© фото редакции

Как известно, отпечатки пальцев используют, чтобы установить причастность человека к преступлению. Судебно-медицинские круги считают, что отпечатки пальцев у одного человека уникальны. То есть, если человек оставит отпечатки разных пальцев в разных местах, то невозможно доказать, что они принадлежат одному человеку.

Но группа колумбийских учёных смогла это опровергнуть. Они воспользовались базой данных правительства США, которая доступна для всех. В ней значилось около 60 000 отпечатков. Они были загружены в систему искусственного интеллекта, которая называется «глубокая контрастирующая сеть».

Вскоре данная система быстро научилась понимать, когда отпечатки пальцев принадлежат одному человеку, а когда нет. Точность составляет около 78 процентов. Если отпечатков было более двух, то нейросеть была ещё точнее.

Эксперты утверждают, что это повысит точность криминалистической экспертизы в десятки раз.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Наука и люди

Почему одни малыши начинают ходить раньше других

Исследования показали, что одни малыши начинают ходить в девять месяцев, а другие в восемнадцать. Дело в том, что часть вариаций в ДНК влияют на становление возраста первого шага ребёнка. Также это влияет на развитие мозга и его умственные способности в дальнейшем. Вот такой…