© фото редакции

В бане самую большую пользу приносит пар. Он чистит поры, приводит в порядок кровообращение и состояние лёгких. Также стоит не забывать о правильном соотношении влажности и температуры.

Мыться перед первым заходом не обязательно, но желательно принять тёплый душ так, чтобы голова осталась сухой; с сухой головой будет легче находиться в парной.

Голову лучше прикрыть войлочной шапкой, чтобы было не так жарко. Также надо помнить, что, вопреки распространённому мнению, в бане не должно быть сильно жарко.

Пар для организма можно сделать полезнее, если его ароматизировать. Как правило, отвар трав и эфирные масла добавляют в воду, которую плескают на камни. Также можно брызгать и на стены.

Для профилактики простуды используют средство из горчицы. Для него берётся одна столовая ложка сухой горчицы и растворяется в трёх литрах воды.

Антибактериальное действие вызывает медовый пар. Он готовится из половины столовой ложки мёда, разбавленной в 2,5 литра воды. С инфекциями борются, используя хвойный и эвкалиптовый отвары. Некоторые брызгают на камни квас. Но лучше этого не делать. Потому что напиток начинает гореть, и в парной появляется запах гари. Но если развести 150 грамм кваса в трёх литрах воды, то пар будет обладать приятным ароматом.

В парных присутствуют полки. Одни ниже, другие выше. Если сесть выше, то будет жарче, чем на нижних. Можно присесть или прилечь.

Парение в бане происходит в несколько заходов. В первом человек прогревается. А остальные для постепенного распаривания. Главное, чтобы не было перегревания.

Многие любят париться с веником. Это один из главных атрибутов бани. При парении веником не надо бить с силой. Сначала веником разгоняют пар над телом, чтобы его прогреть, потом поглаживают, после похлопывают и в конце растирают. Не надо применять силу, так как это приведёт лишь к травме кожи.

Веники делают из берёзы, ивы, дуба и других лиственных растениях. Ветки срезают в начале лета. Можно ориентироваться на праздник Троица, но надо учитывать, что его дата ежегодно смещается.

Чтобы приготовить веник, нужно нарезать ветки, сделать из них букет и подвесить в сухом месте дома, чердака или сарая. Перед парением веник размачивают сначала в горячей воде, потом в холодной. А после снова в горячей. Но не долго, иначе полезные свойства из листьев могут переместиться в воду.

Некоторые делают веники из хвойных веток. Тогда веник сушить не надо, а просто обдать кипятком перед использованием. Париться таким веником надо аккуратно, чтобы не повредить кожу. Будет лучше прижимать ветки к телу, вдыхая их аромат. Летом можно использовать ветки из смородины или вишни. Их запаривать не надо.

В листьях ил хвое веника присутствуют фитонциды. Это такие биологические вещества, которые убивают грибки и бактерии. То есть, обладают антисептическими свойствами. Чтобы эффект был сильней, пол и полки парной устилают ветками берёзы, полевыми травами, иван-чаем, хвойным лапником.

Банщики имеют свои рецепты, в которых говорится, когда и какими вениками лучше пользоваться, сколько и чего добавлять в воду, корой поливают камни. Здесь нужно быть аккуратным, потому что перебор с компонентами приведёт к сильному запаху и тогда баню придётся проветривать снова.

Есть мнение, что в бане должно быть окно или вентиляция. Благодаря им пар в парной будет легче, а кислорода больше. Споры на этот счёт не утихают до сих пор. Однако, теоретически, небольшая форточка в районе головы не помешает. Плохо, когда нет понимания, каким воздухом человек дышит, так как потея, он выделяет углекислый газ и влагу. К тому же, печь употребляет часть кислорода.

Если вспомнить, то русская баня раньше топилась по-чёрному. Это сейчас её топят по-белому, когда дым выходит наружу, а не в парную. а тогда пар попадал внутрь. И так было до восемнадцатого века. Причина крылась в банальном недостатке безопасной технологии дымоотвода.

В те времена очаг для обогрева дома и приготовления пищи устанавливался внутри помещения. Дым выпускался через открытую дверь и специальные окна. Очаг складывался из камней, а через некоторое время из смеси песка и глины. Потом эти смеси стали использовать, чтобы разогреть баню. Через какое-то время стали топить уже по-серому. В этом случае дым стал уходить к потолку дальше на чердак, а оттуда через деревянную трубу наружу. Когда наладилось производство кирпича, то стали делать печи с кирпичными дымоотводами. Это был период правления Петра I. Из-за частых пожаров он издал указ, запрещающий топить по-чёрному.

Баня нагревалась таким образом. Начинали топить печь или очаг. Появляющийся дым пропадал в специальных отверстиях в стенах или выходил через дверь. Дрова переставали подбрасывать, когда камни в печи накалялись. Потом ждали, пока всё это хорошо прогорит. Зола и угли выносились на улицу. При необходимости лавки и пол отмывались от копоти. Окна в стенах закрывались деревянными заглушками. Воздух в парной снова быстро нагревался от камней и прогретой печи. И только тогда начинали париться и мыться.

Кстати, выражение «топка по-чёрному» возникло не от того, что в бане или дома образовывался чёрный дым, и всё покрывалось сажей. Если правильно топить, то чёрными оставались только сама печь и место, через которое чёрный дым выходил на улицу. А ещё старались использовать дрова, которые дают меньше дыма. Или на растопку брали сухую ольху, сосну или осину, так как от них меньше копоти, а жара больше. А уже после добавляли поленья берёзы и ели.

