Есть такая легенда у христиан, в которой говорится, что ландыши – это слёзы Богоматери, оплакивающей своего распятого сына.

А в греческой легенде ландыши считают капельками пота богини охоты Артемиды, которая спасалась от фавнов.

В древней Руси считалось, что ландыши – это слёзы морской царицы Волхвы, которая плакала из-за Садко, сделавшего выбор в пользу земной девушки Любавы. Слёзы Волхвы падали на землю, а через некоторое время на их месте выросли прекрасные цветы.

В дальних деревеньках и по сей день считают, что нежный запах ландыша манит соловья из своего гнезда и направляет к самке.

А вот в Украине ландыши, согласно легенде, являются слёзами девушки, ожидающей своего жениха из далёкого похода.

Ландыш относят к семейству спаржевых. Существует несколько видов этих растений, однако они между собой мало чем отличаются. Вот три основных вида ландыша – майский ландыш, растущий в Европе и на Кавказе, ландыш Кейзке, который растёт в северной, а также в восточной части Азии и ландыш горный, родиной которого являются Соединённые Штаты.

Растение многолетнее, травянистое, с ползущим корневищем и тонкими корнями в узлах. Корневище, которое находится в земле, несёт около верхушки несколько листьев среднего размера.

Во время цветения у ландыша появляется стрелка с цветками высотой до двадцати сантиметров. Цветок ландыша ярко белого цвета, по форме напоминающего маленький колокольчик с шестью отогнутыми зубчиками. В середине цветка есть пестик, окружённый шестью тычинками на коротких ниточках, которые крепятся у основания околоцветника.

Цветок имеет бесподобный сильный аромат.

Ландыш цветёт с конца мая в течении всего июня. После цветения завязывается плод в виде яркой ягоды красного цвета, которая созревает в августе или сентябре.

редакция

© фото редакции

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

Сакура

Существует японская легенда, в которой бог гор Ниниги, предложил внуку богини Солнца взять в жёны одну из своих дочерей. Выбирая ему невесту, бог гор решил, что если он отдаст свою старшую дочь по имени Высокая Скала, то их потомство будет жить вечно, словно камни. Если придётся…
Рассказы ботаника

Тыква

Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные. Это однолетнее растение с мощной корневой системой. Его плоды серого…
Рассказы ботаника

Укроп

Его родиной, также как у кинзы и петрушки, является Средиземноморье. Все эти травы очень известны в кулинарии. Однако, укроп среди них…
Рассказы ботаника

Что следует знать об огурцах

Оказалось, что данный овощ, который можно купить в магазине или вырастить у себя на огороде, имеет непривычные для нас свойства. Даём…
Рассказы охотника

Вовкин кабан

Мой друг Володя и я не одну сотню километров отшагали мы плечом к плечу на охотах. И разные трофеи были нам наградой за наше упорство и…
Рассказы ботаника

Весенние цветы

Когда уходят холода, и тает снег, то следом приходит весна, а значит, появляются первые весенние цветы. Весенние цветы запоминаются больше…
Рассказы охотника

Пять дней на вологодчине…

Человек полагает, а Бог располагает! Точнее не скажешь! Да вот только никогда не думаешь о чём-то плохом, строя планы на предстоящую весну……
Рассказы охотника

Последняя весна

Кузьмич лежал в своей постели, просыпаясь от мучавшего его кашля. Он задыхался, прерывисто и тяжело дыша. Потом на время он успокаивался,…
Рассказы ботаника

Эустома

Это садовое растение из семейства Горечавковых. Оно имеет красивые, с сизым налётом, листья и большие цветы белого, розового, лилового,…
Рассказы ботаника

Смертельный цветок Гибискус

Это одно из самых популярных растений, которое растёт в домах и офисах. В народе его называют китайской розой, а по научному гибискус.…
Рассказы охотника

Жадность

Многие моменты нашей жизни, проходят, совершенно не откладываясь в нашей памяти, а некоторые врезаются настолько, что остаются в голове на…