© фото редакции

Группе учёных удалось установить причину двух старческих заболеваний, которые не подлежат лечению. Первое связано с параличом, второе с помутнением рассудка. Согласно не весёлым прогнозам, данные заболевания будут встречаться всё чаще. Это вызвано более высокой продолжительностью жизни и числом пожилых людей. Пока что лекарство от этих недугов не нашли, но уже стало ясно, как оно должно работать.

Имеется ввиду боковой амиотрофический склероз, который и вызывает паралич, при котором гибнут нейроны спинного мозга и двигательной коры головного мозга. А ещё мы говорим о лобно-височной деменции, когда происходит поражение области головного мозга, отвечающей за когнитивные способности, личность и язык.

Эти заболевания объединяют белок в нейронах центральной нервной системы, которые не соответствуют уровню здорового человека. Однако, что же может влиять на сбой, вызванный его накоплением?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, пришлось использовать клетки ,которые были выращены искусственно. Их получили из стволовых клеток для исследований. В конце концов, была создана сеть взаимосвязанных нейронов и клеток, которые их поддерживают. Они способны расти в оболочке в несколько слоёв.

Аналог этой сети с клетками настоящего человеческого мозга могут позволить отследить максимально точно весь процесс развития дисфункции до нейродегенерации.

Как оказалось, в этой цепи есть ещё одно звено, в виде клеток, где появляется огромное количество дисфункций. Там происходит сбой в накоплении другого белка. Его оказалось так много, что стало токсичным для нейронов, и они погибали.

Когда стала понятна закономерность, были предприняты попытки исправить ошибки. Частично, это удалось сделать, та как регуляция уровня дисфункций привела к тому, что токсичного белка стало меньше.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Наука и люди

Нашли белок против развития диабета первого типа

Или, по крайней мере, замедлить его развитие. Подобная новость даёт надежду на изобретение препарата, который поможет справляться с неизлечимой болезнью. Новые эксперименты дают повод думать, что островковая клетка сможет инициировать важные события, способствующие потом срыву…
Флора и фауна

Опасный вирус

На этот раз опасность исходит от оленей, которых поражает зомби-вирус. Предположительно, он и людей может поражать. Специалисты склоняются…
Флора и фауна

Для чего самке голова самца

Чего только не сделаешь ради продолжения рода. Самцам приходится драться с соперниками, а также выглядеть так, чтобы самки обратили на них…
Мировой океан

Атлантике грозит исчезновение

Уже рассчитано, когда начнётся начало процесса. Литосфера, из которой состоит дно Атлантического океана, достаточно крепка. Но, согласно…