© фото автора

А! И да! Живём мы в серебряном бизнес центре Сурата! Это вам не это!

Теперь это огромный индустриальный город на 6 миллионов человек с бесконечным шумом. Над городом, как и в Дели навис смог. Прокатившись по городу, я понимаю, что ехать и смотреть достопримечательности совсем не хочется. Не хочется вообще проводить здесь время, несмотря на то, что город современный, очень много новостроек, много учебных заведений, торговых центров и домов. Везде кипит бизнес маленький и большой. Народ вялый, не навязчивый. Попрошаек нет совсем, так же, как и помогал. Ни одна скотина не предложила помощь. Все только любопытно смотрели на нас, белых. Хорошо хоть, что персонал в нашем отеле отзывчивый, о чём я раньше писала.

Местная паночная. Индусы постоянно торчат, кто на чём может. В основном, этот пан ― ядовито-красный порошок, который они засовывают за губу и сосут, потом смачно сплёвывают. В городах это прям проблема, везде красные плевки. Мужики собираются в таких заведениях потрещать и попить масала-чайку. В этот раз им свезло не на шутку, на долгое время теперь есть что обсудить. Два очумелых бледнолицых слоняются по району.

Путешествуя по Индии, по настоящей Индии, ты начинаешь понимать и чувствовать, насколько хорошо ты на самом деле живёшь. Все твои проблемы и трудности несравнимы с тем, как живут, и, в принципе радуются жизни, местные люди.

Забрав с собой не доеденную пиццу и чесночный хлебушек, мы завернули в коктельную, заказав клубничный мохито.

А вот Удайпур понравился с первого взгляда. Отъезжая от станции, можно было видеть оляпистое и пёстрое разнообразие вывесок, за которыми не видны дома. Город кажется низким. Милые улицы с цветущими деревьями, переваливающимися через заборы. Много мечетей. В городе прохладно. Мы заселились в очень милый отель. Белоснежные стены, белоснежные простыни, всё очень аккуратно и симпатично. Но холодно. Я полезла в чемодан, чтобы достать тёплую обувь. Персонал отеля не навязчивый и милый. При этом, чувствуется, что он хочет во всем угодить постояльцам.

Мы в республике раджей. Здесь райское местечко, всё очень колоритно и похоже на настоящую Индию, которую описывают в детских сказках.

Ты знаешь, много где мы были в Индии, я, впринципе, понимала куда еду. Сурат― это боевое крещение. Он встретил, как полагается. Но сейчас мы приехали в рай снова. И им оказался чудесный город Удайпур!

В Удайпуре мило всё, начиная от необыкновенных окон и балконов, пения птиц. Их тут, количество и разнообразие поражало.

Пробежавшись по району и доехав до, весьма современной, прачечной , мы сдали одежду в стирку. Потом прогулялись до кафе, где выпили чудесный кофе, Лёня ел вегалапшу, от которой сыпались искры из глаз, настолько это было вкусно и остро. Ещё я заказала лемон-джинджир-хоней-чай, восхитительный чай с имбирем, лимоном и мёдом! Очень согревающий. Затем мы прошлись 600 метров до винного магазина, где купили маленькую бутылочку Рома Баккарди, которой благополучно согрелись.

К сожалению, наши планы поменялись из-за моей болезни. Это был форс-мажор, меня накрыло болезнью с симптомами, которые я ранее не испытывала.

Ещё в Суратеу меня начала подниматься температура, бросало то в холод, то в жар. В два ночи мы должны были покинуть отель и отправиться на очередной поезд на Удайпур.

Ночь, ни души, стоим с чемоданами, пытаемся вызвать такси. Но оно не вызывается. У меня началась паника, и я остановила, проезжающий мимо, единственный автомобиль. Из него вышли трое парней и стали внимательно нас разглядывать. Мы кое-как объяснили, что нам нужно на станцию, они поняли и стали совещаться. Мимо проезжала полиция, сделав остановку возле нас. Парни подбежали к полицейской машине и объяснили, что мы опаздываем на поезд. Все стали думать, что делать, и чем нам помочь. Всё выглядело очень натурально. И вот, наконец, мимо проезжал рикша, итогда я снова замахала руками. Заметив нас, он подъехал к нам. Полицейский сказал ему, куда нас нужно доставить.

На поезд мы успели, это был 13-ти часовой перегон в 1-ом классе. Полки удобные и широкие, одеяла тёплые, бельё чистое. В поезде я вырубилась сразу. Температура не отступала, постоянно хотелось пить воду. Весь перегон я спала, изредка просыпаясь, что бы сходить в туалет и попить воды. После прибытия на конечную станцию, мы потащили наши чемоданы на плешку к рикшам и стали ждать убер. Мои спецэффекты выражались слабо, только хотелось пить, и иногда краски вспыхивали ярче.

После заселения в отель, мне стало легче, и мы даже прогулялись по городу. Иногда брал озноб, но я списывала это на холод в Удайпуре после жары в ГОА. Вечером было особенно холодно. Такое странное чувство, когда ты понимаешь, что нагревательный электроприбор никто не принесёт, а отопление здесь не предусмотрено. И везде ледяные мраморные полы. Мы залезли под тёплое и пушистое одеяло и отошли ко сну.

Ночью меня лихорадило, а с утра появилась боль в почках. От слова «совсем» никогда не страдала болезнью почек. Сегодня мы должны были поехать на обзорную экскурсию по замкам. Лёня связался со страховой, мне вызвали врача, и теперь ждём разворота событий.

