Александр Грин - писатель-прозаик, создавший около 400 произведений. Это представитель неоромантизма, который верил в могущество добра и любви. Александр Степанович Гриневский родился 23 августа 1880 года в Слободском в Вятской губернии. Его отец был польским шляхтичем, а мать - русской медсестрой. В семье воспитывалось еще трое детей.

«Я стою, как в цветах и волнах, а над головой птичья стая. Если есть сейчас подлинно счастливый человек, то это я самый и есть» — (Александр Грин.

«В любимой Грином Феодосии, в доме, где он жил, открыт волшебный музей… Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари, канаты и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами, с городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган…» — (Анастасия Цветаева).

В просвет улицы видно море… Синее, праздничное в солнечную погоду и хмуро-мрачное, холодное, когда небо затянуто тучами. Сюда доносятся гудки теплоходов, а сквозь закрытые ставни проглядывает синева вечера… В закатные часы, когда стихает суета дня, особенно приятно бродить по небольшим комнатам этого удивительного, неповторимого музея… Откроем «Бегущую по волнам»: «Я поселился в квартире правого углового дома улицы Амилего, одной из красивейших улиц Лисса. Дом стоял в нижнем конце улицы… за доком,— место корабельного хлама и тишины, нарушаемой, не слишком назойливо, смягченным, по расстоянию, зыком портового дня». Кажется, что Александр Грин рассказывает здесь о себе, о квартире, где он поселился в сентябре 1924 года и прожил несколько лет, где были написаны лучшие его книги.

Потом Александр Грин сменил квартиру, а через год вообще расстался с Феодосией, последние два года его жизни прошли в Старом Крыму. И уже много лет спустя, когда творчество писателя получило всемирное признание и его книги стали издаваться огоромными тиражами, и даже бывшим скептикам стало ясно, что романтика Александра Грина созвучна нашему времени, в дом по улице Галерейной пришли люди, взявшие на себя нелёгкую миссию — создать музей Александра Грина и тем самым увековечить его память… Располагается музей Грина в здании, построенном в 1891 году, на нём две мемориальных доски: «Историко-мемориальное здание является памятником, охраняется государством» и «В этом доме с сентября 1924 по апрель 1929 года жил и работал писатель-романтик Александр Грин», и где создал романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда» и другие произведения. На боковом фасаде здания расположено панно — монументальный барельеф «Бригантина» – автор С.Бродский, (1981г).

Грин

Сюда приходят и приезжают многочисленные поклонники творчества писателя, а затем приводят своих детей и внуков, чтобы вновь пережить пленительные минуты своей юности. Молодежь: студенты, школьники, даже воспитанники детских садов − частые гости в музее. Их не оставляет равнодушными его необычное оформление, яркая образность, жизнеутверждающий пафос творчества Александра Грина, направленный на прославление добра, красоты, мечты. Всех подходящих к музею со стороны моря встречает живописно-скульптурное панно на фасаде здания — гриновская «Бригантина» — как предвестник его светлого и доброго мира, так необходимого людям.

Грин

«Алые паруса» — самое знаменитое произведение русского писателя Александра Грина (настоящая фамилия Гриневский). Идея его написания созревала у писателя целых пять лет с 1916 по 1922 год, хотя опубликована повесть была только в 1923 году.

Море не переставало будоражить его воображение, даже когда молодой писатель перешёл рубеж тридцатилетнего возраста. Это был самый обычный день, когда юноша проходил по оживлённой улице и неожиданно застыл перед витриной магазина, увидев в ней маленькую лодочку. Её парус был сделан из белоснежного шёлка и имел острые очертания, подтверждая догадку Грина о том, что лодочка неукоснительно будет следовать за ветром.

Юноша застыл перед витриной, как вкопанный. Позже он описывал эти ощущения в черновиках к другому произведению «Бегущая по волнам», которое тоже было связано с морем. Лодочка в витрине поразила его и нашептала ему смысл будущего шедевра. А, возможно, писатель услышал не только про будущую книгу, но в очертаниях паруса прочитал смысл всего существующего на земле, смысл своего существования.

И хоть белый парус показался ему менее выразительным, чем нужно, Грин тут же перекрасил его в своей голове в красный цвет. Затем красный перешёл в алый – такой цвет мог в достаточной мере выразить не только мысли о мечте, которая может сбыться, но и саму радость, даже ликование. Он хотел передать всю ту остроту эмоций, которые человеку может принести обыкновенная мечта.

Такие алые паруса ярко выделялись на чёрно-белой обложке первого издания повести, опубликованной в 1923 году. Прошло почти сто лет, но и по сей день паруса алого цвета ассоциируются у людей с мечтой и надеждой, что мечта обязательно сбудется.

Он хотел описать своё детство, воплотив в образе девочки с тяжёлой судьбой воспоминания своей юности. А, возможно, черты писателя промелькнули в образе Артура Грэя, который был бесстрашным и решительным. Люди в стране, где жила Ассоль, не любили петь песни. Таким видел мир вокруг себя сам Грин. Люди вокруг него часто были жестокими. Он хотел показать этим людям, что даже самые сказочные мечты имеют право на жизнь, а иногда они могут даже стать реальностью.

Повесть-феерия «Алые паруса» была включена во все напечатанные собрания сочинений автора, ведь она была очень важным произведением в его жизни. Очень хочется верить, что в той, другой жизни у Александра Грина есть собственный корабль с алыми парусами, на котором он навеки обрёл покой.

Грин

С морем, которое вдохновляло его всю жизнь, писатель так и не расстался – он похоронен в Крыму, в месте, откуда видно море. А корабли, проплывающие вдоль берега, напоминают нам о девушке, которая дождалась своих «Алых парусов» и о мечтах, ведь они придают нашей жизни вдохновение и смысл.

Александр Грин умер 8 июля 1932 года в городе Старом Крыму. Причина смерти - рак желудка. Писателя похоронили на городском кладбище. На могиле установили памятник «Бегущая по волнам».

материалы подготовлены из открытых источников

фото открытые источники