Праздники — это порадовать вашу семью и гостей вкусными блюдами. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам наслаждаться блюдами с разных стран и для этого не потребуется вставать из-за стола.

Малайзия. Блюдо Карри Лакса. Это экзотичный суп на основе кокосового молока и куриного бульона. Основной составляющей супа является острая лакса, приготовленная из креветочной пасты белачан с добавлением лемонграсса, имбиря, лука-шалота, молодого кориандра, куркумы, чеснока и зиры. Блюдо получается очень ароматным и имеет чуть подкислённый вкус.

Португалия. Франсезинья. Это бутерброд, который едят вилкой и ножом. Простая франсезинья делается из разрезанной булочки, на которую кладётся несколько ломтиков ветчины и колбасы, а сверху небольшой кусочек сыра. Получившийся бургер подаётся горячим, чтобы сыр расплавился. В придачу подают пивной соус. Легенда говорит, что сэндвич придумал португалец, который влюбился в француженку, сочну и острую, такую же, как и сам бутерброд.

Австралия. Пирог-поплавок. Национальный фонд этой страны в 2003 году признал этот пирог культурным наследием страны. Среди многочисленных поклонников этого блюда звёзды Голливуда. Фишка пирога в правильности пая, который необходимо правильно испечь. Его дно и ботики состоят из песочного теста, а верхушка из слоёного теста без дрожжей. В начинке присутствуют овощи, мясо и австралийская паста «Вейдимайт». Подача пирога своеобразная. В миску наливают гороховый или томатный суп-пюре, а сверху кладут пирог.

Египет. Молохея. Это популярный зелёный суп, который любят готовить египетские домохозяйки. Легенда говорит, что в древности этот суп могли себе позволить лишь богачи. Сам по себе рецепт прост. Нужно залить бульоном молохею — египетский шпинат и варить на небольшом огне, постепенно добавляя курицу, лук, чеснок, кориандр, красный перец и другие острые специи.

Словакия. Брынзовые галушки. На севере страны по приготовлению этого национального блюда даже чемпионат страны проводят. Рецепт состоит из теста для галушек, приготовленного из тёртого картофеля и муки — маленькие кусочки требуется сварить. К галушкам подают поджаренные шкварки и соус в виде пива или кефира.

Канада. ПутИн. Ударение делается на втором ударении. Это искажённое слово, произошедшее от английского «пудинг». Рецепт придумали в стране в 1950 году. Хотя. В те времена так называли многие блюда, куда входило большое количество ингредиентов. Для блюда нужен картофель фри, куриная голень, которую надо запечь, а затем отделить мякоть от кости, творожный сыр, чтобы посыпать блюдо сверху. В посуде. Где запекался голень, готовится соответствующий соус, состоящий из размешанной муки.

Турция. Куру Фасулье. Это фасолевый суп-пюре, который подают к плову. Или в него можно макать кусочки хлеба. Если блюдо приготовить с мясом, то оно станет самостоятельным. Местные хозяйки знают секрет, от которого фасоль становится мягкой всего через два часа. Фасоль заливают холодной водой в пропорции 1:7, ставят на огонь. А после закипания снимают и ждут около часа. Потом снова ставят на огонь и варят около тридцати минут до полной готовности. Суп заправляют пассированным луком, перцем чили и чесноком с томатной пастой.

Корея. Пибимпап. Это блюдо включено в меню некоторых авиакомпаний, так как оно быстро и просто готовится. Рис, свежие овощи (морковь, редис, капуста, кабачок), яичница, иногда, мясо, грибы или рыба, а также острые специи являются составляющими блюда. Подавать его можно и в холодном, и в горячем виде. Главное, чтобы все ингредиенты сохранили свой цвет, чтобы блюдо возбуждало аппетит.

Бразилия. Фейжоада. Легенда страны говорит, что это традиционное блюдо придумали рабы. Другая легенда гласит, что блюдо, вероятнее всего, пришло сюда из Португалии. Современные бразильцы добавляют в это блюдо сосиски и колбасу, а также разные специи и соус из разных перцев. Блюдо подают в глиняном горшке с капустой, дольками апельсина и рисом.

редакция

© фото редакции