Первому автомобилю три с половиной сотни лет

история

Когда речь заходит о первом автомобиле, в первую очередь вспоминают немецких изобретателей Карла Бенца (первый автомобиль он собрал в 1885 г.), Готлиба Даймлера и Вильгельма Майбаха (1889 г.). А если копнуть лет на 100 глубже, то вспомнится, что в 1769 г. французский военный инженер Никола Жозеф Кюньо (Nicolas-Joseph Cugnot) смастерил самодвижущуюся телегу с паровым двигателем для буксировки артиллерийских орудий. А если углубиться в историю ещё на одно столетие? Где мы тогда окажемся? Правильно — в Китае! Именно там в 1672 г. был изобретён первый паровой автомобиль. Почти настоящий, только маленький. Что-то вроде действующей модели. Правда, изобретателем был не китаец. Впрочем, Фердинанд Вербист, фламандский иезуит-миссионер и учёный, жил и проповедовал к тому времени в Китае так долго, что стал другом императора Канси. Так что на его некитайское происхождение можно не обращать внимание. Евро-китаец, одним словом.

Глядя на изобретения прошлых веков, интересно размышлять: как автор пришёл к своему решению? Каким был ход его мыслей? Ну, например, самоходная машина Вербиста. Давайте представим себе, о чём думал изобретатель...

Что-то император заскучал, развлечь бы его как-нибудь. Может, ему игрушку какую-нибудь механическую соорудить? Например, тележку самоходную? Пусть покатается. А двигать её как? Лошади, люди — всё это уже оскомину набило. Нужно что-то новое. Может, использовать силу ветра? Но он дует... ну, в общем, как повезёт. Хотя можно поставить косые паруса, как у корабля. Нет, не годится. В поле рулить под парусами, может быть, и получится, а на лесной дороге или во дворце — попробуй, поманеврируй... Да и откуда ветер в лесу или за крепостными стенами? Вот был бы у меня свой, ручной ветер! Что-то кушать хочется... где там у меня рис был?

Как кипит! Немного уменьшим огонь... Кстати, а если ветер заменить струёй пара? Направить его на парус? Нет, что-то не то... Да и парус намокнет через пару минут. Тьфу ты, чуть не переварил. На тарелку его выложить или прямо из кастрюли? Лучше из кастрюли, а то потом ещё тарелку мыть. Так, значит пар... А если направить его струю назад? Как у ракеты из фейерверка? Нет, ерунда... У ракеты газы вылетают с большой скоростью, а сама она лёгкая. Тележку так с места не сдвинешь...

Заметки биолога

Ну вот, с рисом покончено, переходим к чайной церемонии. Вот уже и чайник закипел. Вон как пар из носика вырывается! Правильно, пар будем выпускать из узкого носика реторты — для большей скорости. Засыпаем заварку. Да не в реторту, а в чайник! Совсем я что-то замечтался... Аромат!.. А как журчит, когда наливаешь в чашку! Прямо как вода во фламандских речках. Особенно, когда она льётся на колесо водяной мельницы... Стоп! Колесо! Если пар будет дуть не просто в воздух, а на лопасти колеса, то ведь не вся его сила будет выброшена на ветер! А с этого колеса на остальные колёса вращение можно передавать так же, как и на мельничные жернова! Итак, строим мельницу на колёсах, ставим на ней печку, а на неё — реторту с водой. И направляем носик реторты на лопасти. Вот теперь должно поехать! Так... а ведь император захочет прокатиться — с него станется. Хватит ли тяги? А если реторта лопнет и пассажира кипятком ошпарит? Он ведь и обидеться может! Нет, в тюрьме у них я уже был, больше не хочу. В общем, сделаю тележку маленькой, дюймов 25. Чтобы император на ней не поместился. Тогда она и полегче будет... Точно поедет! А пассажиром будет собака. Почему бы и нет? Русские лет через триста вообще собак в ракету посадят... ой, это меня что-то не туда понесло... Какие-то бредовые фантазии. Ну вот, и чай уже остыл. Придётся новый заваривать. На чём же это я остановился? В общем, лишь бы поехало, а как управлять, потом придумаем!

Вполне возможно, что примерно так размышлял Фердинанд Вербист три с половиной века назад. Наверное, и чай пил при этом. А заваривание китайского чая — целая философия. Так что, отвлёкшись на это дело, изобретатель мог запросто забыть про рулевое управление. Иначе сообразил бы, что управлять телегой с помощью пятого колеса, мягко говоря, не очень-то удобно.

Учёные уже много лет спорят, была построена эта самодвижущаяся тележка или нет. Но её рисунок сохранился, да и конструкция вполне работоспособная. Так что она запросто могла поехать и стать первым в мире самодвижущимся экипажем. Или может быть, всё-таки поехала?

Так уж складывается наша современная жизнь, что слушаем мы китайские приёмники, говорим по сделанным в Китае теле- смарт- ай- и прочим -фонам, носим одежду, сшитую китайцами в Китае из китайской же ткани, работаем на компьютерах, сделанным всё там же и ездим на китайских автомобилях. И уже не удивляемся, когда, копаясь в истории изобретений, натыкаемся порой на их китайские корни.

Борис Дахновский

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

Первой очереди кампуса мирового уровня для студентов готова

Вчера, 07 мая, получены разрешения на ввод в эксплуатацию объектов первой очереди кампуса мирового уровня НГУ, который строится в рамках национального проекта «Наука и университеты». К ним относятся учебный корпус СУНЦ НГУ, досуговый центр СУНЦ НГУ, а также два блока общежитий…
Из истории

История - фронтовые письма

Как работала фронтовая почта. В начале военных действий СССР уделяло большое внимание связям родных с фронтовиками. В начале 40-х годов…
Наука и люди

Мальчику вернули слух

Для этого применили генную терапию. Такая операция является первой на Земле и сделали её в США. Ребёнок по имени Айссам Дам в одиннадцать…
Флора и фауна

Почему после хурмы вяжет во рту

Это ощущение довольно неприятное. А причина вяжущего действия ― дубильные вещества танины. Когда они попадают на слизистую поверхность рта,…
Из истории

Как появилась Пасха в России

Этот праздник появился на Руси одновременно с крещением, когда народ стал верить в Иисуса. Некоторые традиции Пасхи, сложившиеся в те…
По миру

Какие позы во сне вызывают кошмары

Как показали исследования, те, кто спит на левом боку, больше остальных видят плохие сны. Риск увидеть кошмар, предаваясь сну на левом…