Уже рассчитано, когда начнётся начало процесса.
Литосфера, из которой состоит дно Атлантического океана, достаточно крепка. Но, согласно некоторым исследованиям, всё может измениться. В этом случае океан не будет так стабилен, как сейчас, и может исчезнуть.
Для того, чтобы Атлантика, расположенная так устойчиво, прекратила свой рост и начала уменьшаться, нужны особые причины. Они могут быть в виде мест, в которых одна тектоническая плита начнёт двигаться на другую, которая окажется снизу. А она, в свою очередь, будет медленно плавиться в верхних слоях мантии. Как правило, нижней плитой становится та, что более тяжёлая и, одновременно, тонкая.
Риск образования таких зон в Атлантическом океане не велики, но могут быть выведены из других зон планеты. Две таких уже вывелись в западную часть океана. Одна из таких зон закрепилась в районе Малых Антильских островов со стороны Карибского моря, которое располагается между Северной и Южной Америкой. Вторая же сама по себе небольшая. Её расположение установлено в зоне между Южно-Американской и Антарктической литосферной плитой. Обе они появились в Атлантике несколько миллионов лет назад и, к счастью, пока не имеет особого влияния на сам океан.
Но, если расчёты учёных окажутся верны, то стабильность может начать меняться уже через двадцать миллионов лет.
редакция
© фото редакции