Страховка оказалась на немыслимую сумму. За эти деньги меня должны залечить до смерти. Индийцы с беложопой сдерут по максимуму, как мы предполагали. И лечить будут от всего на свете. Если честно, больше всего я боялась, что меня заберут в госпиталь.

Впервые в жизни использовали страховку: экспресс анализы сделали за 20 минут, выдали гору таблеток на три дня. Скорее всего, пищевое отравление.

Доктор приехать не смог и в страховой сказали ехать в больницу самим. Взявубер, поехали. В Удайпуре по улицам ходят слоны, надо заметить, прямо по проезжей части с наездником, идут себе потихоньку.

В госпитале чисто, мало народу, в кабинетах кожаные кресла и диваны. Меня принял терапевт, послушал лёгкие, померил давление, посмотрел в горло и выписал направление на анализы: малярию, денге и ковид. Предварительный диагноз доктора был острым отравлением. Видимо, всё дело было в самоске Суратской которую не переварил мой организм. Удивительно, Лёня тоже ел и норм всё. После этой самоски был только кокос питьевой, от него сложно отравиться, больше я ничего не ела.

Короче, выдали лекарства в больничной аптеке и взяли кровь на анализ. Прямо в холле, не заморачиваясь. Пришли медсестры, воткнули одноразовый шприц в вену. Кстати, удивительно, но было совсем не больно! Я ничего не почувствовала вообще, только потом увидела полный шприц крови.

Доктор оказался внимательным, учитывая его несовершенный английский. Пришлось пользоваться переводчиком, в который он терпеливо и аккуратно произносил фразы, и если нам было не понятно, дополнительно старался всё объяснить.

Во время болезни, я могла наблюдать из нашего окна живо кипящую жизнь птиц. Только они мне сейчас доступны к просмотру.

На первом уровне воздуха, почти сразу над крышами невысоких домов, летали голуби. Они гордо выпячивали грудь вперёд и вытягиваликрылья к верху. На этом же уровне пересекали воздушные пути аисты, вытягивая лапы позади тела и махая большими белыми крыльями. Небо огромное и белое. На втором уровне носятся ожерелики, наши попугайчики. Летят в линейку, как будто наперегонки, штук по десять за раз. Орууут. Скорость сумасшедшая. Ну и на самой верхушке парит царь птиц ― орёл. Он резко опускает одно крыло вниз, и, задавая направление хвостом, резко падает вниз. Затем поднимается снова наверх и продолжает патрулировать местность. Когда орёл пикирует вниз, остальные птицы с истошным криком, предупреждая друг друга об опасности, разлетаются в разные стороны.

А когда стало темнеть, по первому уровню полетели летучие лисицы. У них очень большие перепончатые крылья, и они делают тяжелые взмахи.

Обидно. Когда мы были ещё в России и изучали информацию про Удайпур и его достопримечательностям, я обратила внимание на присутствие в этом городе необыкновенных лошадей Марвари, которых нигде нет, кроме Индии. Они запрещены к вывозу из страны. История говорит о том, что эта порода лошадей была выведена специально выносливой и очень преданной хозяину. Родоначальником этой породы были местные индийские пони и арабские лошади. Легенда гласит, что арабский корабль потерпел крушение у берегов округа Кач, затем эти лошади были пойманы в районе Марвар и стали родоначальником породы. Правители Марвара и конница Раджпута были традиционными заводчиками породы. Размножение велось под строгим контролем, лучших жеребцов оставляли для осеменения. В течение этого времени лошадей считали божественными существами и ездить на них разрешалось только членам семьи Раджпутов и касте воинов-кшатриев. Марвари были известны своей храбростью и мужеством в бою, а также верностью своим наездникам. Ратхоры считали, что эта лошадь может покинуть поле боя только в трёх случаях — победа, смерть или вынесение раненого всадника в безопасное место. Это очень красивые лошади. Они отличаются от других пород тем, что у них кончики ушей закручиваются друг к другу.

Так вот, в России мы нашли ферму, где до сих пор разводят этих лошадей и хотели посетить это место. Ночёвка нам показалась дороговатой, и мы не стали бронировать там номер.

Но, как удивительна Индия! В отеле, где мы живём сейчас, я увидела картинку с лошадью, и Лёня спросил у работника, Марвари ли эта лошадь? Он сказал, что да, а также он сообщил, что его хозяин разводит этих лошадей на ферме в пяти километрах от города.

Да, оказалось, что мы живём в отеле, хозяин которого являлся также хозяином этой фермы. Вот и обидно. Счастье было так близко, так рядом. Я ведь очень хотела увидеть этих красивых лошадей.

Юлия Кузнецова

фото автора

Продолжение следует…

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

"Обзор статей и публикаций"
Наука и люди

Мальчику вернули слух

Для этого применили генную терапию. Такая операция является первой на Земле и сделали её в США. Ребёнок по имени Айссам Дам в одиннадцать лет стал глухим из-за сбоя в одном из генов. «Бракованный» ген мешал образованию отоферлина. Это такой белок, который нужен волосковым…
Флора и фауна

Почему после хурмы вяжет во рту

Это ощущение довольно неприятное. А причина вяжущего действия ― дубильные вещества танины. Когда они попадают на слизистую поверхность рта,…
Из истории

Как появилась Пасха в России

Этот праздник появился на Руси одновременно с крещением, когда народ стал верить в Иисуса. Некоторые традиции Пасхи, сложившиеся в те…
По миру

Какие позы во сне вызывают кошмары

Как показали исследования, те, кто спит на левом боку, больше остальных видят плохие сны. Риск увидеть кошмар, предаваясь сну на левом…