Индия

Рано утром, примерно в пять утра, мы загрузились в автобус, арендованный накануне. Двое водителей-индийцев, совершенно не понимающих английский, улыбаясь, расселись по местам, и мы поехали. Всю дорогу туда я спала, периодически просыпаясь от криков ужаса наших и сильной тряски. Как оказалось, мы ехали по серпантинам с большой скоростью, от этого народ и орал. Наконец, остановка!

Это смотровой пункт, на самой вершине горы, с которой стекает река, образуя водопад. Зрелище неописуемой красоты! Там много тумана, там далеко, тихо и блаженно, свежо и чисто. Это место очаровало меня своим спокойствием и тишиной.

Было ещё раннее утро, птицы пели, мы пили. Ну не может эта компания без алкоголя, не может. На смотровой площадке мы достали любимый ром, налили по стакашке и-и-и… дали! Начало веселеть и теплеть. Солнышко своим уже ярким горячим пятном, предупреждало о том, что день обещает быть жарким. Мы оставили настенные надписи, перечислили все наши имена и полупьяные отправились дальше.

Индия
Индия

Сам водопад не поразил. Мы начитались в Интернете, что едим смотреть самый большой в Азии и самый широкий в мире водопад. Нда! Мы, конечно, учли, что едем туда совсем не в сезон и не в выходной день (ГЭС, установленная выше по течению, открывает дамбу для туристов, и водопад становится мощнее), но что он будет такой совсем мизерный, я лично никак не ожидала. Ну, раз приехали, надо начинать осмотр. Мы прогулялись по уютной территории на верху, и решили спуститься всё-таки вниз.

1531 ступенька - вниз! Именно столько насчитал наш человек!

1531 ступенька – потом вверх! Язык на плечо!

Очень высокие горы, заросшие деревьями и баньянами, сформированные тысячелетиями назад вулканические статуи из лавы, безумное множество обезьян разной породы. Но обезьяны здесь мне понравились больше, чем в Хампи; они более спокойные, не наглые, очень милые. Внизу нас ждало испытание: нам пришлось скакать по здоровым скользким валунам, через кусты, чтобы добраться до смотровой площадки. Глядя на водопад снизу вверх, испытываешь более насыщенные ощущения, нежели наверху. Здесь чувствуется настоящая дикая природа, ты в центре этого жерла, вокруг застывшая лава и вокруг тебя мощные струи водопада. Внизу они кажутся более сильными. Они гремят, шумят, создают большую влажность вокруг.

Индия
Индия
Индия

Потом мы ползли наверх, кстати, всего сорок минут. После горы «Ханумана», мы буквально пролетели эту лестницу, она не казалась такой трудной и тяжёлой. Наверху вся наша группа разбрелась кто куда. Мы страшно проголодались и начали искать харчевню. Нашли.

А теперь представьте ситуацию:

1987 год, СССР, какой-нибудь оборонный завод, столовая, люди обедают и тут заводят группу людей чернокожей наружности, сажают за стол и начинают кормить! Без очереди! Представьте себе, какие у них (людей, которые обедали) были лица!

В нашем случае было почти также. В меню из того, что для нас было съедобным, оказались яйца. Нас десять человек, каждый съел бы, минимум, по слону, а тут яйца. Последний час мы наперебой заказывали эти яйца во всех видах, которые мог сварганить местный шеф-повар. Официант бегал, как ошпаренный, пытаясь угодить всем, без исключения, даже не понимая языка.

Зато за два часа работы он сделал месячную выручку. Когда мы уходили, он улыбался.

Далее нам предстояла обратная дорога в Мурудешвар и на станцию, от которой едет поезд в ГОА. Без особого экстрима добрались до нашего мясного ресторана, отобедали ланч и поехали к паровозу. Спокойно дождались поезда, зашли в вагон, выгнали из купе семью индийцев, которые заняли не свои места, сели и стали ждать контролёра. Мой организатор приготовил билеты и смело шагнул ему встречу.

- Здравствуйте, сэр, вот наши билеты.

- Сэр, какое число отправки написано на Вашем билете?

- Девятое, сэр.

- А как Вы думаете, какое число сегодня, сэр?

Организатор смотрит на часы.

- ……! - чуть ли не вслух произносит он. - Восьмое, сэр, я перепутал дату!

