© фото предоставлено институтом. Подписание соглашения с ИВММГ.

Опубликован международный рейтинг университетов для иностранных студентов в 2025 году Study Abroad Aide. Он включает 8536 учебных заведений со всего мира, в этом году для оценки добавили еще 8 стран, чтобы обеспечить разнообразие и более широкий обзор перспективных вузов. НГУ занимает 8-е место в данном рейтинге среди вузов России, по сравнению с показателями в 2024 году он поднялся на две позиции, уступив только столичным университетам.

Всего из Сибирского региона в первую тысячи вузов вошли три вуза. В мировом рейтинге Новосибирский государственный университет занимает 641-строку, Томский государственный университет — 688-ю, Томский политехнический университет — 836-ю.

В основе рейтинга лежат несколько критериев, среди которых репутация вуза в академической среде, возможность обеспечить высокий уровень образования и условий для исследовательской деятельности, число обучающихся иностранных студентов, общее количество студентов и его динамика.

— Международное сотрудничество является одним из важных направлений деятельности НГУ. Идет системная работа по поиску новых форматов и механизмов межвузовского взаимодействия с ведущими университетами приоритетных для НГУ и Новосибирской области стран мира, — прокомментировал Евгений Сагайдак, начальник управления экспорта образования НГУ.

Новосибирский государственный университет, совместно с университетами Новосибирской области и при поддержке Министерства образования и министерства экономического развития Новосибирской области, сформировали проект Паспорта Программы развития экспорта образования Новосибирской области до 2030 г.

Основу региональной программы составляют мероприятия, направленные на увеличение в регионе числа иностранных обучающихся и доходов от их обучения, стимулирование продвижения российского образования за рубежом, усиление гуманитарного влияния России на зарубежные страны и регионы. Так, в рамках программы предполагается увеличить численность иностранных студентов в регионе с 9 500 человек в 2024 г. до 20 000 человек к 2030 г. и нарастить доходы от обучения иностранных студентов с 400 млн рублей в 2024 г. до 1,0 млрд рублей к 2030 г.

Международное сотрудничество (интернационализация) — одна из сильных сторон университета. Так, в рейтинге «Интерфакса», который вышел в июне 2024 года, по данному направлению НГУ занимает 2-е место. Сейчас у НГУ 126 партнерских университетов в 24 странах мира, в вузе обучается 1700 иностранных студентов из 60 стран. В университете действует 25 совместных образовательных программ с ведущими вузами мира, на которых обучается 815 студентов по естественно-научным направлениям подготовки.

Из наиболее перспективных проектов НГУ в сфере образования можно выделить следующие:

1.С 2011 г. успешно действует созданный НГУ и Хэйлунцзянским университетом первый в истории развития сотрудничества России и Китая совместный китайско-российский институт (КРИ). На примере создания и функционирования института отработана модель межвузовского взаимодействия китайских университетов с ведущими вузами мира. В настоящее время в КРИ обучается около 800 китайских студентов.

2.Весной 2024 г. совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Сибирским отделением РАН была организована месячная стажировка в НГУ иностранных специалистов по направлению «Информационные технологии». Иностранным участникам были предложены три специализации - «Искусственный интеллект в медицине», «ИТ и фотоника», «Искусственный интеллект и умный город». В стажировке приняли участие иностранные граждане из Нигерии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Алжира, Индии, Индонезии, Танзании, Беларуси и Китая.

3.Осенью 2023 г. по инициативе Новосибирского государственного университета открыто представительство университетов Новосибирской области в Пекине. Партнером является китайская образовательная корпорация Миньян (Beijing Mingyang Weilai Education Technologу).

4.В 2023-24 учебном году по инициативе НГУ при поддержке Российского культурного центра в Пекине с целью продвижения российского образования за рубежом провели «Презентацию университетов России в Китая». В проекте приняли участие 43 вуза России и более 3 500 китайских школьников.

5.В августе 2024 года НГУ стал одним из инициаторов создания Консорциума российских вузов по сотрудничеству со странами Западной Африки. Университет в данном консорциуме отвечает за подготовительное отделение по естественно-научному и медико-биологическому профилям.

 

редакция по материалам государственного служащего Новосибирского университета

© фото предоставлено институтом

"Обзор статей и публикаций"
По миру

В Африке нашли лекарство от ВИЧ

В африканском дереве нашли лекарство от ВИЧ. Специалисты провели исследования над деревом Croton oligandrus. Учёные считают, что оно может лечить ВИЧ. Раньше дерево использовали для лечения традиционных заболеваний, включая сахарный диабет и рак. Для дальнейшего исследования…
По миру

Чем отличается тайфун от урагана

Что это такое? Чем отличается тайфун от урагана и циклона? Итак, тайфуном называют тропический атмосферный вихрь. Его начало начинается в…
Alma Mater

НГУ запустит новые образовательные программы с двойным дипломом и увеличит число китайских студентов в рамках совместного Китайско-российского института

Новосибирский государственный университет и Хэйлунцзянский университет (город Харбин) усиливают взаимодействие в рамках деятельности…
По миру

Как устроен китайский календарь

Все созданные людьми календари — это математические модели циклических процессов, возникающих при взаимодействии двух или трёх тел…
По миру

Как избавиться от вредных привычек

Наблюдения, в которые вошли десятки реальных и лабораторных данных, помогли понять, как появляются привычки, которые потом меняются в мозге…
По миру

Новый год в Китае

Новый год в России является самым любимым всеобщим праздником, наступает он 1 января, а 14 января наступает старый Новый год. Китайский…
Наука и люди

Стоячая работа вредит здоровью сердца

Согласно новому исследованию одного финского университета, оказалось, что работа, где приходится много стоять, повышает кровяное давление.…
Из истории

Крещение Господне

Праздник этот один из самых старых, древних и главных у православных христиан и приходится он на 19 января. Хотя во времена коммунистов…