© фото автора

Про убер. Ох уж этот индийский убер!

Лёня дома накачал всяких приложух с картами и такси. И ещё кучу всего. Это всё нас выручало неоднократно. Но…

Индийское время своеобразно. Его никто не считает, за ним никто не следит. Нет понятия час или два, всёпроисходит само собой.

Вызывая убер-машину, рикшу или мотоцикл, можно потратить много времени. Например, водила может принять заказ, ехать, приехать в пробку и из-за неё отменить заказ. Вот так запросто. Каждый раз сидим ждём, пока хоть кто-нибудь за нами приедет. Можно было бы и по старинке поймать первого попавшегося рикшу, но проблема в том, что язык тут своеобразный. Лёня английский тут с трудом понимает. И объяснить куда нам надо— просто не реально.

Следующее утро Удайпура встретило нас дождём. Удивительно, но по прогнозу завтра солнце. Сильный холод исходит от мраморного пола. Да и вообще холодно. Совершенно нет понимания, что мы в Индии.

Кстати, моя болезнь помогла Лёне освоить доставку еды к нам в отель. Вчера нам привезли чудесный, расплескавшийся по всему паркету, кофе и 4 варёных яйца. За хлебом Лёня ходил сам, прямо на хлебозавод. Прямо в конце нашей улицы можно купить свежайший мультизерновой хлеб за 30 рупий.

Володь, нахожу ответы на многие вопросы.Это своеобразное испытание на прочность. Сможем ли? Путь не простой, часто с форс-мажорами, с позитивными эмоциями, с неурядицами.

Мы наблюдаем за городами, насколько они разные, делимся впечатлениями, обсуждаем моменты. Мы наблюдаем за людьми, они отличаются в разных районах, как внешне, так и внутренне. Мы не сильно стремимся найти на свои две белые задницы приключений, но приключения находят нас сами и наша задача проходить эти квесты. Мы делаем это вместе.Мы друг друга поддерживаем, понимаем, и лишний раз испытываем потребность в друг друге.

Привет, Кларуся! Я бодра, весела, гора таблеток выручает. Жалею, что по страховке не сделала себе УЗИ почек, на всякий случай. Спасибо за переживания.

Утро холодное, одела на себя майку, футболку, свитер, шарф, который подарил чувак в ГОА, сверху кожаную куртку, которую в ГОА купила. И ещё сидела под одеялом с чашкой горяченного кофе.

Но дождь закончился, и стало значительнее теплее.

Мы рвёмся посмотреть достопримечательность, но подводит, сука, убер. Час пытались вызвать. Но теперь всё налаживается!

Лёне Сурат понравился; он застроен высокими зданиями, как мы позднее разобрались —бизнес-центрами, жилыми многоэтажками, и совсем не много присутствующими более старинными экземплярами. Здесь сконцентрирован бизнес. Город чем-то похож на фантастический фильм про будущее, или, как Лёня громко сказал, кадры из «Звёздных воинов».

Мы поселились в районе, где еда вегетарианская, но для нас по виду эта еда выглядела крайне не вкусной. Поэтому в Сурате нам пришлось решить квест с поиском нормальной еды, и мы отправились в мусульманский район, где была высока вероятность найти nonveg. Убер привез нас на овощной рынок, где мы и нажрались от безисходки самосок. Потом мы потусовались с дедом, у которого купили питьевые кокосы. Он любезно предоставил нам пластиковые стулья с видом на дорогу, и мы сели, пытаясь с ним общаться и наблюдая за происходящим. Собрались наблюдатели, человек 10 вокруг нас. Все с удовольствием пытались общаться. К деду стали подтягиваться покупатели. Сурат по главной дороге оказался достаточно чистым. Ни одной коровы замечено не было.

В этом во всём одеянии мы, наконец, поехали завтракать. Мне стало жарко. Индия, в отличии от ГОА, до сих пор медленная. Как-то не легко к этому привыкнуть до сих пор. Сонные официанты приняли заказ и лениво потащили бак с водой на кухню. Мы первые посетители кафе, которое обнаружили в первый вечер здесь, в Удайпуре. Здесь предлагают крепкий кофе. Варёные яйца тут подают по-особому: режут пополам и посыпают луком, помидором и перцем.

Мы в интимно-покачивающемся слиппербасе (автобусе с лежачими местами) катимся из Удайпура в Джодхпур. К утру должны прибыть.

Продолжая про города, Удайпур более старый город, аутентичный. В нём перемешено всё: и грязнющие, до боли в глазах, улицы, и резко современные и чистейше просторные проспекты. Дома, в основном, не высокие. Часто совсем старинные, с большими деревянными окнами и рамами со ставнями. Малюсенькие кружевные балкончики украшают такие дома. В городе невероятное количество торговых центров, кафешек и винных магазинов. По улицам ходят коровы и много собак. В туристическом месте чистоту стараются поддерживать более-менее.

Вообще, я считаю, что эти маленькие плевательные панные сильно портят города Индии. Там, где они стоят, а они стоят почти везде, обязательно дорога красного цвета и почти всегда вокруг достаточно грязно. Если уходить с главных улиц в глубину районов, то там почти всегда чистота и очарование. С заборов свисают обильно цветущие лапы кустарников, за ними видны аккуратные домики или семейные отели, над этими районами кружат птицы, и бегают мелкие полосатые белки.

После завтрака мы держали свой путь в главный дворец Раджастана City Palace. В общей сложности, на строительство этого дворца потребовалось 400 лет, и занимает он 2 гектара земли. Дворец создан в традициях этого региона, стилях раджастани и в архитектуре монгольского стиля (этот стиль мы ранее видели в Тадж Махале).

