В минувшие выходные в Новосибирском государственном университете проходил очный тур Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В. Поттосина. В нем приняли участие 49 студенческих и школьных команд, которые представляли 24 вуза и 3 школы из 16 городов России. Победителями и призерами олимпиады стали команды из Санкт-Петербургского государственного университета и Высшей школы экономики.
В олимпиаде участвуют студенты, аспиранты и школьники. Рабочими языками соревнований являются языки Pascal, C/С++, Java, Kotlin, Python. Жюри готовит решения всех задач на двух языках — C++ и Java/Kotlin. По положению олимпиады она проводится в два тура: по результатам интернет-тура определяются сильнейшие команды, которые уже приезжают в НГУ для очного участия.
Как отмечает Елена Викторовна Никитина, заместитель декана Факультета информационных технологий НГУ по учебной работе, олимпиада помогает профессиональному росту студентов, усиливает их самостоятельную работу, является достижением, которое они могут включить в свое резюме. Также участие в олимпиадах развивает такое качество программиста, как умение быстро найти решение какой-либо задачи. Соревнования Поттосинской олимпиады включают задачи разных стилей и уровней сложности, что привлекает сильных участников из ведущих вузов страны.
— Я начал участвовать в олимпиаде ещё со школы, после продолжил в университете, теперь я основной тренер команд НГУ по спортивному программированию третий год, а также являюсь членом жюри Всесибирской олимпиады им. И.В. Поттосина. В целом в этом году все прошло хорошо. Стоит отметить высокий уровень участвующих команд, который растет с каждым годом. Поттосинскую олимпиаду отличает то, что здесь есть не только задачи традиционного для подобных соревнований формата, которые можно решить, применяя знания алгоритмов и структур данных, а также оригинальные задачи, у которых нет единственного правильного решения, и нужно придумать стратегию решения, которая окажется лучше, чем у других команд. В этом году были задачи нового типа — интерактивные, также мы вернули формат игровой задачи, — прокомментировал тренер команд НГУ, член жюри Олимпиады Владимир Исаченко.
Игорь Васильевич Поттосин являлся одним из ярких и ведущих профессионалов в области программирования в Новосибирске. С ним связаны такие известные проекты, как Альфа, Алгибр, Альфа-6, Эпсилон, Бета, Сократ, которые велись в Вычислительном центре им. А. А. Дородницына РАН.
Идея проводить Открытую Всесибирскую олимпиаду по программированию появилась в 2000 году, когда команда НГУ впервые участвовала в финале ACM-ICPC (Международной студенческой олимпиаде по программированию, с 2017 года — ICPC) в Орландо и заняла 15 место из 64.
На сегодняшний день Открытая Всесибирская олимпиада по программированию им. И.В. Поттосина — крупнейшее студенческое IT-событие в России, которое поддерживают ведущие российские IT-компании. Ежегодно олимпиада собирает порядка 1000 студентов и школьников, представляющих несколько десятков университетов и школ из разных городов страны.
Олимпиада является ступенью в подготовке команд к самому престижному студенческому чемпионату мира по программированию ICPC. Также она позволяет выявить одаренных молодых людей, которые вносят существенный вклад в развитие компьютерных технологий в России.
Партнерами олимпиады выступили компании Postgres Professional, ЦФТ, VK, Т-Банк, Яндекс, а также представительство ICPC в Северной Евразии.
редакция по материалам государственного служащего Новосибирского университета
© фото предоставлено институтом