Все созданные людьми календари — это математические модели циклических процессов, возникающих при взаимодействии двух или трёх тел Солнечной системы. В календарях традиционного типа (лунных и лунно-солнечных) отражаются и систематизируются наблюдаемые с Земли проявления взаимодействия трёх тел: Солнца, Земли и Луны, а в календарях современного типа (солнечных) — только двух: Солнца и Земли.

Среди всех существующих календарей нет ни одного абсолютно точного. То же самое относится и к другим, теоретически возможным календарям. Все календарные модели естественных процессов отражают их лишь приближённо, с округлением до натуральных чисел. Все модели упрощены и адаптированы к хозяйственным потребностям и культурно-религиозным традициям.

В основе календарей лежат три периода естественных процессов:

  1. Солнечные сутки — период полного оборота Земли вокруг своей оси по отношению к линии «Земля — Солнце». Используется во всех календарях.
  2. Тропический (солнечный) год — период полного оборота Земли вокруг Солнца до возвращения к исходному углу между земной осью и линией «Земля — Солнце». Иначе определяется как период между двумя равноденствиями или как период полного цикла смены времён года. Используется только в солнечных и лунно-солнечных календарях.
  3. Синодический месяц (лунация) — период полного оборота Луны вокруг Земли по отношению к линии «Земля — Солнце». Иначе определяется как период между двумя одинаковыми фазами Луны. Используется только в лунных и лунно-солнечных календарях.

Из-за сложности орбит Земли и Луны, а также из-за циклических отклонений земной оси (прецессий и нутаций) все три периода непостоянны. Длительность солнечных суток варьируется в диапазоне порядка 32 минут, а длительность синодического месяца — порядка 13 часов. Длительность солнечного года тоже меняется, но практически несущественно. Для простых календарных расчётов обычно используют следующие округлённые значения:

  1. Средние солнечные сутки — 86400 секунд.
  2. Солнечный год — 365,2422 средних солнечных суток.
  3. Средний синодический месяц — 29,53059 средних солнечных суток.

Традиционный китайский календарь относится к лунно-солнечным. Поэтому он обладает свойством, общим для всех лунных и лунно-солнечных календарей: их календарные месяцы с точностью до суток совпадают с синодическими и определяются единым природным синхросигналом — сменой фаз Луны. В китайском календаре первым днём каждого месяца считается тот день, на который приходится новолуние. При этом все измерения и расчёты проводятся по 120-му меридиану восточной долготы (он примерно соответствует долготе Тайваня). Сутки китайского календаря начинаются и заканчиваются синхронно с сутками международного времени в 8-м часовом поясе (UTC+8), по которому живёт весь Китай. Сформулируем это правило более точно:

Правило 1. Если какой-либо момент суток (с 00:00:00 до 23:59:59 по истинному солнечному времени на долготе 120-го меридиана) совпадаёт с новолунием (моментом наибольшего приближения Луны к Солнцу в текущем цикле её вращения вокруг Земли), то эти сутки считаются первыми сутками очередного месяца.

Поскольку средний синодический месяц больше 29, но меньше 30 средних солнечных суток, при соблюдении этого правила обычно чередуются 29-дневные и 30-дневные месяцы.

По умолчанию китайский календарный год состоит из 12 таких месяцев, поэтому он примерно на 11 суток короче солнечного года (29,53 * 12 = 354,36). Для приближения календарного года к солнечному используется 19-летний цикл чжан, рассчитанный китайскими астрономами в V—VI веках до н.э. Цикл чжан аналогичен известному в Европе метоновому циклу, который независимо от китайцев рассчитал в V веке до н.э. афинский астроном Метон. Суть цикла чжан заключается в том, что 19 солнечных лет почти равны 235 средним синодическим месяцам и составляют примерно 6940 средних солнечных суток (19 * 365,2422 ≈ 235 * 29,53059 ≈ 6940). Поэтому через каждые несколько месяцев в китайский календарь добавляется дополнительный (13-й, «високосный») месяц с таким расчётом, чтобы на каждые 19 лет приходилось 7 дополнительных месяцев, расставленных более-менее равномерно. В итоге на 19 лет приходится 235 месяцев — 228 обычных и 7 дополнительных.

Вставки дополнительных месяцев определяются особым правилом. Чтобы понять его, надо знать одну важнейшую особенность традиционного китайского календаря. Кроме основной календарной сетки, в которой на каждую дату приходятся одни солнечные сутки, в нём есть система из 12 больших и 12 малых солнечных знаков (моментов, событий), делящих солнечный год (365,2422 средних солнечных суток) на 12 равных частей. Большие солнечные знаки расставляются в течение года так, чтобы 4 из них приходились на ключевые астрономические события: весеннее равноденствие, летнее солнцестояние, осеннее равноденствие и зимнее солнцестояние. Малые знаки равномерно расставляются между большими. Все измерения и расчёты при этом проводятся по тому же 120-му меридиану восточной долготы.

Вот точная формулировка правила вставки дополнительных месяцев:

Правило 2. Момент зимнего солнцестояния всегда должен приходиться на 11-й месяц года. После любого месяца в календарь вставляется дополнительный месяц, если это необходимо, чтобы следующий момент зимнего солнцестояния пришёлся на 11-й месяц года. Дополнительный месяц вставляется как можно скорее после зимнего солнцестояния, но только при условии, что на этот месяц не придётся ни одного большого солнечного знака.

