© фото автора

Аренда жилья в ГОА ― это своеобразный процесс, длящийся порой часами. Я уже рассказывала, что построено невероятное количество гостиниц, и проблем с жильем здесь нет. Но гостиница с бассейном и рестораном ― это не наш вариант. Не та атмосфера, которую можно поймать, находясь в отдельном доме. Дома обычно арендуют дауншифтеры. Причём, на целый сезон, ну или просто на большой срок. Поэтому найти хороший дом на пару недель ― это квест.

Предварительно закинули удочку старому знакомому Раму, и он подкинул нам один вариант. После просмотра объекта и предварительной оценки мы начинаем торг. В этот раз мы беседовали с католической скромной семейной парой, построившей свой дом вблизи океана. Это наша любимая деревня Морджим, где мы знаем все дороги и многих местных. Место, где находится этот дом, не совсем спальный район, тишины там нет. Инфраструктура в этом году развита до такой степени, что проще спросить, чего там нет. Оживленный перекресток, где всё в пешей доступности.

Нас пригласили присесть на диваны и спросили, понравилось ли нам. Мы честно ответили, что да. Далее была объявлена цена, которую хотели бы получить хозяева за одни сутки нашего пребывания ― 4 косаря рупий! Однако!

В наши последние визиты мы платили за Белую виллу с видом на океан по 2000 рупий. А тут всё-таки дальше от пляжа. Я сделала вид, что очень расстроилась, что так дорого. Надула губки и улыбнулась. Они пилили меня взглядом и стали объяснять, почему такая цена. Сейчас начало большого сезона, скоро череда праздников, и кастомары приедут снимать жильё на этот период, и что они рискуют пропустить жирного клиента.

Далее Лёня начал приводить свои аргументы по снижению цены. Ведь сейчас только начало сезона, и не факт, что клиент появится сразу. Мы всего на десять дней, а потом уедем в Раджастан. У них есть возможность получить 30-ку всего за десять дней. Тут пришла подруга хозяйки, а может, сестра или дочь; не совсем было понятно. Они между собой начали совещаться. Спустя час мы ударили по рукам за трёшку в сутки. Переезд состоялся и теперь у нас во владении шикарные мраморные хоромы.

Ради чего стоит ехать в Индию? Звоню маме, как дела, ля-ля-ля, а она мне говорит: «у нас тут снег выпал, зима начинается, небо затянуло», поворачиваю голову в окно, а там пальмы, тёплый ветерок и солнце.

Мы вчера добрались до фруктов. Это было бомбически! Невозможно в России купить такой шикарный ананас, который мы ели. Я положила его в холодильник, он остыл. Затем отрезала макушку, и в нос ударил сочный запах сока. Отрезая каждую из сторон, я обливалась слюнями. И вот настал момент положить кусочек ароматного фрукта в рот…. и вот он момент наслаждения! В меру сладкий, нежный, и ни разу не кислый кусочек размяк на языке и провалился дальше. Потом ещё один и ещё один, и ананас закончился.

Индийцы выучили русский язык. Из-за языкового барьера им сложно было продавать свой товар раньше. Теперь они балакают, практически, без акцента! Напротив нашего дома лоток с тряпьём ― это проходное место. Вчера вечером, закиснув на балконе, мы смотрели телевизор 3D, в котором показывали наших красных русских, которые пытаются торговаться. Мы искренне болели за Серегу, который хотел купить своей красной мадам какую-то хрень, типа слоника. Он, отчаянно перемешивая английский, хинди и русский, вёл борьбу за цену. Индиец понимал и его, и его мадам, предлагая взамен другой товар. Борьба длилась минут 30, и, наконец, сделка состоялась, и счастливый красный Серёга посеменил с поклажей дальше.

Ходить пешком по деревне вечером опасно, есть огромная вероятность, почти стопроцентная, наступить в босоножках в тёплую, мягкую кучу говна. И пойти дальше, особо не заморачиваясь этой проблемой. Не беспокоят больше эти мелочи.

С каждым днём всё больше наступает состояние шанти. Размокая в океанских высоких и пенных волнах, мы расслабляемся. Хрустящий песочек очищает и омолаживает кожу.

С сегодняшнего дня мы слоняемся по ресторанам и набиваем животы наивкуснейшей едой.

Мы Дольфин нашли!!! Наконец. Ресторанчик, полюбившийся нам много лет назад, где хозяин ― рыбак, где безумно вкусная еда и свеже пойманный сиифуд (морская еда).

Ранее у блогеров увидели инфу, что ресторанчик закрыли, и повара ушли работать в другое кафе. Были мы в том кафе, там было вкусно, но уже не так душевно.

А сегодня меня благословила Лакшми, мы брели по улице и завернули на обед в миленький с виду ресторанчик. И мне так тут понравилась атмосфера! И заказали еды разной. И вдруг, при входе появился хозяин Дольфина! О, боже! Я была так ему рада! И он узнал нас и обрадовался!

