© фото редакции

Как известно, отпечатки пальцев используют, чтобы установить причастность человека к преступлению. Судебно-медицинские круги считают, что отпечатки пальцев у одного человека уникальны. То есть, если человек оставит отпечатки разных пальцев в разных местах, то невозможно доказать, что они принадлежат одному человеку.

Но группа колумбийских учёных смогла это опровергнуть. Они воспользовались базой данных правительства США, которая доступна для всех. В ней значилось около 60 000 отпечатков. Они были загружены в систему искусственного интеллекта, которая называется «глубокая контрастирующая сеть».

Вскоре данная система быстро научилась понимать, когда отпечатки пальцев принадлежат одному человеку, а когда нет. Точность составляет около 78 процентов. Если отпечатков было более двух, то нейросеть была ещё точнее.

Эксперты утверждают, что это повысит точность криминалистической экспертизы в десятки раз.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
По миру

Сколько надо ходить

Сколько надо ходить для компенсации малоподвижного образа жизни, для этого подсчитано количество шагов. Малоподвижный образ жизни становится всё более популярным. Это напрямую связано с высокой смертностью, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так повышается риск…
Из истории

Пещерные львы и пещерные гиены

Новосибирск, 16 июля 2024 года: В эпоху позднего плейстоцена, от 125 до 12 тысяч лет назад, территорию Сибири населяли ныне вымершие виды…
По миру

Иногда сплетни приносят пользу

Для того, чтобы разобраться в сложной паутине сплетен, была использована модель эволюционной теории игр. Она похожа на процесс, в котором…