Цветы

Родиной этого растения является Южная Америка, а также Филиппины. Спатифиллум включает в себя 45 видов растений.

Это довольно распространённое домашнее растение, однако мало кто знает, как правильно оно называется. Считается, что если подарить растение девушке, то вскоре она обретёт жениха, а у замужней появится малыш. Конечно, всё это народные предположения, и верить вам или нет - это вам решать.

Уход

В домашних условиях, особенно зимой, когда включены батареи, и воздух делается более сухой, растение опрыскивают. Чтобы растению создать дополнительную влажность в отопительный сезон, уместно будет покрыть батарею влажной тряпкой, от которой будет идти испарение, так необходимое для растения.

Поливать растение следует умеренно водой комнатной температуры. Для растения будет лучше, если его не долить, чем перелить: когда растение не полито, листья его повисают, однако, при поливе быстро приобретают внешний вид. При переливе корни спатифиллума могут начать загнивать, в связи с чем, работы у хозяина по спасению цветка появится намного больше. Если вас застал непродолжительный отпуск, то растение следует хорошо пролить, оставив в поддоне воду.

Пересаживать растение следует через пару недель после покупки и исключительно в тесный горшок, в противном случае это негативно скажется на цветении и на внешним виде самого растения; листья растения начнут уменьшаться и вытягиваться, а само растение начнёт расти в корень. Так как корни растения не большие, то горшок для пересадки лучше выбирать не глубокий. Итак, пересаживая растение в горшок чуть большего размера, его корни лучше освободить от торфа, в котором спатифиллум находился. Сделать это нужно будет осторожно, чтобы не повредить корневую систему цветка. Грунт для пересадки этого растения питательный и лёгкий. Приобрести его можно в цветочных магазинах.

Спатифиллум не переносит сквозняки, летом предпочитает полутень, зимой - яркий свет.

Летом растение можно вынести на свежий воздух, выбрав для него тенистое место. На солнце листья получат солнечные ожоги, которые уже ничем не вывести.

Растение часто используют не только для домашнего дизайна, но и для украшения офисов и других заведений.

Период цветения

Цветение спатифиллума приходится на февраль-октябрь. После растению необходимо обеспечить период покоя, чтобы он зацвёл снова. Переносим горшок в светлое, прохладное место (+15), полив сокращаем до умеренного. Период покоя у растения длится от двух до четырёх месяцев. После горшок выносим на подоконник, где он стоял раньше и ухаживаем в обычном режиме. Цветение можно вызывать и при помощи стимуляторов. Для этого подойдут такие вещи, как "Эпин", "Завязь", "Бутон" или "Циркон". Удобрять следует методом опрыскивания листьев, разбавив стимуляторы водой. Цветение одного цветка длится от двух до трёх недель. Затем он зеленеет, становится коричневым и глубоко удаляется, потому что следом пойдёт новый бутон.

Удобрение

Так как растение лучше всего впитывает удобрение через листья, то удобрять его следует методом опрыскивания водой с органическими и минеральными удобрениями. Во время опрыскивания вода не должна попадать на цветки, иначе на них появятся пятна.

Размножение

Здесь нет никаких проблем. Растение очень просто размножается побегами, которые лучше всего отделять в период пересадки цветка. Побеги сажаем в маленький горшочек и, не поливая, а опрыскивая, на три дня одеваем полиэтиленовый пакетик с целью создать влажный микроклимат. Ну а после маленькое и укоренённое растение готово и за ним можно ухаживать так же, как и за основным цветком.

Мы уверены, что вы получите удовольствие от выращивания спатифиллума, потому что растение очень простое в уходе, и с ним вы не будете знать забот.

редакция

фото редакции

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

Чем ещё полезна корица

Оказалось, что эта специя способна положительно влиять на обучение человека, а также на его память. На самом деле, люди не до конца понимают её ценность, так как корица не так проста, как многим может показаться. Сам по себе специя имеет ароматный и неповторимый вкус. Но кроме…
Рассказы охотника

Девятый вал

Погода неожиданно преподнесла неприятный сюрприз. Ласково светившее на небосводе весеннее солнце, заслонила собой зловещая серая мгла, не…
Рассказы охотника

Затянувшаяся погоня

Удача улыбнулась нам сразу, как только мы сошли с автобуса у красной будки. Не успели мы зайти в лес, как обнаружили ночной заячий след,…
Рассказы охотника

Мои первые зайцы

Было это ни год, ни два, а лет пятнадцать назад, когда не нужно было шагать десяток километров по зимнему лесу в поисках заячьей жировки. В…
Рассказы охотника

За кабаном зимой с подхода

К слову сказать, охота на подкормочных площадках зимой у моих знакомых на севере Вологодчины считается, мягко говоря, неэтичной. Сам я…
Рассказы охотника

Везунчик

Припорошенный заячий малик едва угадывался на белоснежном лесном холсте. Если бы не добела обгрызенные ветки осины, возможно взгляд и не…
Рассказы ботаника

Гортензия

Гортензия (лат. Hydrangea) – растение, имеющее яркую расцветку и относящееся к классу двудольные, порядку кизилоцветные, семейству…
Рассказы ботаника

Физалис

Это растение относится к семейству паслёновых. В простонародье физалис называют земляной клюквой. Многие, наверно, слышали об этом…
Рассказы охотника

Новогодняя традиция

Как герои в любимом фильме, так и мы с отцом и дядей Витей тридцать первого декабря любим проводить – нет, не в бане, как вы могли…
Рассказы ботаника

Сало

С наступлением холодов организму пора обратить внимание на пищу животного происхождения. Такая еда помогает человеку бороться с инфекцией и…
Рассказы ботаника

Хурма

Чем же она полезна? Ну, прежде всего, она защищает от простуды, положительно влияет на работу кишечника и сердца. Употребление хурмы…