На нашем маленьком мотороллере мы носимся по деревне, обгоняя и подрезая, как все остальные. Я сзади сижу, пассажиром. На главных дорогах шумно, и едет много всего, а по деревне замечательно! И скорость выше, и народу меньше. Коров больше, но они опытные, или стоят не шелохнувшись, или смирно лежат на дороге семьями, объехать их легко. Носятся, как ненормальные ― современные фрики, ни разу не испытавшие на себе поцелуи пальм или встречного транспорта. У нас скорость средняя. Я сижу сзади, закрываю глаза и чувствую плотный воздух, смешанный со специями и цветами, солнце выжигает на спине узоры. Мне не страшно, как раньше, я кайфую. Вверху, в небе, склонили головы пластмассовые пальмы, раскинули ветви деревья манго. Сквозь крупные листья мелькает яркое солнце.

Вчера был заезд в Арамболь. Колоритное местечко до сих пор. Шмот всё так же болтается на ветру в пластмассовых палатках. Индийцы уже не так охотно зазывают в свои магазины. Они, развалившись на стульях, разглядывают проходящих.

В Арамболе мы купили Лёне рубаху. Позевали по сторонам и поехали домой. Дорога очень живописна, но чересчур разбита, и её беспардонно пересекают здоровенные быки.

Утром шумели индийки. Индийские женщины устроили скандал прямо у нас во дворе, орали друг на друга, обзывались. Причину ссоры мы так и не поняли, но скандалила наша хозяйка с торговцами, которые разложились у нас перед окнами. Скандалила настолько сурово, что пошла в свой двор (он был напротив), схватила мачете, и вышла махать им и грозить. Увидев нас, выплывающих из своих покоев, они сдвинулись в сторону и слегка успокоились. Потом всё-таки принялись орать ещё громче, но уже во дворе хозяйки.

Мы съездили к океану, вернулись, а они всё равно не унимаются, по очереди стоят и жалуются другим соседям. Дошло до того, что к вечеру приехал чиновник из администрации, чтобы прекратить спор. За этим так интересно наблюдать, можно прям сидеть на собственном балконе и смотреть во все глаза в живой телевизор.

Встретились с Иреной. Она была просто очаровашка. Маленькая хрупкая пятидесятилетняя живая девчонка пригласила нас в Чапору, в локал кафе, поболтать. Мы снова ехали по знакомой дороге.

Португальские домики тут. Они такие очаровашки! Черепичная крыша, старинные двери и большие колонны в гуще манговых деревьев. Очень спокойное и тихое место.

Вечерние приватные пати я по понятным причинам не свечу.

Закладывая в повороты и преодолевая круговое движение, мы выехали на живописную дорогу на Мапусу. Один за другим сменяются португальские домики. Почти над каждым входом висит красиво выполненный баннер с названием виллы «святой Антоний», «Санта-Мария», или «Стефан». Дворики ограждены не высоким каменным забором, через который свисают ветки, усыпанные разноцветными цветами. Во-дворах, перед входом красиво высажены драцены, тёщины языки и хвои. Все они гармонично сочетаются между собой. Далее ступени, широкая входная группа, обрамлённая колоннами. Крыльцо, на котором часто стоят два полулежащих кресла, хранит тень, поэтому там часто отдыхают хозяева. Крыши португальских домиков уложены черепицей. Порой она покрыта мхом, слегка выгорев на солнце. Проезжая эти кварталы, проникаешься тихой и умиротворённой жизнью этих людей. Над головой ветви манго, закручивающиеся в тоннель. Мы едем комфортно, по тени.До того момента, пока не поворачиваем на Мапусу.

И здесь начинается движение! Мапуса не изменилась. Только трафик усложнился. Всё те же улицы, заставленные байками, всё те же люди.

Мы припарковали коня возле рынка и пошли в самую гущу людей. На базаре было представлено всё, что угодно. Пройдя ряды с джинсами и шортами, мы повернули на фрукты, затем протиснулись в ряды с платьями и сари. По дороге к нашей любимой бейкери, прикупили специй.

В кондиционированном зале бейкери позавтракали тортиками и выпили по чашечке эспрессо. BlackForest шоколадное безумие! Он восхитителен. Такой шоколадный тортик, который я готовлю обычно на праздники трое суток, далёк от оригинала. Но попробовав этот волшебный кусочек сегодня, я поняла, как исправить мой рецепт.

После кофейни мы отправились покупать браслетики. Две маленькие очаровашки лежат и ждут своего одаряемого.

По дороге накупили немного фруктов, орехов и палочек агарьатти. Хотели зацепить хорошего кофейного зерна, но магазин был на обеде, и мы поехали в сторону дома. Тёплый ветерок обдувал нас, запотевших в городе, мы ехали с удовольствием по хорошей ровной дороге до реки. Затем свернули возле реки Чапоры, заскочили в гости к Ирене. Немного поболтали с ней и поехали домой.

