Происхождение Деда Мороза

Этот персонаж появился на Руси давно. Ещё до возникновения христианства наши предки считали, что умершие охраняют их, приносят хорошую погоду и берегут скот. Взамен люди каждую зиму преподносили им подарки.

В разгар праздника все желающие надевали маски духов и ходили к соседям колядовать. А те давали колядующим еду. Смысл обряда заключался в том, что колядующие — это будто бы те самые духи, которые заботятся о живых. Обычно среди масок была одна самая грозная и страшная, она не имела право говорить. Вот этого самого старого и мрачного духа прозвали Дедом. Кто знает, может, это и есть предок нашего доброго Деда Мороза, который не приходит за подарками, а дарит их сам...

Зима

Некоторые считают, что Дед Мороз — «родственник» Морозко из русской сказки. Того, которого ещё называли Дед Трескун. В представлении людей прошлого он был маленьким и суровым старичком. С начала зимы и до марта он считался хозяином погоды на всей земле, а женой ему была Зима. Со временем у Деда появилась внучка Снегурочка, а сам он изменился характером в лучшую сторону. И даже стал приносить на Новый год подарки детям и исполнять их желания.

Долгое время Дед Мороз Иванович и ёлка с Новым годом существовали по отдельности. Их объединение началось во второй половине XIX века, когда в городской среде России появилась идея создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям. А к началу XX века сложился тот образ Деда Мороза, который мы знаем сегодня.

Но после революции 1917 года Дед Мороз подвергся гонениям вместе со всеми рождественскими традициями. Его полное изгнание произошло в канун 1929 года. Тогда Рождество было объявлено обычным рабочим днём. Вооружённые патрули ходили по улицам и заглядывали в дома, выявляя крамольные праздничные приготовления.

Но в канун 1936 года Дед Мороз неожиданно вернулся в советский обиход. 28 декабря 1935 года член Президиума ЦИК СССР П. П. Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил устроить празднование Нового года для детей. По всей стране тут же начали организовывать новогодние мероприятия с использованием старой рождественской атрибутики, но видоизменённой и переосмысленной. В первом в СССР харьковском Дворце пионеров, открытом в 1935 году, уже 31 декабря этого года впервые после «реабилитации» устроили официальный новогодний праздник с ёлкой. Вскоре произошло и торжественное возвращение Деда Мороза. В январе 1937 года он вместе со Снегурочкой приветствовал гостей на празднике в московском Доме Союзов. Во второй половине 1930-х новый образ старого Деда помогли создать советские кинематографисты.

Многие дети слышали, что «родина» Деда Мороза — это Великий Устюг. В современной России почти официально отмечают «день рождения» Деда Мороза, который приходится на 18 ноября. В Великом Устюге считается, что с этого дня зима вступает в свои права.

Происхождение Санта Клауса

Некоторые считают Санта Клауса прообразом Деда Мороза. Но на самом деле происхождение Санта Клауса и Деда Мороза очень различно. Санта Клаус появился из легенд о реальной исторической личности, а Дед Мороз — полностью вымышленный персонаж.

Прообразом Санта Клауса был Святой Николай, живший в Европе в IV веке. Ещё в детстве он научился любить ближних, и молва о его добрых делах была так сильна, что его назначили епископом. Он поселился в небольшом греческом городке и, будучи богатым человеком, часто помогал бедным, подкладывая им подарки на окно. Из-за тёплого греческого климата Святой Николай никогда не носил ни шубу, ни шапку, ни валенки.

Святой Николай известен не только своими подарками. Его считали своим защитником моряки и рыбаки. Говорят, что он помогал несчастным детям вернуться к нормальной жизни. По одной из легенд, в праздник епископ дарил подарки послушным детям, а проказников наказывал.

В наше время православная церковь в Европе отмечает праздник Святого Николая 19 декабря, а католическая — 6 декабря. В этот день все дети в христианских семьях получают подарки.

Европейцы, уехавшие в Америку в VII и XVIII веках, привезли с собой и предания о Святом Николае. Современный образ доброго старичка появился в США уже в 1822 году. Тогда там была написана поэма, в которой Святой Николай описывался как весёлый эльф с животиком, говорившим, что его хозяин любит вкусно поесть. Он ездил на восьмёрке оленей с мешком подарков и курительной трубкой. Ничего не поделаешь: о вреде курения тогда не знали.

В 1862 году один художник придумал чёрно-белый образ Санта Клауса, который жил на Северном полюсе. Художник на протяжении 24 лет рисовал этого персонажа на обложке одного и того же издания, которое в результате пользовалось большим успехом.

В 1885 году другой издатель «подарил» Санта Клаусу красную шубу. Типографские технологии в ту эпоху быстро совершенствовались, и у Санта Клауса в красивой новой шубе появилась возможность тиражироваться на рождественских открытках. А в 1930 году хороший маркетинговый ход сделала Coca-Cola, создав для своей рекламной кампании немного «усовершенствованный» образ Санта Клауса в фирменной красно-белой палитре. Художники так старались, год за годом рисуя его повсюду, что он отлично запомнился людям во всём мире. И до сих пор он практически не изменился.

