© фото редакции

Этот факт признало национальное географическое общество США. Океан назвали Южным. С 8 июня 2021 года его стали отмечать на картах.

Впрочем, учёные уже давно называют моря вокруг Антарктиды Южным океаном. Вставал вопрос о том, стоит ли давать отдельное название этим водам из-за каких-то особых характеристик или достаточно отнести к уже существующим океанам ― Тихому, Индийскому, Атлантическому.

И вот теперь Южный океан относят к водам, окружающим Антарктику. Он проходит до 60градуслв южной широты, кроме Пролива Дрейка и моря Скоша, который относится к южной границе Атлантического океана.

Если, привычные нам, океаны определяются материками, то Южный океан обозначается течением Западных Ветров, проходящим с запада на восток вокруг Антарктиды. Внутри течения воде не такая солёная и гораздо холоднее, в отличие от вод на севере от 60 градусов южной широты.

Течение Западных Ветров самое мощное и переносит воды больше, чем любое другое океанское течение. Оно втягивает в себя воздух с трёх соседних океанов, управляя глобальной циркуляционной системой и собирает углерод в глубинах океана. А ещё оно помогает сохранить экологическую обособленность антарктических вод, в которых обитает множество удивительных живых организмов.

Южный океан был признан международной гидрографической организацией в 1937 году. А в 1953 решение было отменено из-за множества разногласий. С 1999 года Совет США стали использовать это название в географических целях, и вот уже с этого года Национальное управление океанических и атмосферных исследований признало существование Южного океана, как отдельный регион.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

Студентка разработала алгоритм перевода с русского языка на бурятский

Обученная Дари Батуровой нейросетевая модель превзошла существующие аналоги русско-бурятского перевода. В ближайшее время она будет доступна на сайте Hugging Face. Выпускница бакалавриата Института интеллектуальной робототехники НГУ Дари Батурова в ходе выполнения выпускной…
Наука и люди

Ученые сконструировали и протестировали первые узлы отечественного низковольтного универсального ускорительного масс-спектрометра

Ученые Новосибирского государственного университета, Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, Института катализа им. Г.К.…
По миру

Русская культура в Пекине

30 мая в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция по случаю проведения фестиваля в Пекине. С 12 по 15 июня В Пекине…
Наука и люди

Новая галактика

Открыли новую галактику, используя телескоп «Джеймс Уэбб». Следует отметить, что она не должна была появиться. Группа астрономов заметила…
По миру

От чего зависит цвет айсберга

В основном, цвет огромного куска льда зависит от самого шельфового ледника, от которого айсберг откололся. А ещё цвет зависит от возраста…
Alma Mater

Суперкомпьютер «Оракул»

Суперкомпьютер «Оракул» на базе Новосибирского государственного университета (НГУ) стал финалистом ежегодной деловой премии в области…
По миру

Нейрочип из Китая

Устройство, получившее название NEO, помогло парализованному человеку снова двигаться. Это крошечное вмешательство сильно отличается от…