© фото редакции

Его родиной, также как у кинзы и петрушки, является Средиземноморье. Все эти травы очень известны в кулинарии. Однако, укроп среди них занимает первое место.

Укроп принадлежит к семейству Сельдерейных, а эфирное масло, содержащееся в нём, делает траву ароматной, пряной, со сладковатым запахом и освежающим вкусом. Благодаря своим вкусовым и лечебным качествам, растение быстро распространилось по Европе и Азии, пересекло океаны и также быстро распространилось по Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Сейчас пряность выращивают, практически, по всему миру, а его сортов неисчислимое количество. В одной только России их коло сорока.

В древности считалось, что укроп пагубно влияет на сознание человека. Также трава пользовалась спросом у магов и колдунов. Её добавляли во многие зелья и снадобья. В 16 веке магическая сила травы стала гаснуть. Теперь укроп стали больше использовать, как лекарственную траву и пряность в кулинарии. Трава сильно улучшала вкус и запах блюд, которые в те времена не были так изысканны и вкусны.

Впрочем, к укропу привыкли не сразу. В 1652 году в Англии про него говорили, что трава обладает сильным и неприятным запахом, несмотря на то, что она полезна для здоровья.

Во времена Средневековья укропом лечили язвы и раны, использовали против икоты и переедания. Также трава способствовала увеличению молока у кормящих матерей и оказывала успокаивающее и снотворное действие.

Все части укропа оказывают на организм человека благотворное действие. В них содержится эфирное масло, имеющее сложный состав, флавоноиды, органические кислоты, природный комплекс витаминов, макро и микро элементы. Водный экстракт из травы, а также семян растения применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, которое может сопровождаться потерей аппетита и спазмами, вызывающими боли и плохое настроение. Эфирное масло успокаивает расшатанные нервы, ликвидирует стресс и моральное напряжение. Запах травы успокаивает, и человек начинает воспринимать окружающее более спокойно.

Листья укропа прекрасно подходят к разным салатам, супам, соусам и подливам. Они хорошо сочетаются в мясных, рыбных, грибных блюдах. Трава отлично фигурирует в молочных супах, соусах и твороге. Блюда из фасоли, чечевицы и гороха также улучшают укропом. А ещё из него готовят разные соусы и майонез. Он прекрасно дополняет вкус разных маринадов. А как вкусен молодой картофель, посыпанный рубленым укропом!

Соление огурцов немыслимо без укропа. Также пряность хороша в сочетании с пельменями. Хотя об этом могут знать не многие.

Популярность укропа в России достигла максимума в 19 веке. Его часто склоняли в сонниках того времени и продолжают это делать в современных. Например, у тех, кто видит, как растёт укроп, детей ждёт благополучие. Тем, кто во сне жуёт траву, предстоит прожить счастливую жизнь. Тот, кто чувствует во сне запах укропа, получит радостное известие о дорогом человеке.

Траву можно сушить и долго хранить. Если правильно сушить, то пряность не потеряет свой цвет, но, при этом, теряет много витаминов и вкусовых достоинств. Кстати, смесь соли и укропа, которую так сильно рекламируют многие кулинарные книги, по своим вкусовым и ароматным качествам не соответствует реальности и никак не может равняться со свежим укропом.

Укроп часто входит в состав грузинских, французских и балканских травяных смесей, которые часто используют для усиления аромата соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Вот несколько советов о том, как обращаться с укропом.

Свежий укроп теряет свой аромат и вкус при тепловой обработке, поэтому старайтесь использовать его в свежем виде. Рубленый свежий укроп закладывать в суп лучше перед подачей. Сушёный укроп кладут раньше, минут за 10-15 до окончания варки, хотя, как мы уде говорили, его вкусовые качества намного ниже, чем у свежего. Если говорить о семенах укропа, то его вкусовые качества раскрываются, напротив, после тепловой обработки. По этой причине их закладывают в блюдо раньше. А чтобы семена дали ещё больший аромат, перед закладкой их обжаривают на сухой сковороде.

В заключение, предлагаем вашему вниманию рецепт оладий из кабачков с использованием укропа. Для этого нам понадобится пара кабачков среднего размера, которые можно заменить цукини — это тот же кабачок, но выведенный искусственно. Его созревание наступает быстрее, чем у обычного кабачка. Дальше мука для выпекания 30 г, 1/3 чашки рубленого укропа и пара веточек для украшения, столько же рубленого зелёного лука, 1 яйцо, растительное масло, сметана 20% жирности, чёрный молотый перец и соль.

А теперь начинаем готовить. Очистить кабачки или цукини от кожи, натереть на крупной тёрке, отжать при помощи марли и откинуть на дуршлаг, потом в ёмкость, куда добавить также муку, укроп, зелёный лук, яйцо, чёрный молотый перец, соль и всё это размешать. Дальше надо разогреть на сковороде растительное масло до средней температуры. Из получившейся массы нужно скатать шарики. Для этого можно воспользоваться ложкой, чайной или десертной. Шарики расположить на сковороде и надавить поочерёдно лопаткой, чтобы получился круг толщиной в сантиметр. Обжарить в обоих сторон по 2 минуты, а перед подачей положить на каждый круг немного сметаны, украсив веточками укропа.

редакция

© фото редакции

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

Сакура

Существует японская легенда, в которой бог гор Ниниги, предложил внуку богини Солнца взять в жёны одну из своих дочерей. Выбирая ему невесту, бог гор решил, что если он отдаст свою старшую дочь по имени Высокая Скала, то их потомство будет жить вечно, словно камни. Если придётся…
Рассказы ботаника

Тыква

Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные. Это однолетнее растение с мощной корневой системой. Его плоды серого…
Рассказы ботаника

Что следует знать об огурцах

Оказалось, что данный овощ, который можно купить в магазине или вырастить у себя на огороде, имеет непривычные для нас свойства. Даём…
Рассказы охотника

Вовкин кабан

Мой друг Володя и я не одну сотню километров отшагали мы плечом к плечу на охотах. И разные трофеи были нам наградой за наше упорство и…
Рассказы ботаника

Ландыши

Есть такая легенда у христиан, в которой говорится, что ландыши – это слёзы Богоматери, оплакивающей своего распятого сына. А в греческой…
Рассказы ботаника

Весенние цветы

Когда уходят холода, и тает снег, то следом приходит весна, а значит, появляются первые весенние цветы. Весенние цветы запоминаются больше…
Рассказы охотника

Пять дней на вологодчине…

Человек полагает, а Бог располагает! Точнее не скажешь! Да вот только никогда не думаешь о чём-то плохом, строя планы на предстоящую весну……
Рассказы охотника

Последняя весна

Кузьмич лежал в своей постели, просыпаясь от мучавшего его кашля. Он задыхался, прерывисто и тяжело дыша. Потом на время он успокаивался,…
Рассказы ботаника

Эустома

Это садовое растение из семейства Горечавковых. Оно имеет красивые, с сизым налётом, листья и большие цветы белого, розового, лилового,…
Рассказы ботаника

Смертельный цветок Гибискус

Это одно из самых популярных растений, которое растёт в домах и офисах. В народе его называют китайской розой, а по научному гибискус.…
Рассказы охотника

Жадность

Многие моменты нашей жизни, проходят, совершенно не откладываясь в нашей памяти, а некоторые врезаются настолько, что остаются в голове на…