Впервые я увидела это интересное растение у своих друзей. Оно похоже на абстрактную ёлочку, у которой каждая "ветка" - это цилиндрический лист, раскрашенный поперечными сизо-зелёными и фиолетовыми полосками, а на кончиках листьев - "букетик" крошечных деток.
Бриофиллюм трубчатоцветковый относится к семейству Толстянковых. Его родина – остров Мадагаскар. Он родственник знаменитого Бриофиллюма Дегремона, живородки, "растения-доктора", описанного Гёте, который изучал его биологию. Лекарственные свойства живородки известны ещё с древности, лечат этим "комнатным женьшенем" различные кожные и воспалительные заболевания, и насморк, и мозоли и многое другое. Растение это признано официальной медициной.
О Бриофиллюме трубчатоцветковом известно меньше. Но когда он поселился у нас дома, оказалось, что он тоже обладает весьма интересными и необычными качествами.
По профессии я биолог, и мне многое известно о свойствах растений. Как любые другие живые существа, они реагируют на всё окружающее, общаются друг с другом, борются за место под солнцем. Порой они уничтожают или изгоняют другие растения или животных, причём очень разнообразными и изощрёнными способами. Но некоторые растения помогают другим, обычно при этом получая что-то взамен, потому что чистых филантропов мало даже среди растений.
Пока наш Бриофиллюм был маленьким, ничего необычного в его поведении не было. Он рос себе и рос, показывая только свои предпочтения: оказалось, что он любит открытое солнце, выносит тень, но, естественно, растёт в тени медленнее, переносит долгое отсутствие полива, но, вообще-то, любит влажность. Аномальным летом 2010 года, когда другие наши Толстянки (Очиток и Эчеверия) страдали от жары, Бриофиллюм, напротив, выдал могучий рост и достиг почти метровой высоты (максимальный рост для этого вида - 1 метр 20 см.). Пришлось его пересадить в большой горшок. Тут-то всё и началось.
Дело в том, что от жары, невыносимой в квартире на последнем этаже, под крышей, стали погибать наши любимые фиалки (сенполии). Пришлось их срочно пересаживать, брать для укоренения листья с тех растений, у которых, получив тепловой удар, погиб стебель. Как это часто бывает в таких случаях (во всяком случае, со мной), мне не хватило земли для пересадки. И часть листьев я, без особой надежды на успех, воткнула во все имеющиеся горшки с другими цветами. Те листья, которые попали в горшок с Бриофиллюмом - не только выжили, но и очень быстро дали деток.
Заинтересовавшись результатами, мы продолжили опыт. В горшок к Бриофиллюму стали подсаживать разные растения. Например, черенок розы. Семена цикламена. Крошечную веточку Рипсалиса. Все они принялись, очень быстро дали корни и продолжали расти, даже будучи отсаженными в отдельные горшки. За это Бриофиллюм получил прозвище Нянька и был привлечён к постоянной работе - выращиванию капризных фиалок.
Наступила новая жизнь! Долой баночки с водой и стимуляторами роста корней! Похоже, Бриофиллюм выделяет в почву достаточно веществ, обеспечивающих рост и своих, и чужих деток. Мы очень надеемся, что больше не придётся с тоской и безнадёжностью смотреть, как с трудом добытый лист какого-нибудь интересного сорта медленно загибается, отказываясь прорастать, несмотря на все наши усилия. Может быть, теперь достаточно будет просто пристроить его к "Няньке", которая его вырастит и подготовит к самостоятельной жизни?
Стебель Бриофиллюма, хотя он толстый (примерно с палец - у большого растения), остаётся гибким, не одревесневшим. Зимой мы в этом убедились, когда одним прекрасным утром не увидели своей "ёлки" на привычном месте, над всеми остальными растениями. Оказалось, что стебель не сломался, а, грациозно изогнувшись, пополз, извиваясь между цветочными горшками, заняв, между прочим, весь подоконник и не забывая о своём основном занятии: щедро расселять своих деток во все имеющиеся горшки ближних и дальних соседей.
Надо сказать, что соседи не возражали, что, мол, "понаехали тут... с Мадагаскару...", а отнеслись вполне благосклонно, так как даже маленькие Бриофиллюмы, очевидно, выделяют в почву полезные вещества. Поэтому всегда жалко отселять пришельцев из чужих горшков, хотя и не всегда композиция с таким крупным растением, как подросший Бриофиллюм, хорошо смотрится.
Весной всё же пришлось отрезать горизонтальную часть облысевшего, растерявшего деток и листья стебля и заново укоренить верхушку, что не составило никакого труда. Так что и в этом году наша "нянька" продолжила свою деятельность. Мы будем и дальше следить за Бриофиллюмом и изучать его возможности. И, может быть, когда-нибудь сумеем понять: почему хорошо помогать другим.
Маша Трифонова
(фото автора)