© фото предоставлено институтом

Инновационный метод терапии, основанный на комбинированном воздействии отрицательного давления и электричества, ускоряет заживление, снижает риск присоединения инфекции и улучшает качество регенерации тканей.

В студенческом технопарке «Академия» на базе ЦТТК (https://ttc.nsu.ru/) НГУ студенты Механико-математического факультета и Института медицины и психологии НГУ разрабатывают прибор для комбинированной терапии ран, ускоряющий процесс заживления и снижающий риск возникновения осложнений. Создаваемый молодыми исследователями вакуумный аспиратор отличается от существующих аналогов тем, что снабжен функциями, позволяющими оказывать на раны комбинированное воздействие отрицательным давлением и электричеством. Также инновационный аппарат за счет подробной настройки режимов работы делает возможным применение персонализированного подхода для получения наибольшего лечебного эффекта.

Вакуумная терапия — метод лечения ран с помощью контролируемого отрицательного давления. Он ускоряет заживление, снижает риск присоединения инфекции и возникновения осложнений, улучшает качество регенерации тканей.

— Помимо комбинации нескольких видов воздействия на раны, мы добавили в свой вакуумный аспиратор веб-интерфейс и возможность удаленного управления устройством. Благодаря нашей разработке можно управлять несколькими устройствами централизованно, что очень удобно в условиях хирургических стационаров. У медицинских работников появляется возможность отслеживать прохождение терапии у каждого пациента. Основная наша цель — сделать наш аппарат доступным для всех медицинских учреждений. В России производятся вакуумные аспираторы, но их стоимость по ряду причин довольно высока. Мы создаем более доступную версию, которая будет более эффективна за счет комбинации вакуумной терапии с другими методами, а также более удобна в использовании благодаря веб-интерфейсу, — рассказал студент 4 курса Института медицины и психологии НГУ Владислав Голейнов.

При поддержке Студенческого технопарка Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ было привлечено финансирование проекта по программе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. На сегодняшний день студенты уже зарегистрировали юридическое лицо ООО «Медицинские Вакуумные Системы».

Инженерный отдел команды сформирован из студентов ММФ НГУ Виталия Власова, Михаила Окань, Данила Тищенко, Михаила Крещенко. В медицинский отдел команды вошли студенты Института медицины и психологии НГУ Софья Шифон, Владислав Голейнов, Алина Гуляева, Софья Саяпиной, Елена Бабурова и Алексей Лиманский. В работах над созданием вакуумного аспиратора участвуют специалисты филиала Института цитологии и генетики СО РАН – клиники Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ). Врачи-хирурги клиники Вадим Нимаем и Данила Чернопятов курируют подготовку к лабораторным испытаниям устройства на модельных ранах, а заместитель директора по научной работе д.м.н. Андрей Летягин работает с командой над научными исследованиями по разработке метода и комбинированных режимов работы устройства.

В настоящее время проект находится на стадии создания предсерийного прототипа и подготовки к исследованиям на модельных ранах. Молодые инноваторы проводят активную научную работу совместно со специалистами Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии по анализу комбинаций вакуума и электротерапии, по эффективности вакуумной терапии, настройке режимов работы. Ведется подготовка к проведению доклинических исследований на животных, которое планируется начать уже в первом квартале этого года.

— Наша разработка позволит сократить время предоперационной подготовки пациента и сократить срок его реабилитации после хирургического вмешательства. Период нетрудоспособности пациентов оказывает значительное влияние на экономику государства как за счет средств, необходимых на его содержание в стационаре, так и из-за его отсутствия на рабочем месте. Пациент с ожогами, обморожениями и гнойными хирургическими инфекциями помимо длительного срока лечения имеет очень высокие риски осложнения заболевания – от потери конечности до летального исхода. В данной ситуации перспективной разработкой для внедрения в отрасль здравоохранения представляется разработанный нами вакуумный аспиратор, — прокомментировала Софья Шифон.

редакция по материалам Новосибирского государственного университета

© фото предоставлено институтом

"Обзор статей и публикаций"
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо будут видны огни в небе, ограждают её, а затем подгоняют автомобиль со специальной техникой. В назначенный час начинается запуск салюта. Им…
Из истории

История - фронтовые письма

Как работала фронтовая почта. В начале военных действий СССР уделяло большое внимание связям родных с фронтовиками. В начале 40-х годов…
Наука и люди

Мальчику вернули слух

Для этого применили генную терапию. Такая операция является первой на Земле и сделали её в США. Ребёнок по имени Айссам Дам в одиннадцать…
Флора и фауна

Почему после хурмы вяжет во рту

Это ощущение довольно неприятное. А причина вяжущего действия ― дубильные вещества танины. Когда они попадают на слизистую поверхность рта,…
Из истории

Как появилась Пасха в России

Этот праздник появился на Руси одновременно с крещением, когда народ стал верить в Иисуса. Некоторые традиции Пасхи, сложившиеся в те…
По миру

Какие позы во сне вызывают кошмары

Как показали исследования, те, кто спит на левом боку, больше остальных видят плохие сны. Риск увидеть кошмар, предаваясь сну на левом…