Этот вопрос мучает многих хозяек. Ведь после некоторых праздников, особенно после Нового года, остаётся много салатов.

И вот ответ — не желательно. Продукты можно нарезать, поместить в пакет, который лучше сделать плоским, чтобы внутри всё равномерно заморозилось. Кстати, чем меньше будет пакет или несколько, тем быстрее заморозятся ингредиенты, от чего воздействие льда на них будет минимальным. Но никакой заправки. Заправленные салаты уже не будут такими красивыми внешне, испортятся его и вкусовые качества, ведь под воздействием низкой температуры все соусы быстро разрушаются.

Мясные блюда и с морепродуктами заправляют непосредственно перед подачей на стол. Стоит помнит, что соусы и майонезы способствуют развитию микрофлоры, от чего заправленное блюдо портится быстро.

В любом случае, салат, заправленный майонезом, не может храниться долго. Так что резать их лучше в день употребления, а заправлять часа за два-три перед употреблением.

Не заправленные салаты хранятся при температуре плюс 2-6 градусов не больше 18 часов. Заправленные салаты можно хранить при температуре минус 2 плюс 2 при температуре не более 12 градусов. То есть, заправленные салаты можно смело хранить в холодильнике в течение пары суток.

Если салат стоит не в холодильнике, то портиться он начинает через три часа. А после начинается образование бактерий, которые могут вызвать отравление.

Если салат куплен в магазине, то съесть его нужно сразу, как только вы пришли домой. В магазинных салатах сложно узнать, когда они были приготовлены, так что не стоит оставлять его надолго. Магазинные салаты должны храниться в витринах-холодильниках, а на упаковках должны быть указаны время и дата его приготовления. Если поступать правильно, то утром приготовленные салаты к вечеру должны списывать. Некоторые магазины продают не проданные салаты по уценке в следующие дни. Такие салаты нужно съедать сразу после покупки, предварительно обратив внимание на сроки годности.

Испорченный салат становится влажным и водянистым. Майонезная заправка меняет свой цвет и структуру, делаясь прозрачной. При этом, вкусовые качества салата ухудшаются. В первую очередь, меняется вкус колбасы и яиц. Солёные или маринованные огурцы становятся кислыми. И всё же, испорченность салата определяется по сильному запаху яиц.

редакция

© фото редакции