Эксперты считают, что это явление станет в 1,5 раза чаще из-за глобального потепления уже к концу этого столетия. Климатологи смоделировали 11 моделей, на которых определили прогнозы на количество осадков и подъёмную силу облаков. И тоже согласны с тем, что количество молний станет чаще.

Исследования показали, что на взрывчатость гроз влияет само потепление. Причина кроется в водяных парах, обеспечивающих топливом глубокую конвекцию в воздухе. Дело в том, что в тёплой атмосфере паров больше, чем в холодном. Если пара больше, то топлива, рассредоточенного в воздухе, тоже больше. Когда происходит вспышка, всё это загорается.

Экспертам удалось установить, что осадки и скорость облаков могут предсказать 77 процентов колебаний ударов молний каждый год. Наличие осадков является индикатором конвекции в атмосфере, вызывающей молнии. Кстати, потенциальную воспламеняемость облаков атмосферы определяет скорость конвективных облаков.

Все климатические модели, которые были смоделированы за всё время, показали, что на каждый градус увеличения температуры на планете количество ударов молний на территории США приходится 11 процентов. Если подсчитать, то к 2100 году при потеплении воздуха на 4 градуса увеличит частоту молний в 1,5 раза. Это приведёт к увеличению травматизма, так как каждый год от удара молний гибнет около 24000 человек. Также от молний возникают лесные пожары, включая труднодоступные места. Кроме того, молнии делают содержание оксида азота в атмосфере гораздо выше.

редакция