© фото предоставлено институтом

Соответствующее соглашение было подписано в рамках форума «Золотая долина».

По итогам прошедшего в Новосибирском государственном университете научно-производственного форума «Золотая долина» было подписано предварительное соглашение о создании Ассоциации по беспилотной авиации (БПЛА) между университетом и четырьмя организациями-разработчиками таких аппаратов и комплектующих к ним.

Ранее НГУ рассказывал про соглашение с ФАУ «СибНИА им С.А. Чаплыгина» о создании совместной лаборатории «Интеллектуальные системы испытаний авиаконструкций», также подписанном во время проведения форума. Лаборатория займется решением прикладных задач, возникающих при стендовых испытаниях авиационной техники, в том числе при разработке и создании модулей Интеллектуальной системы стендовых испытаний авиатехники (ИСИА) с элементами искусственного интеллекта.

По словам организаторов форума, оба соглашения отражают стратегический курс университета на развитие направления подготовки кадров и решения научно-исследовательских задач в области управления и конструирования БПЛА.

Реализация достигнутых на форуме договоренностей позволит университету стать одной из ведущих региональных площадок по развитию беспилотной авиации. Важную роль в этом процессе будет играть Институт интеллектуальной робототехники и Центр искусственного интеллекта НГУ. Проекты, которые озвучили на форуме, открывают для нас еще одно направление работы — использование искусственного интеллекта в управлении беспилотников и промышленном производстве, — рассказал директор Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта НГУ (ЦИИ НГУ) Александр Люлько.

По его словам, работа над подобными продуктами и технологиями в ЦИИ НГУ уже ведется, а параллельно будут решаться организационные вопросы — регистрация ассоциации, привлечение в нее новых участников, составление «дорожной карты» на ближайшие годы.

Напоминаем, что всего на форуме было заключено шесть соглашений между НГУ и его индустриальными партнерами. В их числе, помимо упомянутых выше, соглашение с компанией «Альбакор ИИР» по оснащению нового кампуса интеллектуальной системой мониторинга и управления инфраструктурой, а также соглашения о сотрудничестве с АО «Центр научных исследований и авиационного производства «АВИАСПЕЦТЕСТ» и АО «Фонд Форсайт».

редакция по материалам государственного служащего Новосибирского университета

© фото предоставлено институтом

"Обзор статей и публикаций"
Наука и люди

Гены или образ жизни больше влияют на старение

Что же больше влияет на старение человека? Образ жизни или гены? Этим вопросом озадачились учёные из Оксфордского университета. После проведённого исследования они пришли к выводу, что на долголетие генетика влияет меньше, чем образ жизни и окружающие факторы. Прежде, чем…
Alma Mater

В Высшем колледже информатики НГУ открылось новое направление «Интеграция решений с применением технологий искусственного интеллекта»

Высший колледж информатики Новосибирского государственного университета получил лицензию и открывает новую специальность «Интеграция…
По миру

Влияет ли погода на настроение

Ответ на этот вопрос попытались найти российские учёные. Массовое исследование миллионов записей, которые оставляли пользователи в…
Наука и люди

Разоружение мин прямо в море

Этот способ разоружения учёные-физики спасли множество кораблей в годы войны. Кроме обычной мины с шипами, плавающей по воде, которую люди…