© фото редакции

Трепанация черепа, которую делали нейрохирурги 8000 лет назад своим пациентам, совершалась в черепе. В нём проделывалась ширина дыры до 10 сантиметров.

 

Исследовав черепа из коллекции Музея человека в Париже, на одном из них были замечены следы трепанации.

 

Анализ показал, что, в основном, размер отверстий был не более шести сантиметров, а на некоторых экспонатах достигал десяти сантиметров. Кроме того, многие больные проходили через боли, о чём говорят следы заживления на черепах.

 

Для тех времён подобные операции не были безопасными, так как был большой риск подхватить инфекцию, мозг мог получить отёчность или кровоизлияние. Риск попасть в состояние шока был также велик.

 

Теория говорит, что хирурги того времени, которое называли неолитом, подвергали свои каменные инструменты перед операцией стерилизации, используя при этом растения с заживляющими и естественными антибактериальными свойствами.

 

Но с какой целью так часто в тот доисторический период делались трепанации черепа? Ответа на этот вопрос пока нет. Но есть предположения, одно из которых говорит, что это делалось, чтобы снизить давление внутри черепа, которое могло быть из-за травмы или болезни.

 

редакция
© фото редакции

 

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

Студент разработал программный модуль для анализа данных сейсморазведки в нефтегазовой отрасли

Эффективный программный модуль для анализа сейсмических данных разработан студентом геолого-геофизического факультета Новосибирского университета Владиславом Корчугановым под руководством доцента НГУ Антона Дучкова. В состав модуля входят процедуры сейсмической акустической и…
Наука и люди

Связь между возрастной астении и кофе

Новые наблюдения показали, что связь между ними действительно существует. С употреблением кофе риск возрастной астении снижается. За семь…