Конкурс

Наши дома стоят рядом с Центральным аэродромом. До середины 80 годов прошлого века привычным звуком для нас был рёв взлетающих и приземляющихся самолётов. Глухой бетонный забор, охрана.

Когда-то Ходынское поле было любимым местом загородных прогулок москвичей — близко большое село Всехсвятское, живописные тихие речки Ходынка и Таракановка, богатые рыбой. Здесь проходили праздники и массовые гулянья, в том числе знаменитая «Ходынка» в честь коронации Николая II, закончившаяся трагедией с многочисленными жертвами.

Довольно давно здесь обосновались военные. В XIX веке в восточной части поля были Ходынские военные лагеря, а в западной — полигон и стрельбище.

В 1910 году Общество Воздухоплавания на собранные деньги открыло Ходынский военный аэродром. Дальше — весь XX век здесь был аэродром, сначала — имени Троцкого, потом — имени Фрунзе. Там стояла военная техника и проходили репетиции парадов.

Конкурс

А ещё всё это время Ходынское поле оставалось именно огромным зелёным полем, «лёгкими» северо-запада Москвы. С точки зрения биолога, Ходынский аэродром был уникальным для Москвы степным биотопом — местом, где растут степные растения и живут степные животные. К тому же — спасибо бетонному забору и охране — многие десятилетия их никто не тревожил.

Когда в 90 годы XX века аэродром практически перестал функционировать — отменили полёты, прекратили парады, сняли охрану и появились дырки в неприступном прежде заборе, ни у кого уже не было привычки прогуливаться по Ходынскому полю. Наоборот, была твёрдая привычка никогда туда даже и не заглядывать. А я, наконец, получила возможность всё там облазить... то есть, извините, провести подробный и всесторонний экологический мониторинг. Растения и животные там были очень интересные, но сейчас не об этом. Сейчас — о гвоздиках.

Конкурс

Как у всякого порядочного аэродрома, у нашего была взлётная полоса, ориентированная к господствующему ветру, самолёты начинали разгон примерно от аэровокзала в направлении метро Октябрьское поле (кстати, тоже часть Ходынского поля, дальняя, переименованная после революции. Аэродромом никогда не была).

И вот в конце этой взлётной полосы, поперёк её, была ещё одна.

Она появлялась во второй половине июня. Это была довольно широкая полоса красных гвоздик-травянок. Надо сказать, что гвоздики эти — обычные цветы для Подмосковья, но растут они в совершенно других местах. Это цветок лесных опушек, речных берегов. В нашем районе — Аэропорт, Сокол, Беговая — они не встречаются нигде. Ни в рощах, ни в скверах, ни во дворах. А тут так много... И в центре лётного поля их почти не было, только несколько пятен, и тоже ближе к дальнему, западному, концу взлётной полосы.

На всём поле аэродрома условия для роста одинаковые, и все другие растения встречались более-менее равномерно по всей площади поля. И только гвоздики росли так вот странно...

А потом мне попались воспоминания Константина Константиновича Арцеулова. Знаменитый лётчик-ас, внук художника Айвазовского и сам художник, преподаватель лётного мастерства. Одним из его учеников был Валерий Чкалов.

Конкурс

В 1915 году Константин Арцеулов прибыл с фронта для испытания новых боевых самолётов — перед Первой мировой войной и во время неё на нашем аэродроме, на Ходынке, испытывали новые самолёты-истребители отечественного производства, завода «Дукс». Во время первого испытательного полёта лётчик увидел на поле среди травы яркие красные пятна. Потом ему объяснили, что, когда случалась катастрофа и самолёты падали — чаще всего, в конце взлётной полосы, - и, если лётчик погибал, на этом месте сажали гвоздики.

С тех пор прошёл век. 100 лет. Уже забылись имена и события. А гвоздики всё росли и сохраняли память о прошлом, о героях-испытателях. До тех пор, пока на Ходынке не построили дома и не залили всё асфальтом.

Конкурс

Памятник Валерию Чкалову — знаменитому ученику знаменитого учителя, разбившемуся при невыясненных пока обстоятельствах рядом с Ходынкой, наконец, установили.

В 2008 году недалеко от Ходынки, в Чапаевском парке, поставили памятный камень авиаторам-испытателям, погибшим на Ходынском поле с 1910 по 1970 годы.

Обязательно посажу там гвоздики!!

Маша Трифонова

(фото автора)

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

Что следует знать об огурцах

Оказалось, что данный овощ, который можно купить в магазине или вырастить у себя на огороде, имеет непривычные для нас свойства. Даём несколько советов на тему, как можно использовать огурец в жизненных ситуациях. Овощ содержит в себе множество полезных витаминов, включающих в…
Рассказы охотника

Вовкин кабан

Мой друг Володя и я не одну сотню километров отшагали мы плечом к плечу на охотах. И разные трофеи были нам наградой за наше упорство и…
Рассказы ботаника

Ландыши

Есть такая легенда у христиан, в которой говорится, что ландыши – это слёзы Богоматери, оплакивающей своего распятого сына. А в греческой…
Рассказы ботаника

Весенние цветы

Когда уходят холода, и тает снег, то следом приходит весна, а значит, появляются первые весенние цветы. Весенние цветы запоминаются больше…
Рассказы охотника

Пять дней на вологодчине…

Человек полагает, а Бог располагает! Точнее не скажешь! Да вот только никогда не думаешь о чём-то плохом, строя планы на предстоящую весну……
Рассказы охотника

Последняя весна

Кузьмич лежал в своей постели, просыпаясь от мучавшего его кашля. Он задыхался, прерывисто и тяжело дыша. Потом на время он успокаивался,…
Рассказы ботаника

Эустома

Это садовое растение из семейства Горечавковых. Оно имеет красивые, с сизым налётом, листья и большие цветы белого, розового, лилового,…
Рассказы охотника

Жадность

Многие моменты нашей жизни, проходят, совершенно не откладываясь в нашей памяти, а некоторые врезаются настолько, что остаются в голове на…
Рассказы охотника

За кабаном зимой с подхода

К слову сказать, охота на подкормочных площадках зимой у моих знакомых на севере Вологодчины считается, мягко говоря, неэтичной. Сам я…