Индия

Индия манила каждый раз сильнее и сильнее, туда хотелось постоянно. Когда выпал снег, мне захотелось выть. И внезапно всё случилось, с эксцессами, но «срослось»!

Регистрация, таможня, посадка, взлёт. Кто-то ненавидит все эти процедуры, но лично я очень их ценю. Ведь это – НАЧАЛО!

Катарские авиалинии по-прежнему на высоте; без задержек и по акции – очень недорого. Мой мужчина в очередной раз восхитился тем, насколько хороши стюардессы, что являлось своеобразным «показателем».

На этот раз мы решили начать со столицы, откуда после подадимся в Агру, к могучему Тадж-Махалу. Таможня даёт добро, и вот уже штампик украшает в паспорте нашу визу. Шикарная надпись украшала всю огромную стену зала прилёта: «Namaste. Incredible India». Молодцы, готовились всё-таки!

Обмен: американские президенты на Мхатму. Первый звонок домой. О том, что вопреки всему, в очередной раз, долетели. 70 первых рупий в istd аэропорта. Подумайте о родителях и близких.

Затем шельмоватый prepaid, следующие рупии и вот он, «гарный» таксист с английским словарным запасом из 5 слов, с чумовой музыкой и светящиеся катафоты на разделительной полосе ночной дороги. И запах.

Пахнет стольный град по-разному. Где-то он пахнет цветами, где-то помоями, где-то отчаянно воняет кислятиной, резко сменяющейся благовониями или сочной едой. Потом бьёт в нос запах травки, потом сладких фруктов. В общем, запахов в Дели так же много, как и во всей Индии и даже чуточку больше. Но я и по сей день очень люблю Дели.

А едем мы, конечно, на Arakashan Road. Индийская мантра обволакивает неопытного туриста на «раз-два». Таксист дал нам понять, что мы уже на месте. Включив дурака, он сделал вид, что не понимает, в какой «зоопарк» в 5 утра везти этих белых обезьян.

Нам не слишком понравился такой подход и отношение к туристам, т. к. для виз у нас уже был забронирован соответствующий «отель», и нам очень хотелось посмотреть, сможем ли мы там существовать. Таксист настойчиво пытался навязать нам какие-то свои места для нашего размещения, что также не привело нас в восторг. Сообразив, что обе стороны не договорятся, он поехал искать наш отель.

Woodland Deluxe

Так звучало то, что мы с таксистом долго искали.

Внешне в утреннем сумраке здание выглядело довольно зловеще; тёмно-зелёное здание с достаточно импозантной надписью, очень «готическое», оно не хотело нас встречать, радоваться и петь песни. В это время ещё все спали, включая само здание! Было очень раннее утро.

Досконально ознакомившись с менталитетом индийского населения по части неожиданной утренней побудки (30 мин), два изможденных тела были отправлены во «временную» (со слов почтенного настоятеля) комнату. Был включен свет, и я увидела ад именно такой, какой мне всегда снился; жуткая келья с паучками и невероятно грязным бельём!

Принимающая сторона считала, что их предложение было весьма справедливым, т. к. наше заселение должно состояться только часов через шесть и это в лучшем случае.

Мы переглянулись, без слов кинули поклажу, и, отбросив робкие мысли о душе и сне, понеслись искать другое пристанище.

Хозяин «отеля» очень недоверчиво выпустил нас из холла. Было заметно, что эта инициатива постояльцев сильно будоражит его и не вписывается в его жизненный уклад. Мы, в свою очередь, после просмотра его «апартаментов», уже не могли изобразить уверенность в том, что найдём смелость остаться у него в гостях. Доклад о том, что наш оплаченный из России крутой номер с AC за 750 рупий уже убирается и скоро будет готов к заселению августейшими особами, тоже не принёс нужного бизнесмену эффекта; нас просто на просто обманули.

Незагорелых бледнолицых «выплюнуло» на улицу. Они носились по узким и грязным улицам, совсем новые и чужие в этом мире.

