Прежде всего, это специи. Особенно, если это, добавленные в еду, гвоздика и мята. Во всяком случае, так заявляют американские эксперты. По их мнению, антиоксиданты этих растений помогают справляться организму с первыми признаками старения. Если говорить точнее, то составляющие гвоздики и мяты помогают мозгу работать лучше, улучшая этим самым память.

Дело в том, что, по мнению американских экспертов, мята и гвоздика заглушает развитие когнитивных нарушений в виде ухудшения памяти и снижения умственных способностей. Дело в том, что нарушение когнитивных способностей является первым признаком старческого слабоумия. Раньше считалось, что это старческая болезнь, однако теперь она может коснуться людей, которым исполнилось лишь 50 лет.

Версию экспертов подтверждают эксперименты, проведённые на мышах с нарушением когнитивных способностей. Наблюдения показали, что высокие дозы экстракта гвоздики улучшали их память и способность к обучению. Низкие дозы гвоздики тоже влияли на мозг положительно, но в меньшей степени.

Точно такие же результаты были замечены и в случае с мятой.

Кстати, положительное влияние гвоздики и мяты оказывается не только на мозг, но и на процесс влияния окислительного стресса на нервные клетки, который также является одним их первых признаков старения.

Почему же выбор экспертов пал именно на мяту и гвоздику? Возможно, потому, что мята обладает сильным бактерицидным свойством и может убить даже золотистый стафилококк. И потому, что в гвоздике много марганца, витамина С, Омега-3 и 6 полиненасыщенных жирными кислотами. А ещё в гвоздике обнаружен эвгенол, убивающий раковые клетки.

редакция

© фото редакции