© фото редакции

Сотрудники Новосибирского государственного университета получили свидетельство о регистрации на базу данных пациентов, у которых был диагностирован немелкоклеточный рак легкого. В ней собраны результаты ретроспективного анализа восьмисот случаев этого заболевания, выявленного у тех, кто обращался за лечением в Городскую клиническую больницу № 1 г. Новосибирска за последние два года.

 Онкология, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, является сегодня, пожалуй, одной из основных причин смертности в мире. Среди всех видов раков у мужчин лидирует как раз рак легкого, у женщин он тоже часто встречается, но реже, чем рак молочной железы. И более 80 % случаев – это как раз немелкоклеточный рак легкого. И поскольку через отделение полихимиотерапии и торакальное отделение ГКБ № 1 ежегодно проходит очень много пациентов, неудивительно, что среди них встречаются сотни людей с таким диагнозом, — рассказала один из авторов исследования, д.м.н., профессор Центра постдипломного медицинского образования Института медицины и медицинских технологий Наталья Ложкина.

Совместно с заведующим отделением полихимиотерапии ГКБ № 1 Александром Филипповым и студентом НГУ (ныне проходящим ординатуру НИИПК им. Мешалкина на нейрохирургии) Темирланом Зархановым, они собрали в единую базу данные клинического, демографического характера, результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ангиографий и т.д., а также — типов лечения и двухгодичных сердечно-сосудистых исходов у больных с впервые выявленным немелкоклеточным раком легкого. У части пациентов был проведен метаболомный скрининг до и после проведения противоопухолевой терапии.

Как подчеркивают авторы исследования — подобные базы являются очень важной платформой для выполнения различных исследований, связанных с выявлением особенностей протекания заболевания и поиском более эффективных способов его диагностики и терапии.

— В частности, на основе этой базы мы уже построили прогностическую модель риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений у таких пациентов в течение двух лет. Применяя эту формулу, врач-онколог может подбирать более персонализированную стратегию противоопухолевой терапии для новых пациентов. По мере пополнения базы полезность ее для выполнения различных исследовательских проектов будет только возрастать, — отметила Наталья Ложкина.

База данных может быть использована не только в исследовательских целях, но и для анализа работы врачей, изменений в распространении заболевания и эффективности борьбы с ним в масштабах нашего региона.

— Популярность подобных баз данных в современной медицине год от года растет, в том числе и в нашей стране. Но хотелось бы, чтобы их стало больше. Но поскольку это достаточно кропотливая и энергозатратная работа, которая к тому же, очень часто, как и в нашем случае, делается без грантовой поддержки, по инициативе самих составителей, прогресс в этой области не такой быстрый, — подчеркнула Наталья Ложкина.

 

редакция по материалам Новосибирского государственного университета
© фото предоставлено институтом

"Обзор статей и публикаций"
По миру

Почему у некоторых людей пальцы в воде не морщатся

Итоги физиологов могут сделать революцию в сфере криминалистики. Американская группа специалистов задалась вопросом на предмет образования морщин на кончиках пальцев от пребывания в воде. Наблюдения показали, что долгое или быстрое пребывание в воде не влияет на рисунок морщин.…
Alma Mater

В Высшем колледже информатики НГУ открылось новое направление «Интеграция решений с применением технологий искусственного интеллекта»

Высший колледж информатики Новосибирского государственного университета получил лицензию и открывает новую специальность «Интеграция…
По миру

Влияет ли погода на настроение

Ответ на этот вопрос попытались найти российские учёные. Массовое исследование миллионов записей, которые оставляли пользователи в…
Наука и люди

Разоружение мин прямо в море

Этот способ разоружения учёные-физики спасли множество кораблей в годы войны. Кроме обычной мины с шипами, плавающей по воде, которую люди…