© фото редакции

На этот раз опасность исходит от оленей, которых поражает зомби-вирус. Предположительно, он и людей может поражать.

Специалисты склоняются к тому, что данный вирус похож на коровье бешенство, только опаснее.

Данная болезнь протекает изнуряюще. Происходит это благодаря прионам. Это особенный класс инфекционных патогенов, в которых нет нуклеиновых кислот. Болезнь заразная, неврологическая, губит почти всех животных. В данный момент вирус быстро распространяется по США. Во время заболевания мозг превращается в губку. Перед смертью у животных идут слюни, а глаза становятся стеклянными.

Исследования, проведённые недавно, показали, как прионы могут поражать и размножаться у человека в условиях лаборатории. Это значит, что болезнь способна переходить от человека к человеку. Возможно даже, что заражение может произойти при употреблении заражённой оленины или от контакта с заразной водой или почвой.

Пока что новый вирус изучен мало. Пока что предполагается, что он переходит от одного животного к другому через поедание корма или воды, которые были загрязнены фекалиями. Также зараза может перейти при контакте с тушами животных, слюны, крови и мочи. Недуг так опасен, что если он есть у одного животного в стаде, то значит, что и остальные тоже заражены. На сегодняшний день вирус может поражать только оленей и лосей.

Исследователи со всего мира в 2023 году стали размышлять, что будет, если вирус начнёт распространяться среди людей. Хотя и есть мнение, что вирус может прейти к человеку при поедании заражённой оленины, на практике пока такого не наблюдается, несмотря на то, что множество людей съели массу заражённых оленей.

Согласно прогнозам, рацион из зараженного мяса у лдей ежегодно будет расти на 20 процентов.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
По миру

Сколько надо ходить

Сколько надо ходить для компенсации малоподвижного образа жизни, для этого подсчитано количество шагов. Малоподвижный образ жизни становится всё более популярным. Это напрямую связано с высокой смертностью, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так повышается риск…
Из истории

Пещерные львы и пещерные гиены

Новосибирск, 16 июля 2024 года: В эпоху позднего плейстоцена, от 125 до 12 тысяч лет назад, территорию Сибири населяли ныне вымершие виды…
По миру

Иногда сплетни приносят пользу

Для того, чтобы разобраться в сложной паутине сплетен, была использована модель эволюционной теории игр. Она похожа на процесс, в котором…
Наука и люди

Впервые побеждён рак мозга

Справиться с этим недугом удалось тринадцатилетнему мальчику Лукасу с редким видом опухоли, используя новое экспериментальное лекарство.…