За короткое время мы с ориентировались на месте и нам удалось выбрать несколько вариантов проживания, которые нас обоих устраивали. Во время этого «забега» и беглого осмотра местных «достопримечательностей», я невыносимо и пронзительно затосковала по ждущим меня гоанским песочку и пальмам. Тут настал переломный момент; я, как истинная представительница женского рода, подняла панику, и моей любимой второй половинке больше ничего не оставалось делать, как срочно обдумывать план доставки наших тушек в аэропорт и лететь на Юг.

И вот тут случилось то, за что я Индию обожаю. Хозяин заведения, где остались наши вещи, настоял на просмотре «нашего» номера. Избушка- Индия стала поворачиваться к джунглям задом, и комната мне неожиданно понравилась. Тут очень захотелось спать. Оказалось, что из лейки душа, о Боже, текла вода! Решено, остаёмся! Всем спать!

Решено! Остаёмся. Мы поспали, помылись, поели и почувствовали, что всё не так уж плохо. Жизнь-то НАЛАДИЛАСЬ!

Индия

Немногим позже, по этой самой улице плыла и гремела какая-то процессия, несущая божество под зонтиком. Мы не разглядели, кого они там несли. Но как они шли! Грохот стоит на всю Вселенную, впереди мужчины, сцепившись руками друг с другом, образуют живой коридор, потом мальчики-подметалы поднимают сумасшедшую пылищу своими чудо-вениками, затем какая-то каша из мужчин, потом человек с огромным барабаном идёт долбит невпопад, а после в красивых цветных одеждах несут то самое божество. И всё это посыпают цветными бумажками и цветами. Через небольшой промежуток шли женщины с детьми, одетые в необычайно красивые праздничные сари. Увидев меня, торчащую из окна с камерой (кассетная ещё, здоровая такая), они принялись мне показывать детей, руками махать, что-то кричать и благословлять. Они даже отстали от процессии из-за любопытства ко мне. Так я влюбилась в Дели.

Меня не раздражали писающие где угодно люди, дети-попрошайки, помогалы, развозилы, любители сфоткаться с «белой», кстати, всегда и с большим удовольствием! На нашем пути были даже «хиджры», и те благословляли нас.

Итак, наши планы на этот кусочек Индии – город Дели: во-первых, мы хотели посетить МакДак (любопытство одолело). Во-вторых, посмотреть зоопарк, ну а в-третьих, просто так покататься по городу, на большее не было времени.

С Мак-Дака, собственно, и начали.

Выйдя на улицу, мы поймали велосипедиста на рикше и сели в неё. Вот это был экстрим! Каким-то чудом она не развалилась по дороге, успев поучаствовать в двух ДТП. Парня-водилу было жалко до боли; худющий, он еле крутил педали. Мы хотели выйти из повозки, но он не отпустил и запихал нас обратно в коляску. На месте мы отблагодарили его и пошли пешком до площади с магазинами и бутиками. Несколько «помогал» ну очень хотели нам помочь, но мы самостоятельно дошли-таки до Американского ресторана. Прикольно смотрелся портье в форме возле входа, жаль фотки нет. Еда не понравилась нам совсем; остались голодными. Потом купили босоножки в каком-то крутом бутике, кстати, не дорого, вот уже сколько лет ношу!

На следующий день нам предстояла дорога в Агру. На рикше (уже мото) мы прибыли на Ж/Д вокзал. Никак в моей голове не хочет укладываться то, что по крыше вокзала носятся здоровенные и хвостатые обезьяны. На перроне мы познакомились с единственным (так уж получилось) белокожим гавайцем. Он стоял и улыбался истинно белоснежной голливудской улыбкой, чем и привлёк нас. Билеты на поезд у него были дешёвые, но тусил он с нами в кондиционированном вагоне. Ехали мы все дружно, а прибыв к Таджу, поймали такси с кондиционером и погнали кушать.

На фотографиях Тадж-Махал не кажется таким огромным. Он, конечно, произвёл на нас очень большое впечатление; великолепная архитектура мавзолея поражала, он был воистину огромен и красив. Нашему взору он открылся облитый белым сиянием, создаваемым полуденным солнцем. Бесконечное разнообразие и богатство деталей, и совершенное мастерство исполнения делают это сооружение абсолютно уникальным. Кружевные узоры и оборки стен заставляли останавливаться и любоваться. Сводчатые переходы украшены арабской вязью, запечатлевшей на камне суры из Корана. Заметно, что в колоннах отсутствуют драгоценные и полудрагоценные камни, установленные сюда ранее. Высоко вверх устремлён большой круглый купол, идеальной геометрической формы.

