В корпусе поточных аудиторий НГУ, который относится к объектам второй очереди нового кампуса НГУ, возводимого в рамках национального проекта «Молодежь и дети», появились настоящие гиганты среди LED-экранов. Эти огромные экраны размером 7,4 на 4,64 м собраны по модульной технологии. НГУ станет единственным вузом в Новосибирской области, в котором такое оборудование используется в учебных целях.
Всего в новом здании пять таких экранов: четыре в поточных аудиториях и один в конференц-зале. Они не просто дополняют образовательный процесс, но и совершенствуют его, выводя качество изображения на принципиально новый уровень. Светодиодные экраны придут на замену традиционным ламповым проекторам, которыми оснащены поточные аудитории действующего учебного корпуса НГУ.
Марина Шашкова, начальник управления академической политики НГУ, отмечает:
— На базе инфраструктуры нового кампуса мы создаём комфортные условия для обучения и проектной деятельности студентов. Оснащение современным оборудованием является важным элементом для выполнения этой задачи.
Светодиодные экраны — это не только высокое качество изображения, но и надёжность и долговечность, так как их срок службы составляет 100 тысяч часов. Каждый из этих экранов — это 638 модулей, объединённых в единое целое. Они просты в обслуживании, а в случае необходимости можно заменить только повреждённый модуль, не затрагивая всю конструкцию. Это снижает затраты на ремонт и время простоя оборудования. Поставку, монтаж и гарантийное сопровождение осуществила новосибирская компания-интегратор ИВЕРТа.
Таким образом новое здание кампуса НГУ становится не просто местом получения знаний, но и площадкой для современных технологических решений и инноваций. Светодиодные экраны — это лишь один из примеров того, как технологии могут улучшить образовательный процесс. Словно живые полотна, они вносят свежую струю в лекции и презентации, делая их более яркими и запоминающимися.
Общая площадь корпуса поточных аудиторий НГУ составляет 16 тыс. кв.м, разрешение на ввод в эксплуатацию объекта было получено в декабре 2024 года, сейчас ведутся работы по его оснащению мебелью и техническим оборудованием. Занятия в новом здании начнутся в сентябре 2025 года.
редакция по материалам государственного служащего Новосибирского университета
© фото предоставлено институтом