Это садовое растение из семейства Горечавковых. Оно имеет красивые, с сизым налётом, листья и большие цветы белого, розового, лилового, фиолетового цветов. Есть культуры, имеющие двухцветную окраску.
Полураспустившиеся бутоны этого растения внешне напоминают собой розы. В раскрытом состоянии они похожи на большие колокольчики.
Эустома имеет мощные стебли, достигающие 90 см в высоту. Где-то с середины они начинают сильно ветвится, от чего создаётся впечатление, что перед нами цветущий куст, на котором можно насчитать около сорока цветков. Все виды карликовой эустомы имеют длинные цветоносы, которые долго могут стоять в вазе, если их срезать.
Эустому лучше всего размножать семенами, так как метод деления куст не переносит из-за нарушения корневой системы. Черенки также не подлежат укоренению.
Опытные садоводы сажают семена в декабре или январе, потому что эустома зацветает на двадцатой неделе и при весенней высадке не успеет зацвести.
Семена можно посеять в пластиковые стаканы, используя воздушный торф, который лучше разбавить песком для большей рыхлости. Кстати, из готовых грунтов подойдёт земля для фиалок.
При посеве семена слегка придавливаются и уже через месяц необходимо будет сделать пикировку. Когда семена будут посажены в стаканчики, то их лучше укрыть плёнкой, чтобы создать микроклимат, который даст необходимую влажность. Ну а через некоторое время начнут появляться всходы.
Пару месяцев семена нуждаются в ярком освещении, которое можно создать с помощью ламп дневного света. Это необходимо для того, чтобы сеянцы не вытягивались и оставались компактными.
Для того, чтобы семена смогли прорасти, нужна температура до 25 градусов. Всходы начинают появляться дней через 10-15 и до высадки в открытый грунт они растут медленно.
Всходы слегка поливают один раз в три недели, им достаточно той влажности, что даёт им микроклимат.
Пикировка в отдельные стаканчики маленьких всходов эустомы делается через полтора месяца.
Уже в конце февраля подросшие сеянцы можно перевалить в горшки, диаметром 9 см. На дно горшка кладут дренаж из камней, чтобы лишняя влага успевала уходить, а корни не загнивали. После пересадки в горшки растения должны расти в хорошо освещённом месте. Пакеты следует снимать постепенно, чтобы приучить растения к местному, достаточно сухому, воздуху. К солнечному свету молодые растения тоже лучше приучать постепенно. Следующая высадка растений будет в сад.
Если на растении появилось четыре-восемь листьев, то оно готово к высадке. Происходит это, как правило, в мае. После высадки в открытую землю растение начинает быстро расти. Эустомой украшают клумбы, балконы и лоджии, альпийские горки.
Кормить растение можно через месяц после высадки в сад, когда укоренение произойдёт наверняка. Удобрения подходят минеральные.
Если соблюдать эти правила, то вы получите большое удовольствие от вида этого растения, которое умеет быть благодарным при правильном уходе.
редакция
фото редакции