Мода всегда была частью нашей истории. По ней можно понять, как развивались ремёсла, менялись нравы. Но модные тенденции хоть и менялись быстро, но некоторые запомнились и нам за свою «убийственность». Мы сделали подборку нескольких таких убийственных трендов.
Кринолин.
В 1850-годы в России стали популярны кринолины. Это конусовидная конструкция каркаса для юбки, которая надевается на талию. Кринолины могли быть длиной до 2 метров, и это очень ограничивало движение. Кроме того, сама конструкция была пожароопасна. Дамы на балах могли не ловким поворотом опрокинуть подсвечник и становились живым факелом. Также был другой каркас Пенье. Он делал дам ещё более не поворотливыми. Когда такая конструкция вспыхивала, даме было невозможно выбраться без посторонней помощи.
Корсет.
Мода на корсеты пришла вместе с кринолинами. Дамы затягивали их для достижения осиной талии. И это всё вместе с ношением кринолина. Однако, многие модницы настолько стремились к её достижению, что спали и делали домашние дела в корсете. Это приводило к сдавливанию внутренних органов, изменению костей, проблемами с кровообращением. Говорили, что 4 из 5 женщин умирали от ношения корсета.
Зелёный, коралловый, лиловой, маджента и другие цвета.
В своё время эти цвета были особенно популярны. Но тогда эти цвета получали из ядовитых пигментов. Также отдельное внимание стоит уделить зелёному цвету, которой обрёл такую популярность, что в него красили одежду, книги, аксессуары, посуду, украшения и даже комнаты. Проблема была в том, что этот цвет получался из раствора мышьяка, от чего краска вызывала головные боли, волдыри, а сам носитель получал дозу яда каждый раз, когда потел. Также, используя эти цвета, делались и головные уборы, но в таком ремесле использовалась ртуть, контакт с которой также был опасен. Одним словом, травило людей всё.
Косметика.
Если вы думаете, что косметикой в то время пользовались только женщины, то будете не правы. Мужчины использовали капли белладонны, свинцовые белила, мышьяковые духи и многое другое. Всё это травило модников в огромных количествах. Даже в 1920-е была опасная радиоактивная косметика.
Накрахмаленные воротники.
Были и у мужчин проблемы с модой. В то время почти все носили рубашки с воротниками, но в промышленном городе, они часто пачкались. Тогда был придуман съёмный воротник (для того, чтобы не стирать всю рубашку), который из-за накрахмаливания становился настолько крепким, что впивался в шею. Одно неловкое объятие ребёнка своего папы, и он мог умереть от удушья.
Муслиновые платья.
Тот период истории запомнился, как «Нагая мода». Девушки пытались быть похожими на античные статуи, на их красивые складки на одежде, округлостями тела, невесомостью и так далее. Этого эффекта помогали добиться платья из муслина, дамы намачивали эти платья водой и после шли на баллы, в гости и на прогулки. Наша Российская погода не очень подходила для таких платьев, многие девушки заболевали и даже умирали от воспаления лёгких.
Шлейфы.
Огромные, длинные и красивые шлейфы платьев своим видом захватывали дух, но они, как и сейчас, не практичны. В то время при выходе на улицу, кроме проблем с грязью, которая очень быстро оседала на шлейфах, было очень легко попасть под карету. Длинные шлейфы дам цеплялись за колёса и их накручивало, что вело за собой смерть. Далее в 1920-х вместо шлейфа стал использоваться шарф. Его красиво обвязывали за шею, и при ходьбе он красиво развивался. Вместо карет появились автомобили, но и тогда не прошлась волна смертей. Девушки катались в шарфах, которые развевались на ветру и попадали в колёса автомобиля, ломая модницам шеи.
Это некоторые примеры убийственных трендов моды, которые были. Сейчас мода тоже очень быстро меняется от обилия пластических операций, филлеров, диет до возвращения отбеливания кожи. Наши предки доказали, что не стоит гнаться за тенденциями, лучше любите себя такими, какие вы есть, дорогие наши читатели.
Корреспондент редакции Диана Зайцева
© фото автора