Таким образом, для составления традиционного китайского календаря надо знать, на какие моменты солнечного года приходятся равноденствия, солнцестояния и все остальные большие солнечные знаки. А это значит, что необходимы регулярные астрономические наблюдения и соответствующие вычисления.

Современному человеку эта система может показаться крайне трудной. Она была установлена во время последней существенной реформы традиционного китайского календаря, состоявшейся в 1645 году. Это был второй год правления маньчжурской династии Цин, которая с помощью крестьянского восстания смела трёхвековую династию Мин и затем правила до конца императорской эпохи — до 1911 года. Императором в 1645 году был семилетний ставленник маньчжурской знати Айсиньгёро Фулинь, а фактическим правителем — маньчжурский князь Доргонь, которому надо было любой ценой удержать власть.

Реформа календаря сразу после прихода к власти — это символично. Подобным образом поступили и французский Конвент в 1793 году, и советский Совнарком в 1918 году, и многие другие новоиспечённые правители. Но в Китае календарю всегда придавали особенное значение. Ещё со времён династии Шан-Инь (XVI—XI века до н.э.) отсчёт времени считался одним из важнейших атрибутов мистической власти императора — «Сына Неба». Точность календаря в сочетании с его загадочностью для непосвящённых определяла, как сказали бы сейчас, «рейтинг» императора среди подданных. Календарь, непосредственно связанный с астрономическими исследованиями, считался отражением высших тайн мироздания, воплощённых в священных трудах императора. Астрономы были исключительно «бюджетниками», то есть работали непосредственно на императора. Самовольное составление или искажение календарей считалось преступлением; государство тщательно оберегало свою монополию на управление временем. С этой точки зрения сложность государственного календаря вполне естественна: чем он сложнее, тем лучше.

За десятки веков календарная система в Китае менялась десятки раз. Каждая очередная реформа основывалась на последних научных данных о длительности тропического года и синодического месяца; в соответствии с этими данными составлялись новые астрономические теории и корректировались правила составления календаря. Но единой шкалы времени, непрерывного отсчёта лет никогда не было. Летоисчисление традиционно велось 60-летними циклами. В каждом из них годам циклично давались названия 10 «небесных стволов», которым можно найти лишь условные эквиваленты в русском языке: 1) дерево ян, 2) дерево инь, 3) огонь ян, 4) огонь инь, 5) земля ян, 6) земля инь, 7) металл ян, 8) металл инь, 9) вода ян, 10) вода инь. Одновременно годам циклично давались названия 12 «земных ветвей»: 1) мышь, 2) корова, 3) тигр, 4) заяц, 5) дракон, 6) змея, 7) лошадь, 8) овца, 9) обезьяна, 10) петух, 11) собака, 12) свинья. Таким образом, первый год любого цикла можно условно назвать годом «деревянной мыши (ян)», второй — годом «деревянной коровы (инь)», третий — годом «огненного тигра (ян)» и так далее.

Из-за отсутствия непрерывного летоисчисления нельзя однозначно сказать, какой сейчас год по китайскому календарю. Очень приблизительно можно утверждать, что первоначальные версии китайского календаря появились от 28 до 47 веков назад. Первая версия, близкая к современной, появилась в 104 году до н.э. Большинство поклонников восточной атрибутики считает, что нынешний 60-летний цикл начался с 1984 года, то есть 2015 год — это 32-й год цикла или год «деревянной овцы (инь)». При желании овцу можно заменить на козу.

В 1949 году, после основания Китайской Народной Республики, новые власти ввели привычный нам Григорианский календарь — солнечный, простой и понятный. Но традиционный китайский календарь до сих пор используется в народе. Более того, он давно вышел за пределы Китая. Во-первых, на нём основаны другие традиционные восточные календари — бурятский, вьетнамский, корейский, монгольский, тибетский, тувинский, японский. Во-вторых, всё это семейство восточных календарей к нашему времени стало уникальным культурным явлением, благодаря которому даже в Европе и Америке люди поздравляют друг друга «с годом овцы» и изучают свои «восточные гороскопы». Кто-то в шутку, а кто-то и всерьёз.

Для нас, европейцев, китайский календарь имеет значение в основном в контексте «Восточного Нового года». В соответствии с двумя приведёнными выше правилами этот праздник наступает (за редчайшими исключениями вроде 2033 года) в день второго новолуния после зимнего солнцестояния. В разные годы это происходит в разные дни по Григорианскому календарю — с 21 января по 21 февраля. В 2015 году «Восточный новый год» начнётся с 19 февраля.

Валерий Зайцев

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Наука и люди

Кетодиета и вегетарианство влияет на иммунную систему

Кетодиета состоит из пищи, где мало углеводов и много жиров. В вегетарианской нет места продуктам животного происхождения. В ней также мало жиров и много клетчатки. Как оказалось, вегетарианство провоцирует реакции, которые связаны с врождённым иммунитетом. Например, первая…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…
Из истории

История - фронтовые письма

Как работала фронтовая почта. В начале военных действий СССР уделяло большое внимание связям родных с фронтовиками. В начале 40-х годов…
Наука и люди

Мальчику вернули слух

Для этого применили генную терапию. Такая операция является первой на Земле и сделали её в США. Ребёнок по имени Айссам Дам в одиннадцать…