История

В 1879 году родился учёный – символ ХХ столетия. С рождения ему дали имя Авраам, но в мире он был известен под именем Альберт.

Глядя на маленького мальчика, никто и предположить не мог, что он станет гением в исторической науке. Родители мальчика – владельцы небольшого электрохимического завода – были озабочены и обеспокоены тем, что тот в свои три года так и не мог говорить. Мальчик рос рассеянным и тихим.

Когда семья переехала в Мюнхен, мальчика отдали учиться в гимназию. Ему там не понравилось, и он стал прогуливать уроки, читая вместо их посещения книги по математике, философии, естествознанию. Учителя не могли этого знать и считали, что из мальчика ничего хорошего не выйдет. Через некоторое время он бросает школу с желанием поступить в высшее политехническое училище в Цюрихе. Провалившись в этом училище на экзаменах, через некоторое время ему всё же удаётся их сдать, но и здесь он продолжал прогуливать занятие, от чего его учителя, конечно же, не были в восторге. Не известно, окончил бы Альберт училище, если бы не его одноклассник, который давал ему свои конспекты, чтобы тот получал знания хотя бы отсюда.

Зубрёжка перед экзаменами настолько сводила с ума Альберта, что ещё год он не мог себя заставить взяться за размышления о глобальных проблемах.

В 1900 году Альберт начал брать уроки репетиторства, закончившиеся в 1902 году.

В 1902 году при помощи друга–одноклассника, который давал ему свои конспекты, парню удаётся получить место технического эксперта третьего класса в патентном бюро Швейцарии.

До сих пор мы рассказывали вам об Эйнштейне, как простом человеке со стороны. Внутри же себя парня интересовала музыка, сложные книги, над которыми он часто и много думал. В детстве отец подарил ему компас. Помнится, насколько сильно поразил его этот прибор! Ему никак было не понять, каким образом магнитная стрелка всё время указывала на север и что заставляло её туда смотреть. А в юношестве его поразил попавшийся в руки учебник геометрии с многочисленными теоремами, получившимися из малого количества аксиом. Его осенило, что для открытия научных теорий смело можно опираться на простые вещи. Получается, что наш Альберт был немного самоучкой, продолжавший работу в бюро и занятия наукой. Хорошо, что это место позволяло ему совмещать две работы сразу.

В 1905 году Альберт выпускает две смелые статьи. В этом же году, после его работы «Электродинамика движущихся тел» он публикует статью под названием «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нем энергии?», в которой ему удаётся вывести одно уравнение. Вот как он озвучил закон взаимосвязи массы покоя и энергии: «Масса тела и есть та мера, в которой содержится энергия». В этом году к Эйнштейну приходит известность после печати его работ "Цикл 1905 года".

В 1908 году Герман Минковский – математик из Германии, который учил Альберта Эйнштейна в Цюрихе, создал геометрию в 4х мерном пространстве для СТО. В этом же году состоялся съезд, на котором он прочитал свою работу под названием "Пространство и время". Доклад свой он закончил следующими словами "Отныне пространство само по себе и время само по себе теряют всякий смысл, и только особого рода их сочетание сохраняет самостоятельность".

В 1909 году он заканчивает свою работу в бюро. Университет в Цюрихе приглашает его для преподавания, а вслед за ним и немецкий университет, что находится в Праге.

В 1912 году физик, вернувшись в Швейцарию, становится профессором Федерального технологического института в городе Цюрих. Через два года ему предложили возглавить Физический институт кайзера Вильгельма в Германии, и он становится ещё и профессором Берлинского университета.

В 1916 году благодаря творчеству Эйнштейна была создана Общая теория относительности (ОТО), выходившая за пределы СТО. В этой теории рассматривалось одинаковое и равномерное движение при одной и той же скорости. Иными словами, эта теория рассказывала об инерциальных и неинерциальных системах отсчёта.

Созданную теорию часто называют теорией гравитационного поля или геометрией "пространства-времени", хотя другая теория доказала, что время и пространство нельзя изучать по отдельности.

Учёный физик Альберт Эйнштейн установил, что геометрия пространства полностью определяется движением и распределением тяготеющих масс, в то время как в искривлённом пространстве законы движения меняются. На основе открытой теории относительности не инерциальная система отсчёта эквивалентна появлению другого гравитационного поля так, что движение предметов в не инерциальной и инерциальной системе отсчёта в присутствии гравитационных полей подчиняются одним и тем же законам. Соратник и коллега Эйнштейна, американский физик Дж. А. Уоллер, довольно умно отметил, что "пространство диктует материи, как она должна двигаться, а пространству материя говорит, как искривляться".

Теория относительности лежит в основе космогонии. Огромное количество фактов лежит в изысках Эйнштейна. Вот несколько примеров.

Движение светового кванта в гравитационном поле может терять или находить энергию. Это зависит от различных гравитационных потенциалов и приводит к смене частоты света. Такое явление подтверждается красным смещением линий в спектрах тяжёлых звёзд. Для того, чтобы оставить звезду, часть энергии должен отдать квант.

В 1919 году во время солнечного затмения был подтверждён эффект, где световой луч искривлялся, находясь рядом со звездой. Самая близкая к Солнцу планета Меркурий передвигает свою орбиту в пространстве относительно других планет. Явление это проходит очень медленно и впервые было замечено в 1845 году, которое ещё тогда не могли объяснить. Благодаря относительной теории удалось вычислить смещение орбиты Меркурия, что подтвердилось с экспериментальными замерами. Что касается его личной жизни, то учёный женился на М. Малич – его однокурснице по институту в Цюрихе. У этой пары появились два сына. В этом году брак распался, и учёный вступает в новый брак со своей кузиной, которая уже имела двоих детей. Эйнштейн пережил обоих жён; первая скончалась в 1948 году, а вторая ещё раньше – в 1936.

