Это явление связано с вечной мерзлотой. О нём стало известно на Аляске.

Дело в том, что часть проб из грязных источников равно pH 2,3 при средней норме pH 8. Это говорит о том, что минералы из сульфида выветриваются, что приводит к появлению слишком кислой агрессивной среды и всплытию частиц металла. Исследования показали, что уровень железа, никеля, цинка, меди и кадмия, содержащегося в воде, повышен. Однако, больше всего в воде железа, которое и придаёт рекам оранжевый цвет.

Реки с ржавчиной обнаружили ещё в 2018 году, хотя появление ржавчины были заметны на космических снимках еще в 2008 году. Ржавые пятна становились всё больше, пока не превратились из небольших ручьёв в реки.

Этот факт негативно сказывается на качестве воды, что, в свою очередь, приводит к снижению популяции рыб и беспозвоночных.

И так, как потепление набирает обороты, то и вечная мерзлота будет быстрее таять, что приведёт к увеличению ржавых рек.

 

редакция
© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

В Высшем колледже информатики НГУ открылось новое направление «Интеграция решений с применением технологий искусственного интеллекта»

Высший колледж информатики Новосибирского государственного университета получил лицензию и открывает новую специальность «Интеграция решений с применением технологий искусственного интеллекта». Это современная программа среднего профессионального образования (СПО), направленная…
По миру

Влияет ли погода на настроение

Ответ на этот вопрос попытались найти российские учёные. Массовое исследование миллионов записей, которые оставляли пользователи в…
Наука и люди

Разоружение мин прямо в море

Этот способ разоружения учёные-физики спасли множество кораблей в годы войны. Кроме обычной мины с шипами, плавающей по воде, которую люди…