром и шампанское дополняли картину, но не пользовались популярностью. Лакомые экзотические фрукты, а самое главное, русские шоколадные конфеты, производили настоящий фурор на гостей. После осталась гора жирной посуды и миллион эмоций. С таким удовольствием я никогда не мыла посуду. Замечательные памятные подарки, атмосфера праздника и шикарный вкусный праздничный стол запомнятся надолго.

Гоанская неделя подошла к концу, мы готовились к отъезду. Итак, мы прощаемся с друзьями, океаном и Гоа, чтобы отправиться на поездах в реальную Индию. Страну, заставляющую понять и ценить то, что имеешь на данный момент, страну, дающую жизненно важный глоток свободы и независимости, страну, забирающую проблемы и дающую неимоверное количество разнообразных эмоций, драйва и экстрима. На контрастах Индии рождается новая собственная внутренняя жизнь, дающая продолжение собственному существованию и заставляющая задуматься о собственном значении, а, возможно, понять и найти себя.

Юлия Кузнецова

фото автора

Продолжение следует…