Письма

Из личного дневника гвардии лейтенант НИКИТЕНКО Григорий Иванович, 1921 года рождения, в РККА с 10 октября 1940 года. Призывался Армавирским ГВК. Фельдшер старший 2 танкового батальона 33 гвардейской отдельной танковой бригады.

В октябре 1943 года он был награжден медалью "За Отвагу". Эти данные из наградных документов "Подвиг народа.ru". К сожалению пока нет данных о награждении его орденом "Красная Звезда" в октябре 1944 года, но надо подождать обновления базы.

«12 часов Ночи 2го мая!!!....

Чрезвычайно важное Сообщение побудило меня записывать в дневник ночью. Только, что мы с другом (Сашка Шехман) пришли из танцев и расположились ко сну, как вдруг на улице со стороны г. Инстербург открылась стрельба. Сначала поточными выстрелами, а потом ударили пулемёты и автоматы, очередями в небо взвылись ракеты, а так как мы находились все время среди врагов (шпионы фрицы), то мы подумали, что побег или, что ещё хуже, быстро оделись и пошли в санчасть, где взяли пакеты перевязочные и оттуда явились по тревоге, хоть ее и не было, к штабу, но туда мы не дошли. Нас завернул к-н Заремба сообщив нам [....] чрезвычайное сообщение по радио:

наши войска ВЗЯЛИ гор. БЕРЛИН!

А феерверк все разгорался и разгорался к пулемётным очередям присоединились скорострельные автоматические зенитные пушки - огня получилось море - а что же делает тереть Москва, если какой-то Инстербург даёт такой салют?

Теперь и вообще уже скоро конец....»

P.S. Написание текста сохранено по оригиналу

 

 

Источник, личный дневник.