Находка была найдена на территории северного острова Канады. Вода найденного источника срывается с высоты 300 метров и не замерзает круглый год. Объект получил название «Ледяная река».

Если говорить точнее, то источник можно найти севернее от фьорда Отто в гористой зоне. Вода в нём стекает по склону в 21 градус и не замерзает даже в период полярной ночи, когда температура опускается ниже 50 градусов. На сегодняшний день пока непонятно, как такой тёплый (9 градусов) и мощный источник, где в секунду падает 520 литров воды, мог образоваться в арктической местности.

Геологи также провели химический анализ воды из этого источника. Изначально, она просачивается с поверхности на глубину, примерно, три километра. После возвращается на поверхность вновь, но уже в виде источника, вода которого медленно просачивается через плотный слой вечной мерзлоты. Предположительно, в арктических пустынях гидрогеологические процессы протекают активнее, чем думали раньше. На Крайнем Севере источники могут бить, даже если не будет гейзеров или других аномальных особенностей.

Существует ещё одна гипотеза, в которой говорится об активных процессах эрозии, которые придают лощине, образованной водой, своеобразную форму. Она напоминает собой каналы средних широт Марса. Кто знает, может быть, вода никогда не выливалась на поверхность Красной планеты из малых закрытых слоёв с водой.

редакция

© фото редакции