© фото предоставлено институтом. Подписание соглашения с ИВММГ.

В декабре 2024 года на небе сложился так называемый вечерний парад планет, когда большую часть планет Солнечной системы можно наблюдать примерно в одно и то же время, после захода Солнца, когда стемнеет. Об этом сообщают сотрудники Учебного астрофизического автоматизированного комплекса Физического факультета НГУ. Только у Марса восход чуть попозже, примерно в половине девятого вечера. Такое явление происходит нечасто, поскольку обычно планеты разбросаны по небу вдоль эклиптики достаточно произвольно и могут быть не видны из-за небольшого углового удаления от Солнца.

— В декабре 2024 случится ряд соединений, сближений и покрытий планет с Луной — это очень яркие и наглядные события. 5 декабря серпик Луны «встретился» с Венерой, 8 декабря половина Луны «сблизилась» с Сатурном. 9 декабря Луна на время «покрыла» Нептун, 14 декабря почти полная Луна сблизится с Ураном, 15 декабря произойдет сближение с Юпитером, 18 декабря, когда Луна чуть убавится, она сблизиться с Марсом, а 29 декабря серпик Луны сблизится и простится с Меркурием. Таким образом можно будет увидеть практически все планеты Солнечной системы, — рассказывает Альфия Нестеренко, заведующая Учебным астрофизическим автоматизированным комплексом Физического факультета НГУ.

В этом году так складываются орбиты планет, что есть возможность их наблюдать практически одновременно в декабре. Луна может служить ориентиром для их нахождения.

— 8 декабря было соединение Сатурна и Луны. Фаза была в половину диска Луны. На секторе в два часа находилась яркая планета — Сатурн. Проводя прямую линию через Сатурн, центр Луны и далее вниз на 3 диамера Луны, мы увидим размытые пятнышки скопления Плеяды и рядом с ними зеленоватую планету Уран. С 17 ноября она в противостоянии с Солнцем, на ближайшем к Земле расстоянии, поэтому мы имеем редкую возможность увидеть эту планету глазами, а не в телескоп до конца января, — поясняет Альфия Нестеренко.

Также с середины декабря по утрам на юго-восточном горизонте в созвездии Скорпиона можно видеть Меркурий. Венеру можно видеть по вечерам, в том месте, где заходит Солнце. Красноватую мигающую планету Марс можно наблюдать и ночью, и по утрам.

— 14 декабря яркий Юпитер будет находиться прямо под полной Луной. Еще ниже под Юпитером невысоко над горизонтом будет раскинуто самое красивое созвездие: Орион. В феврале это созвездие можно видеть даже по вечерам над лесом напротив входа в главный корпус НГУ. Увидеть вечером и ночью можно Сатурн в созвездии Водолея, Нептун в созвездии Рыб, — добавляет Альфия Нестеренко.

 Чтобы определить местонахождение созвездий и планет, можно использовать различные приложения. Главное, чтобы небо было ясным. Хорошие условия видимости складываются при холодной погоде, но все равно лучше выезжать в неосвещенные местности.

— Также можно наблюдать декабрьский метеорный поток Геминиды, максимум этого потока будет виден 13 декабря. Метеоры этого потока кажутся более медленными, чем метеоры ноябрьского потока Леонид, так как Гемениды летят не навстречу Земле, а догоняют её, поэтому наблюдателям нашего Северного полушария они видятся более яркими за счет того, что мы видим их более длительное время и, как правило, они появляются сразу по несколько штук, — рассказывает Альфия Нестеренко.

В январе 2025 ожидается перигелий (прохождение на минимальном расстоянии до Солнца) еще одной околосолнечной кометы C/2024 G3 ATLAS. Ее максимальная яркость, по предварительным оценкам, ожидается в районе -1 или -2 величины, если она не распадется раньше времени. Условия видимости не будут оптимальными, но тем не менее, в бинокль или телескоп комету можно попытаться увидеть утром 12 и  13 января примерно с 9:00 до 9:30 и вечером 13 и 14 января примерно с 17:30 до 18:00.

Фото потока Геменид, Юпитера и Луны предоставлены Михаилом Масловым, инженером Учебного астрофизического автоматизированного комплекса Физического факультета НГУ.

За предоставление материала благодарим Альфию Нестеренко, заведующую Учебным астрофизическим автоматизированным комплексом Физического факультета НГУ.

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

 

редакция по материалам государственного служащего Новосибирского университета

© фото предоставлено институтом

"Обзор статей и публикаций"
По миру

В Африке нашли лекарство от ВИЧ

В африканском дереве нашли лекарство от ВИЧ. Специалисты провели исследования над деревом Croton oligandrus. Учёные считают, что оно может лечить ВИЧ. Раньше дерево использовали для лечения традиционных заболеваний, включая сахарный диабет и рак. Для дальнейшего исследования…
По миру

Чем отличается тайфун от урагана

Что это такое? Чем отличается тайфун от урагана и циклона? Итак, тайфуном называют тропический атмосферный вихрь. Его начало начинается в…
Alma Mater

НГУ запустит новые образовательные программы с двойным дипломом и увеличит число китайских студентов в рамках совместного Китайско-российского института

Новосибирский государственный университет и Хэйлунцзянский университет (город Харбин) усиливают взаимодействие в рамках деятельности…
По миру

Как устроен китайский календарь

Все созданные людьми календари — это математические модели циклических процессов, возникающих при взаимодействии двух или трёх тел…
По миру

Как избавиться от вредных привычек

Наблюдения, в которые вошли десятки реальных и лабораторных данных, помогли понять, как появляются привычки, которые потом меняются в мозге…
По миру

Новый год в Китае

Новый год в России является самым любимым всеобщим праздником, наступает он 1 января, а 14 января наступает старый Новый год. Китайский…
Наука и люди

Стоячая работа вредит здоровью сердца

Согласно новому исследованию одного финского университета, оказалось, что работа, где приходится много стоять, повышает кровяное давление.…
Из истории

Крещение Господне

Праздник этот один из самых старых, древних и главных у православных христиан и приходится он на 19 января. Хотя во времена коммунистов…