Лимон (лат. Cítrus límon) © фото редакции

Без этих деревьев сейчас сложно представить Италию, Испанию, Грецию. И тем не менее, родиной цитрусов является южный Китай, Индокитай и индийско-гималайский регион.

Со временем, цитрусовые стали появляться и в Средиземноморье. Речь идёт о первом тысячелетии до нашей эры. Историю проникновения цитрусовых можно отследить по археологическим находкам, на которых были изображены плоды этих деревьев.

Первым в западную часть Европы попал цитрон. Это плод жёлтого цвета со сморщенной кожурой. Впрочем, на сегодняшний день данный плод не имеет большой популярности.

А в те времена, в IV-III веках данный плод у греков имел особую популярность. Известным он стал после походов Александра Македонского. Цитрон описывали, как персидское яблоко, у которого листья напоминают листья земляничного дерева, а само дерево с длинными и острыми колючками. Плод цитрона, как описывали его в те времена, очень ароматен, но не съедобен. Он хорошо помогал в борьбе с молью. А ещё он являлся противоядием; употребление вина и данного плода вызывало расстройство желудка и выводило яд. Цитрон сильно освежал дыхание, если отвар из его мякоти принять внутрь. Дерево плодоносит круглый год; одни плоды созрели и их можно снимать, другие созревают, из цветов, которые тут же на дереве, вскоре завязываются новые плоды.

Вскоре цитроны стали выращивать и на территории Италии. Об этом говорят найденный семена и остатки древесины цитронов возле вулкана Везувий. В Италии цитрон не стал популярным, но украшал сады богатых людей.

После цитрона в Средиземноморье в начале нашей эры проник и лимон, о чём горят найденные семечки и немного кожуры. У подножия Везувия была обнаружена пыльца лимона, также, как и пыльца цитрона, а в Помпеи на настенных фресках были изображены лимонные деревья. Картина "Римская мозайка", где отчётливо был изображён как цитрон, так и лимон, говорит о том, что на тот момент римляне уже хорошо знали, как выглядит оба этих плода.

Лимон медленно становился плодом для массового употребления и сначала был доступен только богачам. Лишь в V веке этот цитрус могли выращивать в своих садах и простые люди. Уже в то время люди знали, как размножить растение, как прививать его на гранат, шелковицу, яблоню, как лимон укрывать на зиму, что удобрять его можно золой, а если плоды покрыть гипсом, то их срок хранения увеличивается в разы.

Арабы тоже прияли большое участие в распространении лимона. Врач одного султана написал большую работу о пользе лимона, сделав упор на том, что плод лечит лихорадку и придаёт человеку силы.

Вскоре лимон наградили теми же целебными свойствами, что и цитрон в своё время.

Следующего лимонного представителя на средиземноморских территориях пришлось ждать долго. И вот, наконец, люди узнали, что появившийся померанец из южного Китая и Индокитая - это гибрид мандарина и помело. Новый вид дерева также побывал во всех садах Азии и Ближнего Востока. Один арабский путешественник в свои трудах говорит, что померанец появился из Индии в 912 году, а затем распространился в Ирак, Сирию, Палестину и Египет.

Именно арабы распространили померанец по Сицилии, Сардинии, северной Африке и Пиренейскому полуострову.

И именно арабы принесли в эти края помело и лаймы, родина которых также является Юго-Восточная Азия. Через Пиренейский полуостров и Сицилию эти виды культур проникли и в Европу.

Кстати, впервые о лайме и помело упоминалось в арабских работах XII-XIII веков. В те времена помело моги выращивать только на юге Испании из-за тёплого там климата.

Апельсины попали в Италию с помощью жителей Генуи, которые плавали в страны Востока за провизией.

Мандарин, родиной которого является Китай, в начале XIX века также проникает в Италию и к его середине попадает в другие европейские страны.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

Признаны на международном уровне

Результаты работы новосибирских ученых в области радиоуглеродного датирования признаны на международном уровне. Теперь они намерены создавать комплексы УМС собственного производства. Центр коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ—ННЦ» успешно прошел 7-й…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…