Нобелевская премия

8 октября был объявлен лауреат нобелевской премии по литературе 2015 г. Им стала белорусская писательница Светлана Александровна Алексиевич, пишущая преимущественно на русском языке. Как сказала секретарь академии Сара Даниус, академики остановились именно на этой кандидатуре «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Светлана Александровна родилась 31 мая 1948 года в украинском городе Станислав и впоследствии переехала с родителями на родину отца, в Белорусскую ССР. В 1972 году она окончила факультет журналистики БГУ, а затем работала журналистом в нескольких белорусских газетах и журналах. Также она написала ряд книг и сценариев документальных фильмов. Из её творчества наибольшую известность получили книги художественно-документального цикла «Голоса Утопии». В него вошли (книгу под нулевым номером сюда можно отнести условно):

«Я уехал из деревни» (запрещена партийными чиновниками в 1975 г. и никогда уже не будет опубликована по решению автора);

«У войны не женское лицо» (сокращённый журнальный вариант опубликован в 1984 году);

«Последние свидетели» (1985);

«Цинковые мальчики» (1989);

«Чернобыльская молитва» (1997);

«Время секонд хэнд» (2013).

Нобелевская премия

В книгах чувствуется, что автор — журналист. Прежде всего они все документальны. Независимо от того, пересказан чей-то рассказ или использована подборка фраз разных людей, ни на секунду не возникает сомнение в подлинности, достоверности написанного. И ещё — острота проблемы, поднятой в каждой из книг. И всюду — взгляд на ситуацию с иной, малоизвестной, а то и вовсе неизвестной стороны. Факты, приведённые в этих книгах, способны ввергнуть в шок любого мало-мальски чувствительного читателя. Взять хотя бы эпизод из произведения «У войны не женское лицо», когда партизанка, недавно родившая ребёнка, по собственной инициативе топит малыша в болоте, чтобы он своим криком не демаскировал партизанский отряд. Такое и читать-то страшно, а ведь автор выслушала рассказ очевидца и, как и положено, перед тем, как записать, пропустила его через себя.

Прочитав такое, понимаешь, почему книга «Я уехал из деревни», подготовленная к печати ещё в 1975 г. (подборка исповедей людей, сбежавших из советской деревни в город) была запрещена отделом пропаганды ЦК КП БССР, а набор рассыпан. Не удивительно, что все опубликованные произведения вышли в свет в оригинальном виде, без сокращений, только в перестроечные и постперестроечные времена.

Однако, несмотря ни на что, талант Светланы Алексиевич оценили ещё в социалистические времена. Только за один 1984 год она получила: орден «Знак Почёта», литературную премию имени Николая Островского Союза писателей СССР и премию журнала «Октябрь». В последующие годы было получено ещё много премий: советских, российских, белорусских, а также польских, французских, американских... Список очень большой и скучный; кто захочет, без труда найдёт его на просторах Интернета. И не удивительно, что его наконец увенчала самая престижная премия — Нобелевская.

А теперь немного о грустном. Эту вершину Светлана Алексиевич взяла не с первой попытки. Первый раз она была номинирована на Нобелевскую премию в 2013 г., но тогда её получила канадская писательница Элис Манро. Почему не тогда, а сейчас? Что изменилось за два года? Сразу оговорюсь, ни в коем случае не хочу принизить талант и заслуги Светланы Александровны или сказать что-либо плохое об этой выдающейся писательнице. Речь о Нобелевском комитете. В журналистских и не только кругах часто критикуют эту организацию за излишнюю политизированность при назначении литературной премии и премии мира. Припоминают Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Александра Солженицына, стоявших в оппозиции к советской власти. Удачно отобразил позицию критиков журналист Сергей Лунев:

«Я бы не рассматривал Нобелевскую премию по литературе иначе как элемент пропагандистской кампании против Советской России. Это не означает, что русские советские писатели получили эту премию незаслуженно, просто их творчество стояло на втором месте у тех, кто присуждал им эту премию».

Критики деятельности Нобелевского комитета часто приводят как пример его предвзятого отношения Премию мира, которую получил М. С. Горбачёв в 1990 г., когда СССР под его руководством уже «дошёл до ручки» и до пустых прилавков. А уж каков «миротворец» нынешний президент США, лучше спросить у жителей арабских стран, атакующих сейчас Евросоюз.

Итак, что же в последние годы изменилось в жизни Светланы Алексиевич? С начала 2000-х годов она живёт в Италии, Франции, Германии, критикует политику президента Белоруссии Александра Лукашенко, а белорусские государственные издательства прекращают выпуск её книг. В 2013г. писательницу номинируют на Нобелевскую премию. Но незадолго до распределения Нобелевских премий Светлана Алексиевич возвращается в Белоруссию — и премия уходит к канадской писательнице. Наступает 2014 год. Очередной «Майдан» в Киеве, переход Крыма к России. Писательница жёстко критикует политику России по отношению к Крыму в целом и её президента в частности. В 2015 г. она получает премию. Совпадение? Может быть, но как-то уж очень стройно выстраиваются факты.

Тем не менее, все эти обоснованные или не очень претензии следует отнести не к автору книг, а к чиновникам из комитета. То, что Светлана Алексиевич достойна Нобелевской премии, пожалуй, не станет оспаривать ни один здравомыслящий человек. Даже постоянно критикуемый ею А. Лукашенко изрядно удивил писательницу своими поздравлениями уже через шесть часов после оглашения имени лауреата.

Так поздравим её со столь высокой оценкой и мы. И пожелаем Светлане Александровне Алексиевич новых творческих успехов. Благо, Нобелевская премия даёт своим обладателям изрядную долю независимости. И от политиков, и от прочей окружающей их действительности.

Борис Дахновский

"Обзор статей и публикаций"
Наука и люди

Кетодиета и вегетарианство влияет на иммунную систему

Кетодиета состоит из пищи, где мало углеводов и много жиров. В вегетарианской нет места продуктам животного происхождения. В ней также мало жиров и много клетчатки. Как оказалось, вегетарианство провоцирует реакции, которые связаны с врождённым иммунитетом. Например, первая…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…
Из истории

История - фронтовые письма

Как работала фронтовая почта. В начале военных действий СССР уделяло большое внимание связям родных с фронтовиками. В начале 40-х годов…
Наука и люди

Мальчику вернули слух

Для этого применили генную терапию. Такая операция является первой на Земле и сделали её в США. Ребёнок по имени Айссам Дам в одиннадцать…