Любая смена формы самолёта сильно меняла его технические характеристики. Порой, его меняли за одну ночь, однако, детальные проверки на испытательных стендах были обязательными.
Рассказывая про свои разработки самолётов, советский авиаконструктор, генерал-майор инженерно-авиационной службы, дважды Герой Социалистического Труда и лауреат четырёх Сталинских премий Семён Алексеевич Лавочкин говорил, что он хоть и не видел своего врага в лице немца-конструктора, сидящего за своими чертежами в надёжном укрытие, но уже представлял, как воюет с ним. Он считал, что какими бы надёжными не были немецкие самолёты, он должен был сделать свои лучше. Приходилось собирать всю свою силу воли в кулак, всю фантазию, все знания и опыт для того, чтобы однажды, столкнувшись в воздухе наш самолёт победил вражеский.
С самого начала Великой Отечественной задачей советских учёных была огромная работа по разработке новых вооружений, которые должны быть эффективнее противника. Гигантскую работу в создании и совершенствовании авиационной техники проделали учёные, инженеры и конструкторы Центрального аэрогидродинамического института.
За годы войны СССР разработал более ста десяти тысяч самолётов, тогда как Германия семьдесят девять тысяч.
редакция
фото открытый источник