Среди большого разнообразия грибов самым знаменитым является белый гриб. Внешне он интересен, а на вкус вообще бесподобен. Не стоит говорить о его популярности в кулинарии.
Белый гриб отличается от остальных не только внешне, но и тем, что после сушки и жарки он не меняет цвет. Он состоит из ножки, мякоти, шляпки и покрывала. Все перечисленные части играют свою роль в жизни гриба. Давайте рассмотрим это подробнее.
Шляпка белого гриба особенно ароматна, она имеет тонкий пикантный вкус. Вырастает она от 7 до 30 см, а иногда и до 50 см. Её цвет коричневато-бурого окраса. По шляпке можно определить возраст гриба. У молодых она более выпуклая и ярко выражена настолько, будто её только нарисовали, а у взрослых и перезревших более плоская. Погода тоже влияет на внешнее состояние гриба. В дождливый период он покрывается слизью, а в засушливый период он может потрескаться и покрыться сеткой морщин. Но в основном, шляпка белого гриба выглядит всегда аккуратной и крепкой, с мягкой, бархатистой фактурой на ощупь.
Мякоть гриба созрела, если она сочная, плотная и мясистая. Естественно, что она должна быть белого цвета. Грибы, которые перезрели, имеют желтоватый цвет и более водянистую структуру.
Средний размер ножки белого гриба достигает 12 см, хотя у взрослых экземпляров она может быть 25 см.
Белый гриб имеет несколько разновидностей : сетчатый белый гриб, берёзовый белый гриб, дубовый белый гриб, сосновый белый гриб, еловый белый гриб и тёмно-бронзовый белый гриб.
Белый гриб можно встретить везде, кроме Арктики, Антарктиды и Австралии. Его строение, цвет и размер зависят от места его обитания. В основном, рост гриба начинается весной и заканчивается в начале лета. Зреет долго. Зачастую, растёт группами в виде круга. Любому грибнику такая картина поднимет настроение.
Белый гриб, практически, не растёт на торфяниках и болотах. он любит хорошее освещение, но не любит переувлажнение и холод. Иногда его можно встретить в лесостепи и лесотундре, но только не в степи.
У белого гриба есть и ядовитые собратья — ложные белые грибы. И их легко можно спутать. Вот несколько отличий.
Если гриб настоящий, то срезанная ножка не поменяет цвет и останется белой. Ножка ложного гриба меняет цвет при срезе.
У ложного гриба ножка имеет сетчатый рисунок. У настоящего гриба такого нет.
У ложного гриба трубчатый слой розоватого оттенка, у настоящего он желтоватого или белого цвета.
Также ложный гриб можно вычислить при готовке блюда; он будет горчить и иметь неприятный вкус.
Белый гриб обладает массой полезных веществ. В нём много и витаминов A, C, B1, D, а также аскорбиновой кислоты, кальция, железа, селена, фитогормонов и эрготионеина. Ещё в грибе есть и такое удивительное водорастворимое соединение, как рибофлавин. Он необходим для нормального иммунитета, здоровых ногтей, волос и кожи, да и вообще для общего здоровья. Рибофлавин улучшает состояние щитовидной железы и помогает поддерживать её функции.
Белый гриб также стимулирует секрецию пищеварительных соков. Он содержит минеральные вещества, а также серу и полисахариды, особенно богат белком в сушёном виде. А ещё блюда из белых грибов снижают риск заболевания раком. Входящий в состав летицитин, тормозит отложение холестерина, который откладывается на стенках сосудах. Также гриб полезен при малокровии атеросклерозе. Входящие в состав аминокислоты, помогают обновляться клеткам, принимающим участие в здоровье почек, глаз, костного мозга и печени.
Белый гриб помогает организму справляться с вирусами, бактериями, канцерогенами и вредоносными грибками. Ферменты гриба помогают расщепляться клетчатке, гликогену и жирам.
Белый гриб — пище тяжёлая, поэтому его лучше есть в небольших количествах. Идеально, если одновременно будут употребляться и овощи.
Белый гриб помогает улучшить обмен веществ, придаёт сил и полезен при туберкулёзе. Для лечения стенокардии особенно полезны белые грибы в сушёном виде. Язвы и обморожения лечатся настойками из гриба.
Белый гриб может нанести и вред организму. Им можно отравиться. Во-первых, будет лучше его исключить из рациона детей и беременных. Причиной тому является хитин — именно он плохо усваивается и даёт дополнительную нагрузку на почки и пищеварительную систему. Кроме того, гриб может вызвать аллергическую реакцию. Ещё его употребление может навредить тем, у кого острые заболевания ЖКТ и печени. Часто получают отравления недобросовестные грибники, которые путают ложный гриб с благородным.
Белый гриб можно выращивать и в домашних условиях, когда продукт получиться самым безопасным, насколько это будет возможно. Способ выращивать дома не сложный, но новичкам придётся проявить некоторое терпение. Процесс выращивания долгий и те, кто решится за него взяться, должны это знать.
Белый гриб растёт в лесу, поэтому ему необходимо выбрать место, где растут сосны, дубы, берёзы, осины. Сама территория не должна быть далеко от леса. Желательно, чтобы деревьям было от 8 лет. Опытные грибники выращивают боровики двумя способами. Первый заключается в мицелии. А второй в спорах, которые расположены на шляпках грибов.
В первом способе приобретают готовый материал и выбирают место, куда его сажать. Посадка производится с мая по сентябрь. Чтобы грибов вокруг дерева было как можно больше, вокруг него снимается около пятнадцати сантиметров слоя, а на его место выкладывается торф или компост слоем сантиметра три. На этой почве в шахматном порядке сажаются мицелии. Расстояние между кусками не должно быть менее тридцати сантиметров. Потом всё это укрывается снятым грунтом, который затем следует хорошо полить. Участок лучше всего мульчировать соломой, хорошо, если грунт будет удобряться. Поливать готовый участок нужно несколько раз в неделю. Перед заморозками обязательно укрыть участок мхом, листвой или хвойным лапником. Первый урожай можно будет собрать уже через год.
Во втором способе потребуются шляпки зрелых или перезрелых грибов. Важно иметь ввиду, что под каким деревом гриб был собран, под такое его нужно будет пересадить. Срезанные грибы быстро портятся, так что в течение восьми часов его нужно обработать специальным способом. Часов через десять часть минералов и микроэлементов гриба будут утеряны.
Шляпки нужно отделить от ножек и замочить на сутки в воде. На десять грибов потребуется ведро воды. Для улучшения результата в воду добавляют спирт пять столовых ложек на десять литров воды. Или вместо спирта можно добавить сахар грамм двадцать. Через сутки шляпки надо размять до состояния киселя и процедить. Перед посадкой место готовится также, как в первом случае. На готовый участок вылить воду со спорами, сверху разместить грибной жмых, который остался от шляпок. В конце на почву выкладывается снятый грунт, который можно будет прикрыть соломой. Уход будет заключаться в умеренном поливе. Перед заморозками этот участок утепляется, а весной утепление убрать. Во втором случае урожай также можно ждать через год.
Есть ещё способ, как посадить на своём участке боровик. Выкапывается кусок грибницы размером с яйцо и раскладывается по не глубоким ямкам у себя в огороде. Потом углубления засыпать и полить.
Так что каким способом выращивать боровики у себя на участке, решать только вам. Успех зависит лишь от качественного и постоянного ухода и от качества грунта. На домашних участках грибы могут плодоносить от трёх до пяти лет.
редакция
© фото редакции