© фото предоставлено институтом. Подписание соглашения с ИВММГ.

Датирование сохранившейся шерсти котенка проводилось методом ускорительной масс-спектрометрии в ЦКП «УМС НГУ-ННЦ». Выяснилось, что радиоуглеродный возраст уникальной палеонтологической находки составляет 35-37 тысяч лет.

Результаты исследования уникальной палеонтологической находки сибирских ученых, сделанной в 2020 году в Якутии — мумифицированных останков детеныша саблезубой кошки Homotherium latidens, — опубликованы в журнале Scientific reports (Nature group). Статья доступна по ссылке (https://rdcu.be/d0dp9). Публикация вызвала широкий резонанс в средствах массовой информации в России и за рубежом — большой интерес к ней проявили CNN, NBC, BBC, New York Times. Информацию о данном исследовании уже поместили в Википедию. В данном исследовании принимали участие ученые центра коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ», объединившего ресурсы четырех научных организаций — Института ядерной физики СО РАН имени Г.И. Будкера, Института археологии и этнографии СО РАН, Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Новосибирского государственного университета. Они установили радиоуглеродный возраст ценной находки.

Для ЦКП «УМС НГУ-ННЦ» данная публикация стала знаковым событием. Впервые результаты нашего исследования публикуются в группе журналов Nature. Вклад новосибирского центра в эту замечательную совместную работу заключался в датировании сохранившейся шерсти котенка. Радиоуглеродный возраст, полученный методом ускорительной масс-спектрометрии, оказался равным 31808±367 лет, что по калибровке для объектов северного полушария IntCal 20, доступной в программе OxCal 4.4, дает период жизни кота 35 – 37 тысяч лет назад, — прокомментировала директор ЦКП «УМС НГУ-ННЦ» Екатерина Пархомчук.

Для датирования останков котенка в ЦКП УМС учеными Якутии были переданы фрагменты шерсти животного, которые подвергли традиционным процедурам. Шерсть очистили от всевозможных примесей, которые проникли в образец из окружающей среды, определенным образом обработали и подвергли процессу графитизации: образец сжигался, углекислый газ отделялся от смеси и в присутствии катализатора восстанавливался водородом до элементарного углерода. Затем полученный порошок графита прессовался в таблетку. Она помещалась в ускорительный масс-спектрометр, с помощью которого было определено содержание оставшегося после радиоактивного распада ядра изотопа углерода С-14. Радиоуглеродный возраст рассчитывался из полученной концентрации, нормированной на стандартный образец, с учетом фоновой концентрации С-14 и изотопного сдвига, измеренного по другому изотопу – С-13.

Сотрудничество ЦКП УМС с Академией наук Республики Саха началось несколько лет назад, еще до прохождения центром международной сертификации. Ежегодно в центре проводится анализ около 1500 образцов и среди них − несколько десятков из Якутии. В основном это костные останки мамонтов, а также других древних животных, которые находят в результате таяния вечной мерзлоты. Потепление климата дает человечеству уникальный шанс исследовать множество исчезнувших живых организмов, некогда живших по всей Земле. Особенно богата такими яркими находками огромная территория Якутии и количество их будет только увеличиваться. Поэтому наличие в географическом центре Евразии – Новосибирске, − квалифицированного центра по изучению древних находок является ключевым фактором успеха в достоверном выявлении законов эволюции и истории взаимодействия человеческого общества и природы. Созданная в 2011 году Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера первая российская установка УМС послужила мощным толчком для развития радиоуглеродного направления, она показала отличные результаты во время сертификации, и сейчас остается главным инструментом для совершенствования технологии и обучения сотрудников сложнейшему процессу,  — рассказала Екатерина Пархомчук.     

В планах ЦКП УМС силами налаживание производства компактных коммерческих низковольтных (200 кВ и ниже) установок УМС для радиоуглеродного датирования в комплекте с установками графитизации с целью создания лабораторий в различных регионах России и запуск отечественных комплексов УМС универсального назначения для исследований ряда других редких изотопов, таких как 10Be, 26Al, 129I.

Справка:

Мумифицированные останки детеныша саблезубой кошки Homotherium latidens были обнаружены в 2020 году на севере Якутии — в верхнеплейстоценовых отложениях на правом берегу реки Бадяриха в бассейне реки Индигирка. Данный район известен многочисленными находками останков мамонтовой фауны. В Сибири останки данного вида животных обнаружены впервые. Ранее их находили только в Северной Америке.

Поскольку останки саблезубого котенка находились в вечной мерзлоте, сохранилась передняя часть туловища, две лапы с когтями, тазовые кости и внутренние органы. Изучением уникальной находки занялись ученые Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, Геологического института РАН, Академии наук Республики Саха (Якутия), Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и Новосибирского государственного университета. По степени развития костей и зубов определили, что животное погибло в возрасте трех месяцев по неизвестной причине.

Останки детеныша Homotherium latidens сравнили с современным львенком Panthera leo того же возраста. Помимо внешнего сходства было отмечено множество серьезных различий. У саблезубого котенка более вытянутая морда, крупный рот, небольшие уши, удлиненные и широкие передние лапы, массивная шея и шерсть темного цвета. Данное открытие уникально еще и потому, что впервые в палеонтологии ученые реконструировали внешний облик вымершего 10 тысяч лет назад животного, не имеющего аналогов в современной фауне, не по костным остаткам, а путем прямого наблюдения.

В настоящее время мумия детеныша саблезубого котенка находится на специальном хранении в Академии наук Республики Саха (Якутия).

 

редакция по материалам государственного служащего Новосибирского университета

© фото предоставлено институтомНа фото: рисунок итальянского палеохудожника Исакко Альберди (Isacco Alberti).

"Обзор статей и публикаций"
По миру

В Африке нашли лекарство от ВИЧ

В африканском дереве нашли лекарство от ВИЧ. Специалисты провели исследования над деревом Croton oligandrus. Учёные считают, что оно может лечить ВИЧ. Раньше дерево использовали для лечения традиционных заболеваний, включая сахарный диабет и рак. Для дальнейшего исследования…
По миру

Чем отличается тайфун от урагана

Что это такое? Чем отличается тайфун от урагана и циклона? Итак, тайфуном называют тропический атмосферный вихрь. Его начало начинается в…
Alma Mater

НГУ запустит новые образовательные программы с двойным дипломом и увеличит число китайских студентов в рамках совместного Китайско-российского института

Новосибирский государственный университет и Хэйлунцзянский университет (город Харбин) усиливают взаимодействие в рамках деятельности…
По миру

Как устроен китайский календарь

Все созданные людьми календари — это математические модели циклических процессов, возникающих при взаимодействии двух или трёх тел…
По миру

Как избавиться от вредных привычек

Наблюдения, в которые вошли десятки реальных и лабораторных данных, помогли понять, как появляются привычки, которые потом меняются в мозге…
По миру

Новый год в Китае

Новый год в России является самым любимым всеобщим праздником, наступает он 1 января, а 14 января наступает старый Новый год. Китайский…
Наука и люди

Стоячая работа вредит здоровью сердца

Согласно новому исследованию одного финского университета, оказалось, что работа, где приходится много стоять, повышает кровяное давление.…
Из истории

Крещение Господне

Праздник этот один из самых старых, древних и главных у православных христиан и приходится он на 19 января. Хотя во времена коммунистов…