Ситуация разрешилась легко, как большинство в Индии. На следующей станции контролёр САМ! сбегал в кассу нам за билетами и мы-таки доехали до ГОА. Здесь всё коротко, потому что мы устали и события не происходили. Доехали до виллы и рухнули спать.

ГОА

Десять часов утра! В доме никого нет! Они, эти чумные русские опять в восемь утра отчалили загорать! Ползу на пляж. Вот она, я! Иду со стороны реки Чапоры по волнам Морджима к своим белым, а точнее уже красным русским. Они пьют пиво, закусывая яичницей, потихоньку коричневея. Жарко валяться на лежаке. Купаться неохота, вода какая-то холодная. Начала рисовать огромные цветы на песке, тем самым, собирая вокруг себя народ. Да ну его нафиг! Пусть идут своей дорогой, перестала рисовать. Ещё пять минут этого ада на солнце и… Короче, незагорелая, попёрла домой. Единственный для меня недостаток «Белой виллы» было отсутствие горячей воды. Процедура принятия душа утром - сплошная каторга.

Индия

Чуть позже, после полудня, мы двумя семьями на такси поехали в Калангут за шкатулками. Мы с мужем вообще каждый год делаем такой шоппинг у одного и того же торговца, довольны очень и одаряемые шкатулками друзья, тоже всегда в восторге. Ну и в этот раз поехали, да въехали в саму деревню с другой стороны и поэтому ошиблись магазином. А торговец сказал нам, что наш «Абдула» в командировке и сегодня обслуживает нас он сам. Накупили мы на десять тысяч рупасов всевозможного резного дерева. Пока наши мужчинки торговались и расплачивались, мы с подругой пошли купить воды. И тут я увидела магазин НАШЕГО «Абдулы»! Имя «Абдула» мы ему дали давным-давно, потому что не смогли его настоящего запомнить. Он узнал меня тоже! Я ему объяснила, что нас обманул тот торговец. Как он был зол! Он схватил мой пакет, наполненный шкатулками, занёс над своей головой и ринулся на торговца. Начался полный каламбур, они кидали друг в друга эти шкатулки, громко кричали, требовали появления полиции. Потом «Абдула» успокоился и пригласил к себе в магазин. Он заменил бракованные и испорченные шкатулки на новые. Нам пришлось не обижать «братана» и купить ещё немного всяких деревяшек в виде коровы, толкушки для перца, короче всякая хрень, которая нам не нужна. Позже мы сделали «Абдуле» воистину царский подарок.

Вернувшись с шоппинга, мы похвастались остальному народу покупками и они, конечно же, захотели такое же! В казну «Абдулы» привалило счастье! Они купили огромного резного дракона, чашу, самую большую, которая там была, кучу шкатулок, ну и мелочи. Все были довольны.

Заныканные в начале отдыха, половина батона сырокопчёной колбасы принесли русским много, нет, очень МНОГО! счастья и радости. Тарелка с бутербродами закончилась, не успев начаться. Потом следовало подпитие ромом и растряхивание по всей гостиной тряпками, тапками, сумками, шкатулками, звоном суперювелирных украшений, размазыванием «Гималаи» по всем частям тела, ну и тому подобные мероприятия.

Индия
Индия
Индия

Вечером мы отмечали прощание с отдыхом в местном шеке «Бананы». Наши девчонки запёрлись на кухню к ребятам-индийцам и забубенили «момо», ну то есть пельмени, наши русские. Повара сварганили самые свои лучшие блюда. Начался пир. Потом танцы. Потом спать.

Потом четыре утра. Ящик пива около ворот белой виллы. Народ выносит чемоданы, потихоньку собирается в толпу, чпокают пивные бутылки. Люди грустят и похмеляются. Им сейчас надо сесть в такси и уехать в аэропорт.

ПРОЩАНИЕ

Десять часов утра. В доме никого нет. Они, эти чумные русские, уже летят домой, в зиму, в холод. Грустно как-то, да и непривычно тихо и пусто.

Отпуск кончился и у нас, но наш самолёт завтра! У нас есть ещё целый день для кайфа. А завтра мы тоже погрустим и сядем в такси, чтобы приехать домой. Мы уже соскучились по Гошеньке, нашему индийскому другу ожереловому попугайчику. Мы привезём ему маракуйу, и он будет с большим удовольствием хомячить её и раскидывать по кухне.

Юлия Кузнецова

фото автора

Продолжение следует…