По сути дела и Дед Мороз, и Санта Клаус в современном представлении имеют мало общего со Святым Николаем. Разве что всех троих объединяет любовь к детям и готовность дарить им подарки.

Происхождение снеговиков

Сначала снеговиков изображали злыми и свирепыми, причём огромных размеров. А как же иначе? Ведь они символизировали лютые зимы, которые вплоть до XX века были смертельно опасны для большинства жителей северных стран.

Зима

Вероятно, именно тогда появились легенды о снеговиках, представляющих угрозу для человека. Ходили поверья, что их нельзя лепить в полнолуние, потому что они отомстят ночными кошмарами и неудачами. Да и вообще их лепить не рекомендовалось, это был недобрый знак. В Норвегии считалось плохой приметой увидеть из окна снеговика, которого кто-то вылепил недалеко от дома. А если снеговик встречался возле дороги, его старались обойти стороной.

Только в XIX веке, с развитием технологий отопления, снеговики перестали быть зловещими и превратились в обязательные новогодние атрибуты. Открытки с весёлыми снеговиками быстро завоевали симпатию у детей и взрослых. Кстати, для большинства европейцев снеговик — это непременно представитель мужского пола, а снежная баба — это нонсенс.

«Реабилитация» снеговиков сопровождалась разными легендами. По одной легенде снеговик помогал бороться с бесами. По другой — его считали ангелом, так как он состоял из снега. Поскольку снег падал с неба, снеговик воспринимался как посредник между небом и землёй, доносивший просьбы людей до Бога. Христиане верили: надо слепить маленького снеговика и шепнуть ему своё желание. Со временем он растает, и тогда это желание поднимется к Богу и вскоре будет исполнено.

Европейцы лепили снеговиков возле своих домов, украшали их, повязывали им шарфы. Для украшения снеговиков использовали даже домашнюю утварь. В этом «тюнинге» был символический смысл. Например, крестьяне вставляли снеговику морковь вместо носа, чтобы им послали свыше хороший урожай. Ведро на голову надевали ради достатка в доме. В некоторых странах (например в Румынии) на снеговиков надевали бусы из головок чеснока: было поверье, что это убережёт домочадцев от болезней.

Происхождение эльфов

Санта Клаус один, а подарков много. Как их все разнести? И как прочитать все письма с просьбами от детей всего мира? Оказывается, для этой работы у него есть помощники.

В Скандинавии подарки от Санта Клауса разносят эльфы, живущие на чердаках. Они тихо приходят в дома в разгар Рождества, чтобы насытиться сладкой кашей, оставленной детьми. Поев каши, эльфы прячут подарки по всему дому. В Скандинавии они считаются главными хранителями домашнего очага. Примерно как у нас — домовые.

В традиционной культуре Европы зима ассоциируется с чудесами, которые случаются и безо всякого участия Санта Клауса. Так что взрослые и дети, верящие в волшебство, вполне могут рассчитывать на зимние подарки. Есть легенда, что один бедняк наткнулся в пути на пещеру. У входа в неё он испуганно отпрянул, увидев маленького эльфа. Но тот сказал, что хочет помочь, и одарил бедняка медовыми пряниками и конфетами для его детей. А ещё он дал ему золотые монеты!

Происхождение троллей

Среди сказочных зимних персонажей есть и очень нехорошие. В Исландии тринадцать парней-троллей тайно приходили к крестьянам и уносили еду, да ещё и беспорядок наводили. А в Лапландии жил-был горный тролль-великан, который пугал детей, осмелившихся кататься ночью с горки. Хуже того, непослушных он забирал с собой!

Подобных легенд в Европе за много веков сложили немало. Память поколений об ужасах зимних холодов до сих пор жива, и в тёплых квартирах родители рассказывают детям сказки о страшных снежных существах, которые подстерегают их в лесу по ночам. Только вот рождественская ночь — особенная. Говорят, что даже самые опасные тролли в эту ночь оставляют свои злодейства и помогают Санта Клаусу.

"Обзор статей и публикаций"
Наука и люди

Кетодиета и вегетарианство влияет на иммунную систему

Кетодиета состоит из пищи, где мало углеводов и много жиров. В вегетарианской нет места продуктам животного происхождения. В ней также мало жиров и много клетчатки. Как оказалось, вегетарианство провоцирует реакции, которые связаны с врождённым иммунитетом. Например, первая…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…
Из истории

История - фронтовые письма

Как работала фронтовая почта. В начале военных действий СССР уделяло большое внимание связям родных с фронтовиками. В начале 40-х годов…
Наука и люди

Мальчику вернули слух

Для этого применили генную терапию. Такая операция является первой на Земле и сделали её в США. Ребёнок по имени Айссам Дам в одиннадцать…