Люди взрослого поколения наверняка помнят новогодние атрибуты и традиции, связанные с советским Новым годом. Это билеты на ёлку, каток, мандарины, оливье, шампанское, бенгальские огни, голубой огонёк и поздравительные открытки. Всё это, включая меню новогоднего стола, сохранилось, практически, в полном объёме до сегодняшнего дня.

Впрочем, то новогоднее настроение, которое сопровождало нас в то время, сейчас уже не то.

Ранее даже сама подготовка к празднику, которая начиналась за несколько месяцев, доставляла приятные хлопоты, пропитанные волнительным новогодним настроением.

Первое, что нужно было сделать в подготовке к празднику — это найти хорошую ёлку.

Второе — это отстоять несколько часов в очереди за копчёной колбасой.

И третье — купить нормальные подарки, которые без связей было не достать.

Сказать к слову, сейчас собрать хороший новогодний стол можно в течение дня. Давайте, всё-таки, вспомним ту советскую новогоднюю атмосферу и обсудим тему, как отмечали Новый год в СССР.

Праздник в нашей стране стали отмечать в 1935 году. До этого периода его отмечали только богатые сословия. Сама ёлка, Дед Мороз и Снегурочка появились на 2 года позже. Именно с того времени президент страны ежегодно обращался к народу с праздничным выступлением, именно тогда бой курантов загадывались желания. Если раньше это были пышные новогодние балы, то в советское время это были домашние застолья с главным блюдом стола — оливье, разноцветными гирляндами и новогодними программами.

В советское время существовало несколько вещей, без которых Новый год невозможно было представить.

Первый и самый главный атрибут — это, конечно же, ёлка, украшенная новогодними игрушками и разноцветными гирляндами. В то время направление новогодних игрушек ещё не было так развито. Новогодние склады были только в крупных городах. Саму же ёлку чаще всего находили через своих знакомых и при определённой доплате. А вот самому поехать в лес и срубить дерево считалось совершенно нормальным. Некоторые даже присматривали ёлку с осени. Дерево украшалось ватой, блестящим дождиком, цветными гирляндами и красочными игрушками из стекла, большинство которых были с советской символикой, состоящих из флагов, октябрят и пионеров. Верхушку новогодней красавицы украшала пятиконечная звезда.

Что касается новогоднего стола, то многие продукты были дефицитом. Поэтому новогодние деликатесы на Новый год приходилось буквально доставать. Чтобы достать копчёную колбасу, зелёный горошек и шпроты приходилось стоять в очереди по несколько часов. В те времена часто можно было услышать выражение «выбросили», что означало, что в магазин завезли какой-то редкий продукт. Часто приходилось отпрашиваться с работы, чтобы успеть купить мандарины, конфеты или что-то ещё.

На новогоднем столе обязательно стояла заливная рыба, селёдка под шубой, оливье, холодец, картофельное пюре с бужениной или, запеченной в духовке, курицей. На столе обязательно были салаты из свёклы и моркови с чесноком, заправленным майонезом. Закуску составляли бутерброды из красной икры и шпрот, нарезка из сыра и колбасы, разные овощные соленья, так как свежие купить было очень сложно.

На десерт были конфеты, мандарины и, испеченный дома, торт, потому что в магазине его купить было, практически, невозможно. Так что за его приготовление брались уже 30 декабря. Из крепких напитков было шампанское, водка и армянский коньяк. Последний доставался только через знакомых.

На новогодней ёлке собирались дети любых возрастов. Билеты, в основном, получали в профкоме у себя на работе. Обычно мальчики были в костюмах зайчика, а девочки были снежинками. Костюмы-зайчики всегда шились родителями из постельного белья, а снежинки делали из марли, дождика и ваты.

На новогоднем мероприятии дети смотрели представление, потом зажигали на ёлке огни, потом вокруг неё водились хороводы и читались для Деда Мороза стихи. В конце праздника каждый получал мешочек со стандартным новогодним набором, куда входили мандарины, конфеты, шоколадка и орехи. Но мечта каждого ребёнка было опасть на Кремлёвскую новогоднюю ёлку. Впрочем, для родителей это был бы тоже праздник, так как Кремлёвские подарки были самыми дорогими и большими. Там только одних конфет было на 2 месяца, если их пить с чаем. Минус в Кремлёвской ёлке был в том, что родителей на неё не пускали. Когда праздник заканчивался, то дети начинали ходить по кругу, и старшие братья или сёстра должны были их найти. Ведь тогда мобильных телефонов не было и нельзя было позвонить и сказать, где ты стоишь. Дети тех родителей, которые не сразу нашли своего ребёнка, продолжали ходить по кругу уже на морозе, пока его не находили.

Подготовка к новогоднему празднику проходила так. Сначала делалась генеральная уборка. С утра во всех комнатах начинали наводиться порядки. Вещи убирались в шкафы и диваны, в коридоре на вешалке освобождалось место под верхнюю одежду гостей. Доставался запас тапочек. Кто-то бегал по соседям за солью и дополнительными стульями.

Потом принимались за праздничный стол. В готовке еды принимали участие все домочадцы. Тогда готовых салатов не было, так что большинство хозяек варило овощи ещё с вечера 30 декабря. А уже 31 декабря целый день посвящался нарезке салатов, открыванию каких-то солений, делались разные бутерброды.

В те времена перед Новым годом женщине очень сложно было попасть в парикмахерскую. Большинству женщин причёску помогали делать её подруги. Женщина надевала свои самые лучшие украшения, доставали свою любимую, припасённую специально для таких случаев, любимую косметику. Новый год было принято встречать в чём-то новом, даже если это носки или нижнее бельё.

Перед наступлением Нового года домочадцы смотрели «Иронию судьбы» и одновременно провожали старый год, когда начинались первые тосты, воспоминания о самых приятных моментах и пожеланиях друг другу оставить всё плохое в этом году. А потом наступал самый главный момент, когда начинал своё новогоднее поздравление глава государства. В этот момент у стола находились все, кто был на празднике, а телевизор делали громче. Потом под бой курантов загадывали двенадцать желаний, чтобы они исполнились в следующем году. После открывалось шампанское, хлопки пробки под крики «Ура» слышались из каждой квартиры. Люди поздравляли друг друга, обнимались, смотрели салют.

Сразу после боя курантов начинался «Голубой огонёк», который продолжался до трёх часов ночи. В представлении принимали известные звёзды страны, включая Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Аллу Пугачёву и Софию Ротару. Программа разбавлялась и такими юмористами, как Аркадий Райкин, и Геннадий Хазанов.

Первого января было принято ходить в гости. Доедалось то, что осталось с праздничного стола, ведь, к примеру, салаты и бутерброды готовились в огромном количестве. Ходить в гости с пустыми руками было не принято, так что гости могли принести с собой пакет мандарин, палку копчёной колбасы или шампанское.

Большинство вспоминает советский Новый год с теплотой и приятными воспоминаниями. Конечно, не всё было просто, однако предновогодняя суета, а также сам праздник, включая новогодний стол, производили неизгладимое впечатление, которое осталось в нас до сих пор. Именно новогодние сложности, например, как достать какой-то деликатес, и делали праздник каким-то особенным. В те времена люди умели радоваться самым простым вещам.

Одно воспоминание об этом может принести Вам новогоднее настроение!

редакция

© фото редакции