В 1921 году Эйнштейн становится лауреатом Нобелевской премии по физике.

В 1922 году он получает Нобелевскую премию, но не за теорию относительности, а "за заслуги перед теоретической физикой, а также открытие закона фотоэлектрического эффекта". Главным в его работе оказалась формула, появившаяся в его первой статье. Интересно отметить, что денежный приз Эйзенштейн отдал своей первой жене, от которой у него было два сына.

В 1934 году в паре с замечательным пианистом М. Планком Эйнштейн даёт концерт на скрипке в Нью-Йорке, выручка от которого размером в 6500 долларов пошла в пользу немецких учёных-эмигрантов. А вообще страсть к скрипке возникла у него с малого детства.

В 1939 году Эйнштейн в письме к американскому президенту Ф. Рузвельту сообщает о возможных работах по созданию атомной бомбы в Берлине. Он предлагал и США возобновить такие работы, но сам принимать участие в них не стал. И вообще, самыми тяжёлыми временами для учёного были тридцатые годы, когда к власти пришёл Гитлер. Физику пришлось покинуть Германию и его новой родиной стали Штаты. Во время правления Гитлера он постоянно боролся с нездоровым режимом нацистов считая, что "в поисках истины учёные не считаются с войнами".

В 1955 году закончилась жизнь Альберта Эйнштейна.

Кроме его опубликованных статей была работа "К электродинамике движущихся тел", смысл которой мы назвали бы специальной теорией относительности (СТО). Примерно, в это время была опубликована другая работа французского учёного–математика А. Пуанкаре. В его работе были изложены не только работы Эйнштейна, но другие математические предположения, которые отсутствовали у Альберта. Однако, предпочтение было отдано всё–же созданию СТО Эйнштейна. Любопытно отметить, что принцип относительности, положивший название теории, был предложен А. Пуанкаре гораздо раньше, чем сделал это Эйнштейн. При том, что сделано это было в более развёрнутом виде.

Эйнштейн и Пуанкаре были уверены, что световые волны множатся в мировом эфире, из которого, по мнению Дж. Максвелла, состоит наша Вселенная. В своих рассуждениях они делали упор на теория электромагнетизма. Мировой эфир пытались найти многие учёные, в том числе и Д. И. Менделеев, делавший это до самых своих последних дней. В поисках эфира делались различные предположения о его свойствах, впрочем, не подтвердившиеся.

Пара предположений Эйнштейна сделали лишней гипотезу о наличие мирового эфира в основе СТО.

Первое предположение было принципом относительности, говорившим нам, что если мы внутри лаборатории, то её движение не влияет ни на что, что находится внутри самой лаборатории, то есть, все инерциальные системы отсчёта имеют одинаковые законы механики. И в инерциальной системе любой опыт даст один и тот же результат.

Второе предположение говорит о распространении света, не зависящего от движения его источника.

По теории Эйнштейна два события не могут быть исключительно одновременны. Иными словами, события, случившиеся в двух разных местах в одно и тоже время не одновременны в других системах. В пример можно привести одно противоречие, связанное с двумя космическими кораблями, где на борту одного из них время протекает медленнее, в то время как второй корабль, приземлившийся на Землю, становится моложе первого.

Ни один объект не в состоянии двигаться быстрее, чем скорость света, согласно СТО. В состоянии покоя зритель видит, что объёмы тела, которое движется мимо него, сокращаются в сторону движения, а вес его растёт. Часы должны следовать медленнее для того, чтобы для наблюдателя, который двигается или стоит на месте, скорость света была такой же. Для тех, кому интересны более подробные объяснения данного описания, мы посоветуем обратиться к книге "Теория относительности для миллионов", которую написал М. Гарднер. В ней на любопытных примерах описывается и сам принцип СТО. Эффекты, вышедшие их теории относительности, при обычной скорости и размере слишком малы. Но если взять скорости света и вес частиц, то тогда они возрастают. Этим фактом СТО воспользовались физики через сорок лет. Благодаря одной формуле им удалось высчитать количество энергии при взрыве атомной бомбы.

Альберт Эйнштейн принёс большую пользу в изучение броуновского движения, а также преподнёс квантовую теорию в более раскрытом виде. А ещё он трудился, создавая единую теорию поля. Хотя физик был больше известен как создатель теории относительности. В паре с индийским учёным Ш. Бозе он создал статистику, которая рассказывала о поведении элементарных частиц – бозонов.

"Обзор статей и публикаций"
Наука и люди

Кетодиета и вегетарианство влияет на иммунную систему

Кетодиета состоит из пищи, где мало углеводов и много жиров. В вегетарианской нет места продуктам животного происхождения. В ней также мало жиров и много клетчатки. Как оказалось, вегетарианство провоцирует реакции, которые связаны с врождённым иммунитетом. Например, первая…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…
Из истории

История - фронтовые письма

Как работала фронтовая почта. В начале военных действий СССР уделяло большое внимание связям родных с фронтовиками. В начале 40-х годов…
Наука и люди

Мальчику вернули слух

Для этого применили генную терапию. Такая операция является первой на Земле и сделали её в США. Ребёнок по имени Айссам Дам в одиннадцать…