© фото редакции

К этому пришли российские учёные. Их разработка является экологически чистой.

Компания создала технологию, при использовании которой можно перерабатывать угольную золу, которая осталась после работы ТЭС. Из этой золы теперь можно получить ценные металлы ― редко встречающийся металл скандий и алюминий. Их планируется использовать в промышленности.

Для получения ценных металлов из золы, её надо обработать в несколько заходов. Основная часть нужных металлов в золе находится в виде алюмосиликата, известного своей стойкостью к вскрытию кислот и щёлочи.

Чтобы получить все полезные металлы из золы, группа учёных предлагает обрабатывать золу, используя очень концентрированный раствор гидроксида натрия.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

НГУ получил лицензию на новую магистерскую программу «Промышленная фармация»

Новосибирский государственный университет получил лицензию на новую магистерскую программу «Промышленная фармация», первый набор студентов будет уже в сентябре 2025 года. Это сетевая образовательная программа, реализуемая совместно с Инженерной школой МГУ, индустриальными…
По миру

Откуда появилась любовь у людей

Уже давно люди хотят знать, откуда берутся романтические отношения и к чему они могут привести. На это существует несколько предположений.…
Наука и люди

Как амфибия выживает

Коллектив ученых из Института цитологии и генетики СО РАН, Института биологических проблем Севера ДВО РАН (Магадан) и Международного…
По миру

Понимает ли рождённый зло и добро

Масштабный эксперимент заставляет сомневаться в сложившейся теории о том, что у младенца моральные качества формируются на генетическом…
Флора и фауна

Пчелы считают слева направо

Оказалось, что и пчёлы считают слева направо, как и большинство людей, а также обезьян и птиц. Это было установлено учёными. Впрочем, и…
Наука и люди

Почему мы болеем

В рамках «Недели Дарвина» научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, старший преподаватель Факультета естественных наук…