Подорожание на, практически, все продовольственные товары вызвано спросом на растительное топливо, которое стали производить крупные энергетические компании. Интерес производителей биотоплива к бобам, кукурузе и другим культурам способствует росту цен на продукты питания.

Другая причина подорожания продуктов во всем мире заключается в программах по борьбе с изменением климата. Объёмы топлива у энергетических компаний растут от переработки растительных и животных жиров, сахара, бобовых и зерновых. Появился высокий спрос на соевое и пальмовое масло, цена на кукурузу повысилась в два раза, а также подорожал сахар, корма для животных, шоколад. Причём, скачок цен оказался очень высоким за последние семь лет.

Например, завод энергокомпании Phillips 66 в Сан-Франциско, как нефтеперерабатывающее предприятие, трансформировалось в «зелёное». За несколько лет ему удалось стать одним из самых крупных в США по производству возобновляемого топлива. По данным одного американского банка к концу 2024 года производство дизельного топливо способно увеличиться в пять с лишним раз, и этот факт будет и дальше увеличивать цены на продукты, а также порождать безработицу в мире.

Потребность на возобновляемую энергетику во всём мире стала расти из года в год. На смену традиционным автомобилям с углеродным следом стали приходить электрокары и реформирование сельскохозяйственной отрасли. Теперь стали играть роль даже небольшие «зелёные» инициативы. Например, безопасным энергопотреблением для экологии природы стала маленькая деревушка в Швеции, где все дома стали питаться от солнечных батарей.

редакция

© фото редакции