Если баня топилась по-чёрному, то в процессе парение её нельзя было подтопить. Но зато тепло в неё сохранялось долго. Бывало, что в момент топки дым проводил в помещении дезинфекцию, устраняя посторонние запахи.

Конечно, были и случаи отравления угарным газом. Кроме того, бани часто возгорались. Поэтому их старались строить подальше от жилья, чтобы в случае пожара огонь не смог дотянуться до других жилых построек. Хорошо, когда баня строилась на берегу реки. И воду было ближе носить, и после парения было хорошо окунуться, и во время пожара воду носить ближе.

Старики, у которых уже не было столько сил, и дети мылись прямо в доме. Помещение там разогревали прямо от печи. Это были те времена, когда топить научились по-белому, а печь была большая и из кирпича. Печь растапливали, затем чистили от золы, на низ клали солому, чтобы не обжечь ноги и залезали внутрь. Сразу два человека могли поместиться спокойно. На стены печи плескали квас или пиво.

Люди ещё с древности используют пар и жар от камней для очистки организма. Ещё во времена скифов, в 450 году до нашей эры, использовалась юрта, обтянутая войлоком. Внутри её были горячие камни. Также использовалось семя от конопли, брошенное на камень. Аромат распространялся по парной очень сильный. Водой в те времена не омывались. Грязь снимали руками, а тело мазали полезными составами.

Немцы и славяне также давно мылись в натопленных помещениях. К примеру, парение славян приходилось на десятый и одиннадцатый века, и это зафиксировано в исторических документах. Также доподлинно известно, что в одиннадцатом веке в России уже использовали веники. Этот процесс не раз описывали иноземные путешественники.

Вот как описал процесс парения в России один немецкий путешественник, совершивший поездку в Москву и Персию в 1633. Его поездка длилась около трёх лет. Так вот, он рассказывал, что в России люди могут переносить сильный жар. Они лежат на полках и нагоняют веником на себя жар, временами обтираясь им. Путешественник отмети, что лично для него это было тяжело переносить. Потом, продолжал он, люди, когда уже не могут выносить жару, выбегают обессиленные, споласкиваясь холодной водой. А если на дворе зима, то голые валяются в снегу, а после обратно в парную. А ещё немец отметил, что его удивила реакция женщин, когда он прыгал к ним в холодную воду, чтобы охладиться. Они не только не прогнали его, но даже не выразили своего недовольства.

В Северной Европе тоже были свои бани. Однако, в средние века они пришли в упадок из-за нового религиозного правила, которое говорило, что прикасаться к своему телу и находится в обнажённом виде грешно. Только финны не стали соблюдать подобную традицию. Их баня была ближе к русской. А вот сухой пар, появившийся у финнов, появился позднее. Противостояние с религией наблюдалось и в древней России. Пока не было православия, люди верили в банных духов. Если кто-то терял сознание в парной. То говорили, что это Банщик так запарил человека. Также он мог сильно обжечь. Сказать к слову, Банщика было принято винить во всех неприятностях, которые были связаны с мытьём. Люди считали, что если затопить баню, то это могло задобрить духов. Сами люди в такие дни не мылись.

У большинства бань двери делались низкими. Во-первых, это помогало дополнительно сохранить тепло. А во-вторых, человек, согнувшись, кланялся Банщику.

Обязательное омовение было при родах, при крещении детей, в день свадьбы и похорон. Баня в таких случаях служила и родильным домом, и больницей. Важных гостей также отправляли в бань и только после приглашали к столу. В банях проводили разные обряды, заговоры и, возможно, жертвоприношения. К примеру, археологи часто находили в древних банях кости животного.

Эти или похожие традиции можно увидеть и в других странах. В Турции ходят в хамам перед путешествием. Посещают его и в случае других важных мероприятий. У них принято отмечать праздник первого зуба младенца. В Мексике парилку называют «Темаскале». Там процесс парения проходит под руководством шамана, где всё имеет ритуальный смысл.

Православная церковь Мексики боролась со многими традициями такого характера, однако, часть ритуальных действий сохранилось. В мексиканской парной нет икон и в ней не надо креститься. Также в Мексике не моются в Большие праздники, а делают это перед его наступлением. Так что суббота для них является обычным банным днём, когда можно очиститься перед службой в воскресенье.

А кто не слышал фразу «Иди в баню»? То есть, чтобы человек очистил свои помыслы. Кстати, в слово «очищение» вкладывали не только в частоту тела. В бане человек должен отдохнуть ещё и душой.

редакция

© фото редакции. Продолжение следует

"Обзор статей и публикаций"
Наука и люди

Кетодиета и вегетарианство влияет на иммунную систему

Кетодиета состоит из пищи, где мало углеводов и много жиров. В вегетарианской нет места продуктам животного происхождения. В ней также мало жиров и много клетчатки. Как оказалось, вегетарианство провоцирует реакции, которые связаны с врождённым иммунитетом. Например, первая…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…
Из истории

История - фронтовые письма

Как работала фронтовая почта. В начале военных действий СССР уделяло большое внимание связям родных с фронтовиками. В начале 40-х годов…
Наука и люди

Мальчику вернули слух

Для этого применили генную терапию. Такая операция является первой на Земле и сделали её в США. Ребёнок по имени Айссам Дам в одиннадцать…