Для большинства людей многих европейских стран пользоваться туалетной бумагой и принимать душ считается естественным. Однако, в некоторых странах это считается не гигиеничным.

Например, чистить зубы зубной щёткой в Индии, Пакистане и некоторых арабских странах не нужно. Здесь этот предмет заменяют палочкой, которая делается из веток и корней дерева арак. Палочку нужно разжевать, а потом поделить на волокна, которые будут напоминать собой подобие кисточки. Ею-то и чистят зубы. Считается, что это древнее и традиционное средство по уходу за полостью рта. Ещё в Индии вместо туалетной бумаги используют воду. В некоторых индийских домах есть подобие гигиенического душа, но в основном, это, как правило, ведро с водой и в нём плавающая чашка.

А вот в Финляндии и Эстонии для гигиены редко используют биде. Однако, сейчас в новых постройках делают специальные устройства, которые называют гигиеническим душем.

А вот жителям арабских стран, которые планируют поехать в Западные страны, приходится брать с собой портативное биде. У них также считается, что пользоваться туалетной бумагой не гигиенично, а вместо неё принято использовать воду.

А вот в Нидерландах есть открытые писсуары для мужчин и в этом, по мнению этой страны, нет ничего плохого. Когда планируются какие-то массовые мероприятия, то количество писсуаров увеличивается.

В Китае после родов душ не используют около месяца. Голову мыть также нельзя. Этого требует традиционная китайская медицина. Однако, кожу можно протереть кусочком ткани, смоченным в травяном настое. А еще к родившей девушке целый месяц не приходят гости, а она сама столько де времени не может появляться на улице. Это объясняется особой восприимчивостью к окружающему матери и рёбёнка. Молодая мама проводит месяц после родов либо у себя дома, либо в специальном санатории.

В Шотландии тампоны и прокладки можно получить бесплатно. Этот закон вступил в силу в начале 2020 года, и касается он исключительно товаров для критических дней. До этого с 2018 года этими товарами бесплатно могли пользоваться только колледжи и университеты.

Женщинам Непала тоже с традициями не повезло особенно. На период критических дней женщин выгоняют из дома. Традиционно считается, что женщина в критические дни олицетворяет собой не чистую силу и может принести в дом несчастье. В это время они не имеют права касаться некоторых предметов и самих мужчин. Спят они либо в отдельной хижине, либо со своим скотом.

В Хельсинки посетители общественного бассейна могут плавать голыми. Такой традиции около ста лет. Но здесь есть оговорка; мужчины могут посещать бассейн в одно время, а женщины в другое. Дети до 7 лет, независимо от пола, могут плавать и с мамой, и с папой.

редакция

© фото редакции