Это явление связано с вечной мерзлотой. О нём стало известно на Аляске.

Дело в том, что часть проб из грязных источников равно pH 2,3 при средней норме pH 8. Это говорит о том, что минералы из сульфида выветриваются, что приводит к появлению слишком кислой агрессивной среды и всплытию частиц металла. Исследования показали, что уровень железа, никеля, цинка, меди и кадмия, содержащегося в воде, повышен. Однако, больше всего в воде железа, которое и придаёт рекам оранжевый цвет.

Реки с ржавчиной обнаружили ещё в 2018 году, хотя появление ржавчины были заметны на космических снимках еще в 2008 году. Ржавые пятна становились всё больше, пока не превратились из небольших ручьёв в реки.

Этот факт негативно сказывается на качестве воды, что, в свою очередь, приводит к снижению популяции рыб и беспозвоночных.

И так, как потепление набирает обороты, то и вечная мерзлота будет быстрее таять, что приведёт к увеличению ржавых рек.

 

редакция
© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

В России запустил образовательный курс по продуктовому менеджменту с элементами искусственного интеллекта

В феврале 2025 года на Экономическом факультете Новосибирского государственного университета стартовал курс «Управление продуктом». Его слушателями стали студенты выпускных курсов бакалавриата направлений «Бизнес-информатика», «Менеджмент» и «Экономика». Этот первый курс в…
По миру

Лидеры в социуме не так умны

Человек-лидер в социуме может быть не так умён, как кажется. Но зато всегда уверен в себе. В проведённом исследовании было доказано, что…
Из истории

Как появилась Пасха в России

Этот праздник появился на Руси одновременно с крещением, когда народ стал верить в Иисуса. Некоторые традиции Пасхи, сложившиеся в те…
По миру

Почему человек тянется к сладкому

Почему человека тянет съесть что-то сладкое в то тремя, когда он уже сыт? Причина в мозге. Немецкие исследователи одного института…