Мы долго бродили по территории. Прямо под нашими ногами люди разных вероисповеданий и простые атеисты шныряли туда-сюда, то и дело, останавливаясь, чтобы разглядеть всё подробнее, а заодно и нас. Они были одеты в разнообразные, красочные одежды. Повсюду слышны разные языки мира.

Невероятные ощущения испытываешь, находясь здесь. Ты погружаешься глубоко в историю Империи Великих Моголов. Ты представляешь, как когда-то давно здесь кипело дружное муравьиное строительство из двадцати тысяч рабочих в течении двадцати двух лет.

Когда-то давно Шах Джахан и Мумтаз Махал безумно сильно любили друг друга, здесь и осталась душа императрицы Мумтаз.

После того, как мы очумели от невыносимой сорокапятиградусной жары, мы решили закончить на этом данную экскурсию и откланяться. Тем более, что моё настоятельное нытьё по поводу моего желания пить уже вынесло всем мозг. И наше многонациональное трио плавно погрузилось в, заботливо охлаждённую кондиционером к нашему приходу, машину.

Таксисты в Индии своего «клиента» не упустят! И карету подадут ко-входу, и ковровую дорожку постелют, и за ручку придержат, и на экскурсию, почти бесплатную, свозят.

Наш водила честно рассказал нам, что ему необходимо протащить нас по шопам, в которых ему, за приведённого клиента отстёгивают денежку и нам не обязательно что-то покупать. Развод, конечно, но мы согласились, потому что температура в автомобиле была слишком шикарной.

Первым на нашем пути стал магазин-мастерская по обработке гранита и мрамора. Нас усадили за большой стол, установленный на камне при входе в сам магазин, предложили воды, а затем начали неторопливо показывать и рассказывать о своём рукотворении. После нам разрешили войти внутрь сияющей комнаты, и, о счастье, с кондиционером! Всё было просто усеяно всевозможными тарелками, вазами, статуэтками, шкатулками, чашами, графинами и остальными предметами декора и интерьера, изготовленными из мрамора или гранита, украшенными полудрагоценными каменьями. Зрелище завораживающие, цены адекватные, дорогие, но доступные. Да и изделия, хочу заметить, хороших рук дело!

Вторым на очереди был ювелирный магазин. Ну как же без него? Хотя к такому виду работы, я достаточно равнодушна. Хозяин, он же продавец, заприметив «белых» у входа, торопливо приближался, и мы поняли, что он уже мысленно считает наши доллары. Он растянул улыбку во все щёки, поздоровался и встал рядом, внимательно слушая наш разговор. Я фыркала на работу ювелира, ну «кустарно» правда, придиралась к «чистоте» и «прозрачности» камней, выказывала всяческое недовольство (возможно, устала просто), в итоге я подобрала одно колечко, и как только продавец это понял, перешёл «на русский язык». Вероятно, он рассчитывал нас этим купить (точнее что-то нам продать), но почему-то его «русский» наоборот оттолкнул нас от покупки. Продавец начал рассказывать, что его брат учился в МГУ и там выучил «наш» язык, а потом, в свою очередь, передал знания младшему брату. Но настолько хорошо говорить, на мой взгляд, можно научиться, только живя какое-то время в стране. Короче, мы ему не поверили, он нам не понравился, а кольцо мы не купили (по моей инициативе). Зато в магазине напротив купили много чаю.

Ну и на десерт, магазин ковров. Та же песня, сначала демонстрируют мастерство плетения ковра, затем приглашают внутрь помещения и демонстрируют сами произведения искусства, раскидывая один на другой по всему полу. Мягкие и большие кресла обняли нас своей бархатной обивкой, нам выдали холодную водичку, и мы расслабленно наблюдали за происходящим. Гаваец бегал босиком по этим коврам и радовался их мягкости.

 

 

Юлия Кузнецова

фото автора

Продолжение следует…