Насколько полезна кетодиета после инсульта, разбирались российские специалисты.
Часть учёных считает, что этот вид диеты, который меняет активность части генов в нервных клетках, способен защитить от нарушений обменных процессов, которые были вызваны инсультом.
Исследования провели на крысах. Одну часть кормили просто едой, другая питалась низкоугдеводной пищей. Потом грызунов обеих групп подвергли инсульту, который случился за счёт пережатия средней мозговой артерии. Через пару недель стали проверять активность генов в головном мозге, которые отвечают за обменные процессы. Оказалось, что пережив инсульт, у крыс произошли перемены. А кетодиета не дала никаких перемен в области повреждений и в скорости восстановления двигательных функций у грызунов.
А вот влияет ли кетодиета на микробиоту кишечника? Итоги получились неоднозначными. Часть бактерий, которые помогали нейровоспалению после инсульта, увеличилась, а часть уменьшилась.
Несмотря на то, что часть генов, у которых активность при кетодиете меняется, и несмотря на то, что произошли перемены в области микробного состава кишечника при этой диете, наличие жиров в таком питании не смогло снизить поражения в мозге, вызванные инсультом.
Так что кетодиета не так полезна, как могут считать некоторые. Будет лучше, если к ней подходить осторожно.
редакция
© фото редакции