Океан сегодня не спокойный, но потрясающий! Волны с человечески рост. Мы, как дети, погрузившиеся обратно в утробу матери, тёплую и влажную, визжа, катались на волнах. Это ощущение я точно не смогу описать. Это настолько нежно и приятно. Это настолько волшебно и сказочно. Вылезать не хотелось. Но и океан не отпускал. С каждой новой высокой волной затягивал назад. Потрясающий закат. Все, собаки, люди, орлы и коровы смотрят на уходящее солнце. Оно нежное, не жалит, оно сияет и отражается золотым треугольником на глади горизонта.

Поговорим о сервисе в ГОА. И вообще, о впечатлениях по прошествии времени, проведённого здесь.

Ребята! Тут шикаааарно! Умопомрачительно! Блаженно! Чувственно! Атмосферно!

Если ты расслабляешься, то ГОА забирает твоё бренное тело и погружает в череду кайфа. Секунда за секундой ты наслаждаешься ощущением вокруг.

А какой тут стал сервис!Всё, что хочешь теперь в двух шагах пешком. Пришить пуговицу ― не вопрос! Пять минут, и она на месте. Покушать? Прям в соседнем здании. Супермаркет стал уже почти размером с наш Глобус! Аптека шикарная, есть все! Фрукты в пешей доступности.

Все стремятся выкинуть мусор в помойку, а не мимо. Обслуживание быстрое! Все улыбаются! Это ли не счастье! Это СЧАСТЬЕ! Которым хочется делиться! Хочется, чтобы все люди на земле улыбались и были счастливыми!

Лёня ворчит на меня иногда, типа в телефоне сижу. Но я так хочу подарить вам хоть какую-то радость и улыбку!Это я ещё многое не пишу. Времени нет. Или интернета. Или света. Или памяти в телефоне.Всё в камере. Снимаю много. По прибытию закину больше.

Лёня пригласил в самый лучший локальный ресторан нашей деревни. Специально для нас варят волшебный масала-чай.

Встречали мой день рождения под звуки дождя. Выключили всё, чтобы слушать его. Каждая капля, тяжелая и мокрая, падала вниз или скатывалась с крыши и листьев деревьев. Тропический ливень набирал силу и ритм, началась гроза. Где-то очень высоко гремел гром, сверкала молния, шелестел дождь. Отключили электричество, погас кондиционер и вентилятор. Дождь продолжался не долго, около часа. Потом всё стихло.

Индийцы ждут русских бледнолицых туристов, очень ждут. Часто жалуются, что нас тут мало в этом году.

Когда мы гуляли по Мапусовскому рынку, к нам подошла торговка и спросила откуда мы. Услышав ответ, удивилась, признав в Лёне немца. А мне на парковке чувак сказал, что я похожа на англичанку и тоже удивился, что мы русские.

С появлением в ГОА богатых индийцев, антураж ГОА поменялся. Пафосные и дорогие кофейни и рестораны боливудцы привезли с собой. Они тратят свои деньги не в местных шеках, а в благоустроенных комфортных ресторанах, тем самым не принося особой прибыли локалам. В бутиках индийской качественной одежды прогуливаются в основном миловидные молодые индианки. Любопытно наблюдать, как они хотят казаться крутыми. Подбородок гордо поднимается вверх, взгляд уверенный, движения резкие. Одежда, в основном, брендовая, на показ. Современная мода ― намазать на лицо тонну косметики, подвести ярко глаза и очень ярко губы. Отношение к обслуживающему персоналу возвышенное и небрежное. Мужчины ― также с приподнятым подбородком, обязательно в часах и золотым толстенным браслетом на руке, на шее всегда красуется увесистая цепь из золота. Серьги, часто у мужчин, в обоих ушах. Борода. Передвигаются на мерседесах последней модели. В основном.

В кофейне сидела молодая индианка с макбуком, одетая во всё брендовое и очень громко разговаривала с девчонками с соседнего столика, явно показывая нам, как она отлично разговаривает на английском.

Индийцы выучили всё-таки русский. Никаких проблем купить что-либо, они поймут, что нужно. При этом, часто жалуются Лёне, что русские плохо говорят на английском. При этом, всегда хвалят его за знание языка.

Юлия Кузнецова

фото автора

Продолжение следует…

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

"Обзор статей и публикаций"
Наука и люди

Кетодиета и вегетарианство влияет на иммунную систему

Кетодиета состоит из пищи, где мало углеводов и много жиров. В вегетарианской нет места продуктам животного происхождения. В ней также мало жиров и много клетчатки. Как оказалось, вегетарианство провоцирует реакции, которые связаны с врождённым иммунитетом. Например, первая…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…
Из истории

История - фронтовые письма

Как работала фронтовая почта. В начале военных действий СССР уделяло большое внимание связям родных с фронтовиками. В начале 40-х годов…
Наука и люди

Мальчику вернули слух

Для этого применили генную терапию. Такая операция является первой на Земле и сделали её в США. Ребёнок по имени Айссам Дам в одиннадцать…