Есть такая легенда у христиан, в которой говорится, что ландыши – это слёзы Богоматери, оплакивающей своего распятого сына.

А в греческой легенде ландыши считают капельками пота богини охоты Артемиды, которая спасалась от фавнов.

В древней Руси считалось, что ландыши – это слёзы морской царицы Волхвы, которая плакала из-за Садко, сделавшего выбор в пользу земной девушки Любавы. Слёзы Волхвы падали на землю, а через некоторое время на их месте выросли прекрасные цветы.

В дальних деревеньках и по сей день считают, что нежный запах ландыша манит соловья из своего гнезда и направляет к самке.

А вот в Украине ландыши, согласно легенде, являются слёзами девушки, ожидающей своего жениха из далёкого похода.

Ландыш относят к семейству спаржевых. Существует несколько видов этих растений, однако они между собой мало чем отличаются. Вот три основных вида ландыша – майский ландыш, растущий в Европе и на Кавказе, ландыш Кейзке, который растёт в северной, а также в восточной части Азии и ландыш горный, родиной которого являются Соединённые Штаты.

Растение многолетнее, травянистое, с ползущим корневищем и тонкими корнями в узлах. Корневище, которое находится в земле, несёт около верхушки несколько листьев среднего размера.

Во время цветения у ландыша появляется стрелка с цветками высотой до двадцати сантиметров. Цветок ландыша ярко белого цвета, по форме напоминающего маленький колокольчик с шестью отогнутыми зубчиками. В середине цветка есть пестик, окружённый шестью тычинками на коротких ниточках, которые крепятся у основания околоцветника.

Цветок имеет бесподобный сильный аромат.

Ландыш цветёт с конца мая в течении всего июня. После цветения завязывается плод в виде яркой ягоды красного цвета, которая созревает в августе или сентябре.

редакция

© фото редакции

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

Чем ещё полезна корица

Оказалось, что эта специя способна положительно влиять на обучение человека, а также на его память. На самом деле, люди не до конца понимают её ценность, так как корица не так проста, как многим может показаться. Сам по себе специя имеет ароматный и неповторимый вкус. Но кроме…
Рассказы охотника

Девятый вал

Погода неожиданно преподнесла неприятный сюрприз. Ласково светившее на небосводе весеннее солнце, заслонила собой зловещая серая мгла, не…
Рассказы охотника

Затянувшаяся погоня

Удача улыбнулась нам сразу, как только мы сошли с автобуса у красной будки. Не успели мы зайти в лес, как обнаружили ночной заячий след,…
Рассказы охотника

Мои первые зайцы

Было это ни год, ни два, а лет пятнадцать назад, когда не нужно было шагать десяток километров по зимнему лесу в поисках заячьей жировки. В…
Рассказы охотника

За кабаном зимой с подхода

К слову сказать, охота на подкормочных площадках зимой у моих знакомых на севере Вологодчины считается, мягко говоря, неэтичной. Сам я…
Рассказы охотника

Везунчик

Припорошенный заячий малик едва угадывался на белоснежном лесном холсте. Если бы не добела обгрызенные ветки осины, возможно взгляд и не…
Рассказы ботаника

Гортензия

Гортензия (лат. Hydrangea) – растение, имеющее яркую расцветку и относящееся к классу двудольные, порядку кизилоцветные, семейству…
Рассказы ботаника

Физалис

Это растение относится к семейству паслёновых. В простонародье физалис называют земляной клюквой. Многие, наверно, слышали об этом…
Рассказы охотника

Новогодняя традиция

Как герои в любимом фильме, так и мы с отцом и дядей Витей тридцать первого декабря любим проводить – нет, не в бане, как вы могли…
Рассказы ботаника

Сало

С наступлением холодов организму пора обратить внимание на пищу животного происхождения. Такая еда помогает человеку бороться с инфекцией и…
Рассказы ботаника

Хурма

Чем же она полезна? Ну, прежде всего, она защищает от простуды, положительно влияет на работу кишечника и сердца. Употребление хурмы…