© фото предоставлено институтом. Подписание соглашения с ИВММГ.

Лауреаты Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ» были названы 9 декабря 2024 г. в Государственной Третьяковской галерее в Москве. В номинации «Инженерные решения» победителем стал доктор физико-математических наук главный научный сотрудник Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), заведующий лабораторией бор-нейтронозахватной терапии ИЯФ СО РАН, доцент кафедры физики элементарных частиц Физического факультета Новосибирского государственного университета (ФФ НГУ), заведующий лабораторией бор-нейтронозахватной терапии ФФ НГУ Сергей Таскаев. Премия вручена «за разработку компактного ускорительного источника нейтронов, пригодного для широкого круга исследований, в том числе для нейтронозахватной терапии».

 

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) – перспективная методика терапевтического лечения злокачественных опухолей путём накопления в них стабильного изотопа бор-10 и последующего облучения нейтронами. В результате поглощения нейтрона бором происходит ядерная реакция с большим выделением энергии именно в той клетке, которая содержала ядро бора, что приводит к ее гибели.

 

На сегодняшний день БНЗТ подтвердила свою эффективность и начинает активно внедряться в клиническую практику не только в Китае, Японии и Южной Корее, но и в России. Важную роль в продвижении метода сыграл ИЯФ СО РАН. Именно здесь был разработан и построен лучший по характеристикам ускорительный источник нейтронов VITA. Хорошо работающая в разных режимах ускоряющая система, возможность управления пучком и его диагностики, долго работающая без изменения параметров литиевая мишень – все это сделало машину оптимальной для клинической практики. Специалисты ИЯФ СО РАН изготовили и запустили источник нейтронов, который в настоящее время отправляется в «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России (г. Москва).

 

Комментирует лауреат премии Сергей Таскаев:

 

– 9 декабря в зале «Врубель» Третьяковской галереи на итоговой пресс-конференции Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ» были названы имена лауреатов 2024 года в пяти номинациях и меня признали лауреатом в номинации «инженерное решение».

 

Я считаю это грандиозным общественным признанием наших успехов, которого не хватало нашей команде. Мы предложили и сделали мощный ускорительный источник нейтронов, что само по себе достижение, и стали его использовать для разных приложений: лечения кошек и собак, радиационного тестирования материалов для ИТЭР и ЦЕРН, измерения сечения ядерных реакций, зачастую впервые, и пр. В конце концов, сделали установку для Китая, на которой уже лечат больных, и уже сделали установку для Москвы для лечения больных. Были достижения, но не было признания. Заявки на премии молодым ученым не проходили. Первый звоночек был в прошлом году, когда Российский научный фонд признал наши достижения одними из пяти лучших научных достижений России за десятилетие. Узнав про Национальную премию «Вызов», я, не думая, подал заявку и стал лауреатом, вполне заслуженно.

 

Я надеюсь, что эта премия, это общественное признание, облегчит нам путь внедрения методики БНЗТ в клиническую практику в Российской Федерации, позволит привлечь внимание инвесторов и из прорывной научной разработки сделать востребованный российский продукт, а также поспособствует в привлечении средств для реализации новых идей: это и VITAminka и iVITA и самой смелой, безбашенной – создания нейтрон-нейтронного коллайдера или сначала нейтрон-электронного коллайдера, на котором можно будет впервые напрямую изучить нейтрон.

 

Над развитием БНЗТ в течение многих лет работает большой коллектив специалистов ИЯФ СО РАН, а также НГУ. НГУ и ИЯФ СО РАН в рамках стратегического проекта «Радиационные технологии будущего» программы «Приоритет 2030» на установке, созданной в ИЯФ СО РАН С.Ю. Таскаевым, ведут работы по двум тематикам. По бор-нейтронозахватной терапии и по радиационным испытаниям различных материалов и приборов с применением быстрых нейтронов. По этим направлениям в НГУ работают сразу несколько лабораторий. Лаборатория инновационной и ядерной медицины Физического факультета НГУ проводит доклинические испытания медицинской технологии лечения рака методом бор-нейтронозахватной терапии. В частности, ученые НГУ на источнике нейтронов, собранном в ИЯФ СО РАН, провели первые в мире успешные эксперименты по лечению домашних животных со злокачественными опухолями по методике БНЗТ. Кошкам и собакам вводили борсодержащий препарат и облучали на ускорительном источнике нейтронов, после чего был отмечен регресс опухолей и улучшение общего состояния животных. Был сделан вывод, что метод БНЗТ клинически эффективно работает против многих злокачественных видов рака, таких как меланома, глиоматоз головного мозга, глиобластома и других видов, до сих пор не поддающихся лечению существующими методами. Лаборатория физики адронных взаимодействий Физического факультета НГУ создала на базе источника нейтронов стенд для исследования радиационной стойкости с быстрыми нейтронами различных материалов и приборов и провела на нем ряд успешных исследований.

 

Организатор и учредитель Национальной премии в области будущих технологий "ВЫЗОВ" - Фонд развития научно-культурных связей "Вызов". Соучредитель премии - Газпромбанк. Партнерами выступают Росатом, Фонд Росконгресс, правительство Москвы. Премия "Вызов" приурочена к объявленному в 2022 году Десятилетию науки и технологий и призвана отметить прорывные идеи и изобретения, меняющие ландшафт современной науки и жизнь каждого человека.

 

редакция по материалам Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН

© фото предоставлено институтом

"Обзор статей и публикаций"
По миру

В Африке нашли лекарство от ВИЧ

В африканском дереве нашли лекарство от ВИЧ. Специалисты провели исследования над деревом Croton oligandrus. Учёные считают, что оно может лечить ВИЧ. Раньше дерево использовали для лечения традиционных заболеваний, включая сахарный диабет и рак. Для дальнейшего исследования…
По миру

Чем отличается тайфун от урагана

Что это такое? Чем отличается тайфун от урагана и циклона? Итак, тайфуном называют тропический атмосферный вихрь. Его начало начинается в…
Alma Mater

НГУ запустит новые образовательные программы с двойным дипломом и увеличит число китайских студентов в рамках совместного Китайско-российского института

Новосибирский государственный университет и Хэйлунцзянский университет (город Харбин) усиливают взаимодействие в рамках деятельности…
По миру

Как устроен китайский календарь

Все созданные людьми календари — это математические модели циклических процессов, возникающих при взаимодействии двух или трёх тел…
По миру

Как избавиться от вредных привычек

Наблюдения, в которые вошли десятки реальных и лабораторных данных, помогли понять, как появляются привычки, которые потом меняются в мозге…
По миру

Новый год в Китае

Новый год в России является самым любимым всеобщим праздником, наступает он 1 января, а 14 января наступает старый Новый год. Китайский…
Наука и люди

Стоячая работа вредит здоровью сердца

Согласно новому исследованию одного финского университета, оказалось, что работа, где приходится много стоять, повышает кровяное давление.…
Из истории

Крещение Господне

Праздник этот один из самых старых, древних и главных у православных христиан и приходится он на 19 января. Хотя во времена коммунистов…