Блуждая по лабиринтам этого замка, мы удивлялись, насколько маленькими были люди. Проходы узкие, потолки низкие, ступени широкие. Рассказывают, что такая планировка была частью военной хитрости. Считалось, что недоброжелателю будет крайне сложно достигнуть цели, блуждая в хитросплетении этих коридоров.

Восхитительный вид открывался из каждого окна этого дворца. Он расположен на возвышенности и выходит окнами на озеро Пичола, горный хребет и бесконечные постройки белого города.

В каждой комнате есть на чём остановить взгляд: или это картины, зачастую написанные в те времена, или это статуи, музыкальные инструменты, или это комнаты, стены которых инкрустированы самоцветами и камнями.

Я потрясена этим строением. Этот дворец невероятен. Он почти нереален. Однозначно советую к просмотру это монументальное здание.

Володь, сейчас интернет из роуминга, это дорого. Поэтому выкладывать видео и фото буду только из Джодхпура. Так что сорри.

Я очень извиняюсь, в телефоне нет больше памяти. Я не могу пока скидывать видео. Задолбала меня эта память, уже и облако платное купила, но нужно сесть и спокойно всё разобрать. Я выложу потом все красоты, которые мы увидели. Обязательно! Но сейчас, увы, коротко.

Такое ощущение, что мы переместились во времени, глубоко глубоко назад, в 1454 год. Город Джодхпур основан правителем Рао Джодха в центральной части штата Раджастан на окраине пустыни Тар.

После ночного перегона и ни с первого раза, мы нашли симпатичный отель. Он располагался вблизи главной достопримечательности —крепости Мехрангарх, расположенной на вершине 125 метрового холма. Эта крепость была столицей Марвара. Затем, позже, столицу перенесли в Удайпур (где мы были вчера).

Город, по первому взгляду, крайне аутентичный.

Я потом соберу интересные справки и выложу отчёт по порядку, кому интересно — зачитают. Сейчас пишу лишь наброски на коленке, которые основательно отредактирую потом.

Настоящая Индия именно тут. Мы брели по городу в поисках винного магазина. По дорогам здоровенными камнями выложен путь путешественника. Камни не ровные, и порой, выложены криво. Иногда они имели достаточно глубокие ямы. Скорее всего, камни имели вулканические происхождение.Чувствуется, что камни тяжелые, лежат основательно и давно. Идти было сложно. Во-первых, постоянно или склон вниз, или тяжёлый подъём вверх. По краям дороги проложена уличная канализация. Узенькие улочки, через которые пройти вглубь сможет только один человек. Над головой нависают, высеченные из камня и вырезанные кружевами, малюсенькие балкончики. Почти все двери старинные и имеют шипы, чтобы лошади, коровы или слоны не обтирались спиной, разрушая своим весом двери. Домики, высотой два этажа максимум, редко три, обнимаются друг с другом, переплетаются и, выталкивая друг друга, выпячиваются наружу. В углах между домами где-то стоят телеги, где-то лежат вазы, а где-то спят собаки. Окна не имеют стёкол, только тяжёлые деревянные ставни, распахнутые настежь.

Ближе к площади с часовой башней дома становятся выше. Первые этажи занимают торговцы, а самые высокие этажи — это рестораны с видом на город. Когда темнеет, включается подсветка дворца, которая погружает в атмосферу аутентичности. Приходит какое-то ощущение, что я здесь нахожусь именно в те, древние времена. И ничего, совершенно ничего с тех пор не поменялось. Ничего здесь нет современного. Кажется, вот-вот из-за угла появится огромный слон с каретой для раджи.

На самом деле, женщины в разноцветных сари сотни лет живут здесь и изо дня в день делают одно и то же дело. Один и тот же торговец сотни лет утром набивает свою телегу овощами и тяжело, подгибая спину, тащит телегу по сложным дорогам. Дети бегают, как только спадает жара, перекидывая друг другу мячик из листьев пальм. Очень громко мычат коровы, вытягивающие шею вперёд, чтобы сорвать хоть один маленький живительный листочек с дерева.

З

десь очень маленькие, словно карлики, люди. Их огромное количество повсюду. Народ приветлив, незнакомцу всегда помогут.

Юлия Кузнецова

фото автора

Продолжение следует…

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

Первой очереди кампуса мирового уровня для студентов готова

Вчера, 07 мая, получены разрешения на ввод в эксплуатацию объектов первой очереди кампуса мирового уровня НГУ, который строится в рамках национального проекта «Наука и университеты». К ним относятся учебный корпус СУНЦ НГУ, досуговый центр СУНЦ НГУ, а также два блока общежитий…
Из истории

История - фронтовые письма

Как работала фронтовая почта. В начале военных действий СССР уделяло большое внимание связям родных с фронтовиками. В начале 40-х годов…
Наука и люди

Мальчику вернули слух

Для этого применили генную терапию. Такая операция является первой на Земле и сделали её в США. Ребёнок по имени Айссам Дам в одиннадцать…
Флора и фауна

Почему после хурмы вяжет во рту

Это ощущение довольно неприятное. А причина вяжущего действия ― дубильные вещества танины. Когда они попадают на слизистую поверхность рта,…
Из истории

Как появилась Пасха в России

Этот праздник появился на Руси одновременно с крещением, когда народ стал верить в Иисуса. Некоторые традиции Пасхи, сложившиеся в те…
По миру

Какие позы во сне вызывают кошмары

Как показали исследования, те, кто спит на левом боку, больше остальных видят плохие сны. Риск увидеть кошмар, предаваясь сну на левом…